Еврошифер ондулин: простая кровля для самостоятельного монтажа

Стены и крыша
еврошифер ондулин
Ондулин – наиболее доступный и простой в монтаже кровельный материал. С его помощью можно легко и быстро застелить новую кровлю или обновить старую крышу.

Самостоятельная установка ондулина

Еврошифер ондулин хорош и привлекателен тем, что его укладку можно произвести самостоятельно. Кроме того, его монтаж можно произвести прямо на старую кровлю. Ни с одним другим кровельным материалом этого сделать нельзя. Однако, как и у всякого материала, у ондулина есть свои особенности, которые необходимо учесть при монтаже, для того чтобы кровля прослужила долго.

Подготовительные работы перед установкой ондулина

  • Если вы производите монтаж кровельного материала на старую обрешетку, необходимо обязательно обработать древесину защитным средством. Это позволит избежать ее повреждения от воздействия влаги и насекомых.
  • Также необходимо учесть геометрию кровли. Если уклон крыши составляет менее 10°, то потребуется сплошная обрешетка из досок, древесной плиты или толстой влагостойкой фанеры. Продольный нахлест должен быть в две волны, а поперечный составлять 30 см.

монтаж ондулина

  • Если уклон крыши – от 10 до 15°, то допускают монтаж на обрешетку с шагом 40-45 см. Продольный нахлест – в одну волну, а поперечный – 20 см. Если уклон крыши – более 15°, то допустимый шаг обрешетки – 60 см. Продольный нахлест – в одну волну, а поперечный допускается в 17 см.
  • Кроме этого следует предварительно уложить утепление и защитить стропила от попадания конденсата. Для этого используют минераловатный утеплитель и паро- и гидроизоляционные мембраны. Эти мероприятия существенно продлят срок службы кровли. Если монтаж кровельного материала проведен качественно, срок эксплуатации ондулина достигает 50 лет, на 15 из которых распространяется гарантия производителя.

Монтаж еврошифера

Чтобы облегчить процесс монтажа, листы ондулина крепят с противоположного края крыши по отношению к ветреной стороне. В первую очередь происходит монтаж листов самого нижнего ряда. Для крепления каждого листа ондулина рекомендуют использовать около 20 гвоздей.

установка еврошифера

Гвозди вбиваются строго вертикально в верхней части волны. Листы прибивают к обрешетке ровно через одну волну. В местах, где идет нахлест, и по краям крыши – вбивание гвоздей идет в каждую волну. В первую очередь фиксируют вторую и предпоследнюю волну, затем проверяют корректность геометрии кровли, а уже потом прибивают все остальные гвозди.

На торцевом стыке крыши с вертикальной стеной (например, с печной трубой) необходимо использовать специальный покрывающий фартук. Его стык с вертикальной стеной необходимо надежно гидроизолировать. Прибивать покрывающий фартук к листу необходимо по каждой волне.

утепление-крыши-утепление-1
Читайте также

Особенности утепления крыши. Советует эксперт

Для хорошей вентиляции крыши нужно использовать кровельный вентилятор. Его прибивают по каждой волне на стыке с листами. Верхний лист должен иметь нахлест поверх основания вентилятора.

Подгонка ондулина при установке

Для обрезки листов лучше использовать обычную ножовку по дереву, но предварительно ее нужно смазать маслом, чтобы избежать застревания инструмента. Также для резки можно применять циркулярную или ручную электропилу. Электропилой и пилой по дереву можно пилить листы ондулина как вдоль, так и поперек. Электролобзик для резки листов использовать нежелательно, так как на его пилки налипает измельченный материал с битумной основой. Для резки вдоль вполне подойдет обычный канцелярский нож.

Какую бы резку ондулина вы не выбрали, эти работы необходимо проводить в тени, так как под открытым солнцем он становится слишком мягким. Продольную резку листов проводят с лицевой стороны, а поперечную – с тыльной.

Ольга Афонина
Ольга Афонина
директор
ООО «Ондулин Строительные Материалы»

Преимущества и недостатки ондулина

Возможно, не все знают, но мы расширили свой ассортимент и выпустили материал «Ондулин Черепица». За те же деньги мы предлагаем новый кровельный материал. Он отличается современным дизайном черепицы «Монтеррей», аккуратными яркими аксессуарами и новой, более гладкой поверхностью, которая устойчивее к потере цвета, чем обычные листы. Новый продукт сохранил все преимущества обычного ондулина, но он избавлен от его недостатков – непривлекательного внешнего вида и слабой стойкости к выгоранию.

Что же касается обычных листов ондулина – это отличный материал с некоторыми недостатками, которые мы признаем. Действительно, он становится мягким при сильном нагреве, поэтому мы не рекомендуем ходить по кровле в жару. Со временем листы действительно выгорают, но это естественное равномерное выгорание, которое не сопровождается полной потерей цвета, т. е. он не выгорает в ноль, до серой массы.

еврошифер ондулин

Шершавая поверхность листа обуславливает определенное скопление опавшей листвы, если рядом с крышей есть деревья. Но, чтобы этого избежать, достаточно вовремя чистить кровлю. Зато это же свойство материала препятствует лавинообразному сходу снега зимой. Поэтому от установки снегозадержателей можно отказаться.

Конечно же, ондулин не пытается конкурировать по качеству с дорогими видами металлических кровель, но мы выгодно отличаемся от них по цене. И за эту цену человек получает легкую в монтаже бесшумную крышу, с хорошими характеристиками по теплопроводности. Ондулин действительно легко положить на крышу. Легче, чем что-либо. Он на самом деле не шумит в дождь и не нагревается. И это его основные достоинства. Многим нравится то, что он матовый. Кроме этого мы даем гарантию 15 лет на водонепроницаемость при соблюдении всех правил монтажа.

утепление крыши
Читайте также

Шуба для скатной кровли: роль теплоизоляции при утеплении крыши

Предыдущая статья
современная стропильная система

Современный подход к устройству стропильной системы: деревянные фермы на металлических пластинах

Следующая статья
Ремонт крыши

Ремонт крыши частного дома: оценка состояния и приемы обновления

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты