Отделка дома сайдингом: как правильно подобрать материал

Стены и крыша
отделка дома сайдингом
88
Сайдинг – это листы для обшивки фасада дома. Выбор сайдинга – это, в первую очередь, выбор материала, из которого изготовлены эти листы. СуперДом разбирался, каким бывает сайдинг и каковы плюсы и минусы тех или иных его видов.

Материалы и виды сайдинга

Какие бывают виды сайдинга в зависимости от материала, из которых они изготовлены:

Виниловый сайдинг

ПВХ или поливинилхлорид – материал, из которого делают сайдинг, отличающийся привлекательным внешним видом, простотой монтажа и высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Виниловый сайдинг хорошо переносит температуры от -50 до +50 (а с акриловыми наполнителями – и до +80) и при этом может похвастаться демократичной стоимостью.

Если говорить о недостатках, то основной из них – это деформация материала при нагреве. Чтобы это не стало критичным моментом для строения, при монтаже виниловых панелей необходимо учитывать коэффициент линейного расширения.

Кроме того, винил не отличается устойчивостью к механическим повреждениям и если регулярно подвергается им, то служит относительно недолго.

Сайдинг из дерева

Деревянный сайдинг – экологичный и абсолютно безопасный для здоровья материал для обшивки фасада. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, неплохо защищает от шума и хорошо выглядит.

Минусы деревянного сайдинга типичны для материала, из которого он изготовлен:

  • Пожароопасность
  • Плохая устойчивость к влаге
  • Необходимость обработки от гниения
  • Необходимость регулярного ухода

Металлический сайдинг

Долговечный, устойчивый к перепадам температур, активно сопротивляющийся размножению на поверхности плесени и микроорганизмов. Металлический сайдинг может изготавливаться из стали, алюминия и цинка.

Алюминий – самый мягкий из этих вариантов, но его можно окрасить так, что он будет имитировать другие материалы. Главные минусы металлического сайдинга – плохая звукоизоляция и высокая цена.

Сайдинг из фиброцемента

Такой сайдинг не горит, отлично переносит любые негативные воздействия окружающей среды, не гниет и не нуждается ни в каком особом уходе.

Единственным недостатком этого почти идеального материала можно считать его не самую низкую цену.

Выбор сайдинга: вес, размер и габариты 

При покупке сайдинга обязательно учитывайте толщину листа материала. Для каждого из перечисленных выше вариантов существуют свои оптимальные значения. 

Также необходимо принимать во внимание вес каждой панели и ее габариты. Они подбираются под характеристики обшиваемого фасада.

Никаких особых стандартов по габаритам винилового сайдинга не существует. Обычно длина панелей стенового сайдинга варьируется от 2,5 до 4 метров, ширина в пределах 20-30 см, а толщина – от 1 до 1,2 мм. Толщина цокольного сайдинга, предназначенного для отделки нижних частей фасадных стен, несколько больше – 3-4 мм: чем толще сайдинг, тем он устойчивее к механическим воздействиям. 

Маркирова винилового сайдинга

Листы сайдинга обычно выпускаются в форм-факторе так называемой "елочки", которая может быть одинарной, двойной или тройной. И маркируется сайдинг в зависимости от количества "волн" в такой "елочке":

  • S (Single) – одинарная елочка;
  • D (Double) – двойная елочка;
  • Т (Triple) – тройная елочка.

После буквы ставят цифры, обозначающие ширину одной "волны" данной панели (как правило, этот показатель указывается в дюймах).

Например, D 4,5 означает, что перед нами сайдинг двойная "елочка", толщина каждой "волны" которой – 4,5 дюйма (то есть 114,3 мм). Соответственно, полная ширина панели составит 114,3+114,3=228,6 мм.

Выбор сайдинга: на что еще обращать внимание

Если панели из дерева или металла имеют дополнительное покрытие, то обязательно уточняйте перед покупкой, какое именно и для чего именно оно предназначено. Есть варианты покрытия, которые просто защищают сайдинг от преждевременного выцветания под воздействием солнца, другие – повышают его износостойкость, сопротивляемость температурам и другие пользовательские характеристики.

Если вы выбираете сайдинг для обшивки частного дома в районах, где зимой долго держится минусовая температура, обязательно уточните минимальную температуру эксплуатации материала, а для жаркого лета – максимальную. В последнем случае, кстати, рекомендуется обратить внимание на акриловый сайдинг – более устойчивый к ультрафиолету и нагреву (до +80 градусов), но за счет этого и более дорогой.

отделка дома сайдингом

Цвет сайдинга обычно выбирают из нескольких стандартных расцветок, которые присутствуют у каждого производителя. Как правило, у винилового сайдинга это спокойная гамма белого, желтого, зеленого оттенков. Эти цвета самые ходовые, поэтому другие расцветки есть не у всех производителей, хлотя в целом найти их нетрудно: если есть спрос, есть и предложение.

Также обращайте внимание на наличие в достаточном количестве фурнитуры для сайдинга. Она различается по длине, ширине, конфигурации у каждого производителя, и даже в различных сериях сайдинга одного и того же производителя может значительно отличаться. 

Дом в стиле фахверк
Читайте также

Технология фахверк: плюсы, минусы и особенности строительства

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
Строительство каркасного

Кто теплее? Сравнение стен каркасных домов и домов из газобетона

Следующая статья
солнечная батарея

Светит и греет: установка солнечной батареи или гелиоколлектора на крыше

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты