Светит и греет: установка солнечной батареи или гелиоколлектора на крыше

Стены и крыша
солнечная батарея
1529
Солнечный коллектор или солнечная батарея позволяют снизить потребление энергоресурсов в частном доме. А самое подходящее место для их установки – крыша дома. СуперДом собрал ответы на самые распространенные вопросы, которые врозникают у желающих приобщиться к миру альтернативной энергетики.

Особенности установки батарей и гелиоколлекторов на крыше

Есть ли ограничения по форме, углу наклона и ориентации крыши для установки солнечных батарей? Какая крыша лучше всего подойдет, а какой вариант будет самым неудачным?

Ответ: По форме желательно, чтобы крыша имела ровные по плоскости скаты, без сложных надстроек, козырьков слуховых окон, дымоходов, которые усложняют процесс монтажа и могут отбрасывать тень.

Рекомендуемое направление – южная сторона кровли дома. Допускаются также восточная и западная ориентация скатов, при этом солнечные батареи устанавливают по обе стороны.

Оптимальный угол наклона скатов для всей территории Украины: 35° – для сетевых станций под «зеленый» тариф и 45°– для автономных станций. Северная и затененная сторона не подходит для монтажа станций вообще.

установка солнечных батарей
Читайте также

«Зеленый тариф» для частного дома: как зарегистрировать солнечные батареи

Что нужно учесть и «заложить» в конструкцию крыши на этапе проектирования, если сразу в планах есть использование гелиоколлекторов и батарей?

Ответ: Желательно заложить ниши для прокладки трубопроводов и электрических проводов. Можно заложить в проект небольшое пространство на крыше под ревизионные проходы. Не стоит забывать о пространстве для снегозадержателей, если планируется их установка. Нужно учитывать и дополнительную нагрузку, стандартная солнечная панель вместе с системой креплений оказывает нагрузку весом 20 кг на 1,6 м2.

солнечный коллектор на крыше

Насколько реально установить солнечные коллекторы на уже обжитую крышу? Какие есть ограничения по стропильным конструкциям и кровельному материалу?

Ответ: Любая крыша подходит для установки солнечных коллекторов, ограничений по стропильным конструкциям и кровельным материалам нет. Вес одного вакуумного коллектора на 30 трубок с креплениями – 100 кг. Единственное требование – место под коллектор не должно находиться в тени.

Как выбрать фиксирующие элементы и обеспечить надежный крепеж?

Ответ: Фиксирующие элементы должны быть сделаны из материалов, стойких к коррозии. Существуют крепления из оцинкованного металла и алюминия. Из алюминия крепления наиболее долговечны и к тому же легче. Расчет систем крепления должны производить квалифицированные специалисты.

Какие распространенные проблемы могут возникать при монтаже и эксплуатации солнечных коллекторов и батарей, как их избежать?

Ответ: Трудности могут возникнуть только из-за неудобной для монтажа крыши, например, она слишком покатая и на ней трудно удержаться. В этом случае придется прибегать к установке лесов или воспользоваться специальным подъемником. Обслуживание тоже требует удобного доступа, хотя этот процесс и не частый.

солнечные батареи
Читайте также

«Зеленый тариф» для частного дома: как заработать на солнечных батареях

Предыдущая статья
отделка дома сайдингом

Отделка дома сайдингом: как правильно подобрать материал

Следующая статья
Дом из ракушечника

Дом из ракушечника: достоинства и недостатки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты