Строим дом из газобетона: как класть газоблоки своими руками

Стены и крыша
Кладка газобетона
Современные дома все чаще строят с использованием новых технологий, которые вытесняют традиционные коттеджи из кирпича. СуперДом расскажет о нюансах строительства из газобетонных блоков и о том, как правильно делать кладку газобетона своими руками.

Строительство из газобетонных блоков: преимущество технологии

Ячеистый бетон обладает рядом преимуществ в плане легкости и скорости укладки по сравнению с другими строительными материалам, но его использование требует специальных навыков.

Во время работ с газобетоном нужно учитывать, что блоки имеют высокое водопоглощение, и материал нужно защищать от осадков.

Первый ряд газоблоков следует укладывать на цемент, а не на клеевой раствор. При этом фундамент выводят на высоту 50 см и укладывают на него горизонтальную гидроизоляцию.

Толщина цементного раствора, на который укладывают нижний ряд кладки, должна быть от 2 см, что позволит нивелировать неровности основания.

дом из газоблоков

Другая особенность газобетона – невысокая прочность на изгиб, которая может привести к трещинам в результате неравномерной усадки фундамента. Межэтажные перекрытия здесь опирают на обвязочный армированный пояс по периметру здания.

Для этого применяют арматуру диаметром 8 мм, уложенную в штробы. Обязательному армированию подлежат оконные и дверные проемы, а также и другие критические участки. Появляющиеся мостики холода дополнительно утепляют.

Какая толщина стены из газобетона: тонкослойная кладка

Газоблоки кладут с помощью специальной тонкослойной клеевой смеси, куда входит цементно-песчаная смесь с модифицирующими добавками.

При использовании тонкослойного раствора толщина шва между газоблоками составляет порядка 1-3 мм, тогда как при традиционной цементно-песчаной смеси – 10-15 мм.

Шов в любом случае является мостиком холода в устройстве стены, и чем он тоньше, тем меньше потери тепла через стены. Обеспечить тонкий шов позволяет почти идеально ровная поверхность блоков.

кладка газобетона своими руками

В случае применения блоков, которые соединяются по системе «паз-гребень», на вертикальные швы клей не наносят. При использовании же непрофилированных блоков клеевой смесью заполняют и горизонтальные, и вертикальные швы. Укладку газобетона лучше производить при температуре 5-25 °C.

Зимой нужно применять клеевую смесь с противоморозными добавками.

Расход клея при кладке газоблоков невелик, а жизнеспособность готовой смеси – 2-3 часа. Поэтому тонкослойный раствор обычно готовят в ведре небольшого объема (10-20 л).

Мастер-класс по кладке стен из газоблока

Кладку начинают с наивысшего угла здания, первый ряд укладывают на гидроизолирующий слой на цементный раствор толщиной не менее 20 мм
0 0

Мастер-класс по кладке стен из газоблока

Клей толщиной 1-3 мм наносят посредством зубчатой кельмы, подбираемой по толщине стены, и равномерно распределяют по поверхности блок
0 0

Мастер-класс по кладке стен из газоблока

Второй ряд выполняют с перевязкой, блок устанавливают с максимальной точностью, его положение контролируют с помощью уровня
0 0

Мастер-класс по кладке стен из газоблока

Укладку блоков ориентируют на строительный шнур, рихтовку осуществляют резиновым молотком
0 0

Мастер-класс по кладке стен из газоблока

Несущие внутренние стены кладут с перевязкой, а перегородки – встык с продольной стеной с анкерами
0 0

Мастер-класс по кладке стен из газоблока

Неровности кладки устраняют специальным рубанком и шлифовальной доской с удалением образовавшейся пыли щеткой
0 0

Мастер-класс по кладке стен из газоблока

Для армирования кладки из газобетона используют металлическую арматуру
0 0

Нанесение раствора для кладки газобетонных блоков

Кладку первого ряда (на цементно-песчаный раствор) начинают с блоков в углах здания, причем первым закладывают блок в самом высоком углу, уровень которого определяют по нивелиру.

Укладку рядовых блоков ориентируют на капроновый шнур, натянутый между угловыми элементами. Если расстояние между углами превышает 10 м, то в ряду устанавливают дополнительные элементы для крепления шнура.

Укладку следующих рядов тоже ведут от углов. Чтобы получить шов нужной толщины, используют зубчатые кельмы, которые делают под конкретную ширину газоблоков. Это дает возможность наносить клей по всей поверхности блоков, и его излишки не будут вытекать за края.

Высота зубьев кельмы не должна быть более 4 мм. Наносить клеевую смесь зубчатым шпателем не рекомендуется. Высота зубьев шпателя – от 6 до 10 мм, он формирует более толстый шов.

Для того чтобы проверить точность кладки по вертикали и горизонтали, используют строительный уровень. Рихтовку блоков выполняют резиновым молотком. Блоки укладывают с перевязкой: стыковой шов должен отстоять не менее чем на 10 см от стыкового шва нижнего ряда.

Неровности затирают с помощью рубанка или шлифовальной доски. Рубанком устраняют перепады более 2 мм, а шлифдоской – погрешности меньшей величины. Доборные элементы распиливают специальной ножовкой или электрической ленточной пилой. 

Дом из газобетона
Читайте также

3 важных вопроса о строительстве домов из газобетона

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома и журнала Приватный дом

Предыдущая статья
Деревянный дом на камменом цоколе

Дерево или кирпич: выбираем классический материал для постройки дома

Следующая статья
Стены из бетона своими руками

Строим дом из термоблоков: возведение стен из бетона в несъёмной опалубке

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты