Крыша по всем правилам: какую крышу выбрать для частного дома

Стены и крыша
Устройство крыши в частном доме
Особенности крыши в значительной степени влияют на облик дома. Однако привлекательность – далеко не единственное требование к этой конструкции. СуперДом расскажет все об устройстве крыши в частном доме.

Устройство кровли: правильный уклон 

устройство крыши подразумевает ее уклон. В зависимости он него, крыши делят на плоские (с углом до 5° по отношению к условной горизонтальной плоскости) и скатные (с углом более 20°). В частных домах чаще всего делают скатные крыши. 

Это обусловлено не только традиционным представлением о том, как должен выглядеть уютный дом, но и большей водонепроницаемостью таких конструкций. Кроме того, они позволяют «совместить» крышу со стеной при устройстве мансарды и таким образом сэкономить, ведь по сравнению со стоимостью 1 м2 стены стоимость 1 м2 крыши обычно дешевле. 

Наиболее удобный уклон крыши для устройства мансарды – 38- 45°. Если он меньше 30°, внутреннее пространство будет низким и неудобным для эксплуатации, а при слишком крутых скатах образуется нерациональная зона под коньком.

На выбор правильного уклона конструкции также влияет климат региона, в котором строят дом.

При большом количестве дождя и снега (например, в Западной Украине) крышу делают достаточно крутой (с уклоном 45° и более). При частых порывистых ветрах (например, на юго-востоке Украины) крыши делают более пологими (с уклоном до 30°). 

Важно помнить, что угол наклона скатов влияет на выбор кровельного материала. При использовании рулонных покрытий уклон должен составлять 5-25°, штучных (черепицы) – не менее 22°, а крупноформатных (металлочерепицы и шифера) – 25° и более. 

Технология устройства кровли: основные формы 

Односкатная крыша – наклоненная в одну сторону – самая простая в строительстве. Ее обычно применяют для зданий с пролетом 6-8 м. Выбирая направление уклона, стараются использовать его преимущества.

Если крыша наклонена к северу, с южной стороны можно сделать большие окна, а уклон к югу позволяет разместить солнечные коллекторы на всей плоскости крыши. К тому же ровный скат идеально подходит для крупногабаритных листовых кровельных материалов. 

Односкатными крышами удобно покрывать пристройки – гаражи, веранды и т. п. Но они пригодны и для больших зданий. 

Односкатная крыша

Двухскатная крыша – распространенный и экономичный вариант. Ее наклонные плоскости, расположенные вдоль длинных сторон дома, образуют вверху конек и с двух сторон ограничены треугольными стенами – фронтонами.

Двухскатная крыша подходит для любого прямоугольного объекта, особенно с мансардным этажом: окна во фронтонах обеспечивают освещение и вентиляцию мансарды. 

Двухскатная крыша

Вид двускатной крыши – ломаная крыша, нижняя часть ската которой имеет больший угол наклона, чем верхняя. Ее используют, чтобы увеличить полезную площадь мансарды. В нижней части уклон составляет 65-80°, а в верхней – 25-30°. 

К двухскатным можно отнести и сводчатую крышу, по фронтону очерченную дугой окружности или другой геометрической кривой. Ее обычно делают из штучного или поддающегося изгибу материала. Эффектные полукруглые крыши иногда устраивают над выступающими элементами дома. 

Вальмовая крыша (обычно четырехскатная) имеет скаты (вальмы), наклоненные со всех сторон дома. Скаты могут иметь разный уклон, фронтоны отсутствуют. Вальмовая крыша лучше других выдерживает ветровые нагрузки. Обычно ею покрывают большие здания, она придает постройке солидность.

По конструкции такая крыша сложнее двухскатной, а для освещения и вентиляции обязательно нужны мансардные или слуховые окна.

Вальмовая крыша

Разновидность вальмовой – шатровая крыша. Она состоит из четырех скатов, которые сходятся в одной точке.

Этот вид крыши подходит лишь для квадратных домов, и используют его нечасто. Как правило, «шатрами» покрывают башни и беседки. 

Шатровая крыша

В полувальмовой крыше верхние части торцевых фронтонов срезаны и заканчиваются треугольниками-вальмами.

Мансарду освещают и вентилируют через фронтон. Такая крыша по конструкции незначительно отличается от двухскатной, она экономична и надежна. 

Полувальмовая крыша

Существует также ломаная вальмовая крыша, объединяющая особенности ломаных и вальмовых систем.

Она выгодна с точки зрения использования площади мансарды, но имеет сложную конструкцию. Ее чаще применяют для больших, представительных домов. 

Ломаная вальмовая крыша

Кровельный пирог 

В энергоэффективном доме обычно не делают холодный чердак. Как правило, верхний уровень здания представляет собой полноценный этаж или (в большинстве случаев) мансарду. В этом случае крыша представляет собой сложную систему, состоящую из большого количества слоев. 

Сверху находится кровельное покрытие, затем расположен гидроизоляционный материал, далее – один или два вентилируемых зазора (в зависимости от типа гидроизоляционной пленки), а внутри размещен утеплитель, который со стороны помещений защищен от влаги пароизоляционным материалом.

Зимой такая крыша не просто сохраняет тепло, но также препятствует образованию ледяного барьера на выступе свеса крыши и предотвращает так называемый «возврат» воды. 

Летом же она прекрасно спасает от жары – свежий воздух, поступающий в вентилируемое пространство, нагреваясь, поднимается вверх и выходит через конек, унося с собой тепло, полученное от кровельного покрытия, и влагу, взятую от утеплителя. 

При монтаже кровельного пирога важно следить за порядком укладки слоев: гидро-, тепло- и пароизоляции. Вне зависимости от типа применяемой гидроизоляционной пленки обязательно обустройство воздушного зазора между кровельным покрытием и гидробарьером (в среднем 0,5- 1 см). 

При использовании малопропускного гидробарьера нужно организовать второй воздушный зазор – между утеплителем и гидроизоляционной пленкой. Если применять диффузионную мембрану в качестве гидроизоляции, тогда нет необходимости оставлять этот зазор. Мембрана же должна быть уложена таким образом, чтобы нанесенные на ней буквы могли читаться с улицы, а не изнутри чердачного помещения. 

Если материал будет уложен неправильной стороной, он не сможет выполнять свои функции. Зазор устраивают с помощью брусков обрешетки и контробрешетки сечением 40 × 50 мм. 

При монтаже кровельного пирога особое внимание следует уделять трудным местам: трубам отопления, стенам, окладам мансардных окон и вентиляционным стоякам. Негерметичность стыков слоев пирога с вышеперечисленными конструкциями чревата образованием мостиков холода, а значит, потерями тепла и протечками. 

Обустройство крыши в доме

Для крепления ферм используют металлозубчатые пластины, которые обеспечивают надежное крепление всех элементов и придают конструкции необходимую жесткость. На данный момент такой вид крепления наиболее актуален и надежен.
0 0

Обустройство крыши в доме

Металлозубчатые пластины обеспечивают надежное крепление всех элементов.
0 0

Обустройство крыши в доме

ПВХ-водостоки завоевали рынок благодаря хорошим эксплуатационным качествам.
0 0

Обустройство крыши в доме

Логическим завершением системы водоотвода с крыши станет система сбора дождевой воды, или дренажная система. Она позволяет избежать подмывания фундамента, образования луж возле дома. Для ее организации используют специальные водосточные колодцы и пластиковые трубы большого диаметра, которые монтируют в землю еще на этапе строительства дома, до заливки опалубки. Трубы водосточной системы с крыши направляют непосредственно в дренажные колодцы.
0 0

Конструкция стропильной системы 

Ее конструкцию (сечение и шаг стропил) рассчитывают исходя из предполагаемого кровельного покрытия, а также в зависимости от ветровой и снеговой нагрузки на крышу. Деревянную стропильную систему обязательно обрабатывают ее антисептиками и огнезащитными средствами. 

Стропила бывают висячие и наслонные. Самые простые висячие стропила, образуя конек, опираются только друг на друга, выдерживают небольшие нагрузки и при длине пролетов более 6 м требуют дополнительных затяжек в верхней части. Преимущество висячих стропил – возможность создания под крышей единого пространства, без стен и опор. 

Наслонные стропила, кроме наружных стен, опираются на коньковый прогон, лежащий на стойках, которые установлены на внутренней стене дома (реже стену выводят до самого конька). 

Стропилами этого вида перекрывают пролеты до 12-15 м, при этом крыша может иметь переломы. При больших пролетах и сложных формах крыш систему усиливают стойками, дополнительными растяжками, диагональными подкосами. 

Стропила могут состоять и из нескольких частей, имеющих разный уклон. В этом случае получается ферма.

Конфигурацию и толщину сечений ферм определяют путем расчета. С их помощью можно перекрывать самые большие пролеты, не устанавливая дополнительные опоры внутри здания, и строить крыши сложных форм. В одной конструкции крыши можно использовать разные стропильные системы. 

конструкция стропильной системы

Популярные виды кровельных материалов 

Качественная кровля должна быть выполнена из экологически чистых материалов и сохранять свои свойства на протяжении длительного времени без ремонта. Этим требованиям отвечают нижеперечисленные покрытия. 

Керамическая черепица 

Наиболее древний вид кровли среди всех существующих. С появлением новых кровельных материалов она сначала перешла в разряд устаревших покрытий, а потом – в престижный класс товаров для ценителей старины и экологически чистых материалов. 

Керамическая черепица представляет собой плитки небольших размеров. Ее можно использовать на крышах любых форм, вплоть до криволинейных поверхностей. Это – один из самых долговечных кровельных материалов. 

Фальцевые покрытия 

Получили свое название благодаря особому методу крепления элементов друг с другом. Специальная система стыков (фальцев) гарантирует абсолютную герметичность без резиновых уплотнителей, клеевых швов, а главное – сквозных дырок, которые могут стать причиной протечек. 

Кроме того, ребра жесткости, полученные в процессе фальцевания, придают кровле дополнительную прочность и выразительность. 

Выполняют эти покрытия непосредственно на крыше из листового металла: стали, меди, алюминия. Металлы отличаются друг от друга свойствами, стоимостью, но все они не горят, пластичны, долговечны, пригодны для использования на крышах любых форм. 

Металлочерепица 

Изготавливают ее из рулонного стального листа, который покрывают с двух сторон слоем цинка или сплава цинка и алюминия (алюцинка), грунтуют и пассивируют (подвергают химической обработке). 

Затем на внешнюю сторону листа наносят слой полимера. После такой обработки материал формуют на специальном станке. 

Металлочерепица отличается разнообразием профилей волны, цветов, типов покрытия металла (пурал, пластизол, натуральная крошка и др.) 

Монтаж металлочерепицы

Крупноразмерность листов позволяет монтировать кровельное покрытие легко и быстро. Материал считается экономичным, однако при использовании на крышах сложных форм отходы могут быть значительными. 

Композитная черепица 

Имеет в своей основе лист металла и слои напыления, но несколько другие. Финишное покрытие представляет собой гранулят натурального камня, защищенный слоем акриловой глазури. 

Подобное покрытие более устойчиво к воздействию внешней среды, а потому долговечно. Оно хорошо защищает черепицу от механических повреждений и снижает шум при дожде. Данный материал легко имитирует даже керамический аналог. 

Укладка композитной черепицы на крышу

Базовое покрытие для крыши 

Представляет собой специально разработанную акриловую смолу высокого качества. Оно выполняет две функции:

  • Удерживает каменную крошку, которая формирует декоративный слой черепицы.
  • Защищает основу листа от воздействия влаги и ультрафиолетового излучения. 

В некоторых случаях базовое покрытие также содержит альгицид, который подавляет рост плесени и лишайников на крыше. 

Из-за каменной крошки вес такой кровли несколько больше по сравнению с классической металлочерепицей. Кроме того, листы элитной композитной черепицы значительно меньше по размеру: их длина до 1,35 м, а ширина – 0,41 м. Это помогает свести к минимуму отходы, возникающие даже при покрытии кровель сложной конфигурации. 

Испытания показали 30-летнюю эксплуатацию без изменения цвета. Производители такой черепицы дают гарантию на материал до 50 лет. 

Битумная черепица 

Образует на крыше сплошной герметичный ковер, напоминающий чешую. Этот красивый, эластичный материал не боится ни мороза, ни жары, ни других атмосферных воздействий. 

Он не впитывает влагу, не «шумит» при дожде, устойчив к гниению, коррозии и не накапливает статическое электричество. При монтаже битумной черепицы остается минимум отходов. 

Битумную черепицу применяют как для простых односкатных, так и для многоскатных крыш любой, даже очень сложной конструкции, имеющих угол наклона более 15°. Иногда ею покрывают даже вертикальные участки стен. 

Отличительная особенность монтажа битумной черепицы – наличие сплошной обрешетки. 

Монтаж битумной черепицы на крыше

Конструкция кровельного пирога такая же, как и у других видов кровли. Он состоит из деревянных стропил, между которыми уложен утеплитель, со стороны помещения закрытый пароизоляционной пленкой. 

Поверх стропил из деревянного бруса набивают контробрешетку толщиной 30- 40 мм. Это позволяет проветривать подкровельное пространство. 

Виды кровли крыш: вес имеет значение 

В зависимости от того, какой тип постройки – каркасный или капитальный – выберет хозяин будущего дома, проектировщик предложит соответствующий кровельный материал. 

Зданиям каркасного типа больше подходят облегченные крыши, на которых вес кровельного материала равен 7-10 кг/м2. Таким требованиям отвечают, например, битумная черепица, металлочерепица.

Для стропильной системы под легкие материалы используют брус 50 × 150 мм при шаге стропил до 1. 

Массивные капитальные сооружения могут быть покрыты более тяжелыми кровельными материалами, например, натуральной черепицей, металлической листовой кровлей, медью. Такие покрытия требуют более серьезной по своей несущей способности стропильной системы, которая, соответственно, должна опираться на более прочные стены. 

А мощные стены не смогут стоять на ненадежном фундаменте. Для тяжелых кровель сечение стропил должно быть большим, а шаг их расположения – более частым (минимальный размер стропил – 70 × 150 мм). 

Дом с полувальмовой крышей

Если конструкцию дома подгоняли под легкие кровельные материалы, то после возведения стен заменить их на тяжелые будет сложно. Точнее, принципиальная возможность такой замены существует, но в этом случае домовладелец понесет весьма серьезные финансовые потери. 

Водосточная система 

Организованная водосточная система играет важную роль в сохранении долговечности конструкций дома. Благодаря ей предотвращаются размывание грунта вокруг фундамента и подтопление почвы на участке. 

Для энергоэффективного дома лучше всего подойдут пластиковые водосточные системы.

Водосточная система крыши

Обычно их выполняют из поливинилхлорида (ПВХ). Среди достоинств такого варианта – достаточная прочность, высокая устойчивость к атмосферному воздействию, большой выбор форм и расцветок. 

Благодаря тому, что материал обладает минимальной шероховатостью, вода по стокам из ПВХ течет быстро, уменьшается вероятность забивания системы, улучшаются возможности ее самоочистки. При этом стоит водосток из пластика дешевле стального. А установить и соединить элементы системы вполне по силам даже непрофессионалу. 

Различают клеевые соединения и бесклеевые. При клеевом креплении используется специальный клей для ПВХ – он обеспечивает герметичность системы, но при протечке водостока придется вырезать ту часть склеенной трубы или желоба, где произошла протечка.

 Водостоки на бесклеевой основе обеспечивают герметичность соединений благодаря резиновым или каучуковым уплотнителям, которые при правильном монтаже обеспечивают полную герметичность. 

Ошибки, которые допускают при монтаже бесклеевой системы, – смазывание уплотнительных резинок клеем, силиконом или прочими веществами, которые разрушают резину, неправильное защелкивание желобов. 

При выборе водосточной системы на резиновых уплотнителях следует обратить внимание на ширину резинок и их пористость, поскольку некачественные уплотнители также являются причиной протекания системы. 

На сегодняшний день одними из лучших уплотнителей считаются изделия из закрытопористого EPDM-каучука, отличительными чертами которых являются хорошее сопротивление старению, стойкость к воздействию озона, низкая степень отвердевания при низких температурах и превосходные уплотнительные качества. 

Водосточная труба

Довольно востребованы и стальные водосточные системы с полимерным покрытием (из пластизола, полиэстера или пурала), к достоинствам которых относят стойкость к коррозии, механическим повреждениям и выцветанию.

Ремонт крыши
Читайте также

Ремонт крыши частного дома: оценка состояния и приемы обновления

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный дом

Предыдущая статья
Фасадный декор

Красота налицо: чем хорош фасадный декор из пенопласта

Следующая статья
расчет толщины утеплителя

Теплее, еще теплее: расчет толщины утеплителя для дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты