Вода не пройдет: основные виды кровельной изоляции в частном доме

Стены и крыша
гидроизоляция кровли своими руками
114
Утеплитель в конструкции крыши требует защиты от намокания. Для этого используют пленки и мембраны с разной степенью паропроницаемости. СуперДом расскажет, чем они отличаются и как правильно их располагать.

Как утеплить дом: для чего нужна кровельная изоляция 

Даже когда целостность кровли не нарушена, в подкровельное пространство попадает влага. Чтобы этого избежать, необходимо устройство теплоизоляции кровли. 

Вред влаги для строительных конструкций трудно переоценить. Она повреждает деревянные стропила, дощатый настил, снижает эффективность теплоизоляции. При увлажнении утеплителя даже на 2,5 % его теплоизолирующие характеристики вдвое, а поверхность материалов за изоляцией становится мишенью для грибка. Противостоять пару и влаге призваны паро- и гидроизоляционные пленки. 

  • Пароизоляционными принято называть такие изделия, которые обладают полной паро- и водонепроницаемостью.
  • Гидроизоляционные пленки все же пропускают пар с различной степенью интенсивности, и бывают обычными, которые пропускают пар в небольшом количестве, а также диффузионными и супердиффузионными (их еще называют супердиффузионными мембранами). Мембраны пар пропускают отлично и способны вывести его из утеплителя полностью. 

У каждого материала – свои роль и место в строительной конструкции. 

пароизоляция крыши – пароизоляционная пленка

Технологии производства 

Пленки изготавливают по двум разным технологиям, и объективно говоря, нельзя одну из них назвать более предпочтительной. 

Существуют многослойные изделия – из микропористого (МР) полиэтилена или полипропилена. Обычное количество слоев – 2-3, но есть и мембраны с четырьмя слоями.

Такие пленки обладают высокой прочностью и большой устойчивостью к повреждениям в процессе транспортировки и укладки (разрыв, повреждение гвоздями). 

По технологии FSPE производят пленки с однородной структурой. Они состоят из полиэтиленовых волокон высокой плотности, соединенных под воздействием высоких температуры и давления. 

В результате, хотя пленка имеет один слой, по техническим данным она похожа на трехслойную, изготовленную по технологии МР. 

Кровельный пирог включает пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию.

кровельный

Пароизоляция кровли: характеристики паропроницаемости 

Все строительные пленки продают в рулонах, и внешне они похожи друг на друга. Основное их качество – паропроницаемость, которую производители обязательно указывают в спецификации к своему товару. Обычно речь идет о двух параметрах: 

  • индекс Q (плотность диффузионного потока водяного пара) показывает, сколько грамм водяного пара проходит через 1 м2 пленки за 24 часа. Чем выше этот показатель, тем выше паропроницаемость;
  • индекс Sd (эквивалентная диффузионная толщина) показывает толщину слоя воздуха, соответствующего по паропроницаемости образцу материала. Чем выше этот показатель, тем паропроницаемость ниже. 

пароизоляция кровли– монтаж

Диффузионные мембраны 

У высокопроницаемых пленок паропроницаемость Q > 700 и может достигать 3000 г/м2/24 ч; а Sd < 0,3 м, хотя по факту обычно составляет не более Sd = 0,02 м, то есть значительно превышает требуемый.

Материалы с такими высокими показателями и называют диффузионными или супердиффузионными мембранами. Пар через них проходит очень легко, не конденсируется под ними, не увлажняет утеплитель и строительные конструкции. 

При укладке таких мембран нет необходимости создавать вентиляционный зазор для проветривания, например, минваты. Пленка может непосредственно контактировать с утеплителем. Внешне она напоминает бумагу или ткань и чаще бывает двух- или трехслойной. 

В основе находится пленка из полиэтилена или полипропилена, которая пропускает пар, но создает барьер для воды. 

Основу ламинируют защитными полипропиленовыми волокнами, которые делают ее прочнее, но не ухудшают показатели паропроницаемости. Иногда ее дополнительно армируют сеткой из тех же материалов. 

Низкопроницаемые пленки 

У низкопроницаемых пленок паропроницаемость Q = 25-40 г/м2/24 ч, а коэффициент Sd = 0,3-3 м. Такую пленку используют аналогично паропроницаемой, но укладывать ее нужно с обеспечением воздушного зазора между ней и утеплителем. 

Пар изнутри помещений дома не может быстро пройти через нее, конденсируется на внутренней стороне и увлажняет теплоизоляционный материал или строительные конструкции.

Холодный чердак пароизолируют со стороны перекрытия.

пароизоляция чердака изнутри

Но если есть вентиляционный зазор, то воздух, проходя по нему, удаляет скопившуюся влагу. 

Такой вентзазор проще сделать на стенах или на полу, а на крыше его обеспечить не просто: со временем пленка провисает, начинает соприкасаться с материалом под ней и мешать циркуляции воздуха. 

Тем более сложно обеспечить проходимость зазора на крышах сложных форм с люкарнами, мансардными окнами, изломами, поэтому конструкцию с низкопроницаемой пароизоляцией и зазором устраивают на крышах простых форм. 

Пароизоляционные пленки 

Непроницаемые пленки тоже занимают достойное место в ряду изоляционных материалов. Но у них – своя особая задача: они призваны не пустить пар со стороны помещений в конструкцию крыши на жилой мансарде. 

Их делают из полиэтилена. Самая распространенная пленка для этих целей имеет толщину 200 мк и Q = 0,02-0,09 г/м2/24 ч. 

Главная задача при их монтаже – обеспечить полную герметичность и предохранить изоляцию от попадания влаги из помещения. 

Важные характеристики 

Кроме основной характеристики пароизоляционных пленок – паропроницаемости, у них есть и другие свойства, на которые нужно обращать внимание при покупке. 

Вес на единицу площади пленки (грамматура) увеличивается с ростом ее толщины. Чем больше вес, тем больше механическая прочность пленки, но паропроницаемость ниже. В продаже можно встретить пленки с грамматурой от 60 и до 500 г/м2. Наиболее оптимальный вес с точки зрения соотношения прочности/паропроницаемости – 100-140 г/м2. 

Прочность на разрыв измеряется в Н/5 см. Она определяется, как наименьшее напряжение растяжения (сила, деленная на единицу площади поперечного сечения), требуемое, чтобы разрушить материал.

Для кровли, под которой расположена жилая мансарда, можно применять мембраны, прочность которых равна или выше 200 Н/5 см в продольном направлении и равна или выше 150 Н/5 см в поперечном. 

Ветрозащита измеряется в мл/сек и показывает, какой объем воздуха проходит через единицу поверхности материала при стандартном давлении. Это свойство препятствует выдуванию из утеплителя теплого воздуха. Идеальная ветрозащита имеет нулевой показатель. 

Водонепроницаемость – устойчивость пленки к давлению водяного столба – имеет несколько способов измерения.

Норма DIN не должна быть меньше 1,5 м, а показатель, определенный по гидрокинетическому методу, – не менее 4,5 м (производители указывают в спецификации к товару используемый метод). 

Иногда можно встретить указание класса водонепроницаемости по EN: 

  • Самый высокий класс W1 означает, что пленка не протечет, и укладывать ее можно на теплоизоляционный материал.
  • Класс W2 говорит, что пленку можно устанавливать только с обеспечением вентзазора между ней и утеплителем. Она пропускает некоторое количество воды, которое может увлажнять материал.
  • Класс W3 означает, что продукт не проходил испытания. 

Температурная стойкость и устойчивость к воздействию УФ-излучения – также важные показатели. Температурные границы использования у большинства изделий – от -40 до +80 °С. Стойкость к ультрафиолету также важна, поскольку от солнечных лучей пленка быстро стареет. 

Стандартная стойкость – около 2-х месяцев. Она позволяет правильно распланировать укладку кровельного покрытия после монтажа пленки, не боясь, что ее герметичность пострадает под воздействием солнечных лучей. 

Гидроизоляционные мариалы для кровли: специальные пленки 

Иногда для конкретных задач удобнее приобрести не обычную, а специализированную пленку. 

Такое изделие стоит дороже стандартного, но лучше приспособлено для конкретных ситуаций и материалов. 

Антиконденсационные пленки 

Нужны в случаях, когда в процессе эксплуатации на поверхности пленки может образовываться образуется конденсат. 

Чтобы этого не происходило, на внутреннюю сторону пленки наносят слой вискозного волокна и целлюлозы, который хорошо впитывает и удерживает влагу, не образуя капель. Когда условия для конденсации исчезают, антиконденсационный слой высыхает. 

Пленки с клеящим краем 

Позволяют надежно герметизировать стыки между соседними полосами изделий. Обычно эту операцию выполняют с помощью специальной клеящей ленты, приобретаемой отдельно, но в таком случае выше опасность нарушения герметичности соединения. 

Клеящая кромка на пленке упрощает склейку и минимизирует риск ошибок.

Такие материалы особо предпочтительны, если угол наклона ската меньше, чем тот, который рекомендуется производителем кровельного покрытия и есть повышенная опасность проникновения влаги под настил. 

Пленки с клеящим краем

Пароизоляция под металлочерепицу 

Пленки отличаются от стандартных тем, что выдерживают высокую температуру (до 120 °С). Это необходимо, поскольку металлическое покрытие может очень сильно нагреваться на солнце. 

Если к тому же пленка снабжена алюминиевым слоем, она отражает избыток тепла и помещения в мансарде в летний период нагреваются меньше. 

Пленки под металлическую кровлю из плоских листов

Состоят из пленок с высокой паропроницаемостью и приклеенных между ними разделительных слоев из полипропиленовых волокон или нетканого спанбонда. 

Они имеют большую толщину – 6-8 мм и обеспечивают постоянную вентиляцию нижней части металлического покрытия, что защищает его от коррозии. Объемные мембраны выдерживают температуру от -40 до +100 °С. 

пароизоляция крыши – Пленки под металлическую кровлю

Монтаж гидроизоляции своими руками 

Монтаж пленки определяется технологией обустройства крыши и не представляет особых сложностей. 

Пленки и мембраны всегда разворачивают так, чтобы логотип фирмы был направлен вовне.

устройство теплоизоляции кровли

Пленку прибивают к конструкции строительным степлером. Скобы должны располагаться на стропильных ногах или деревянных стеновых стойках – так уменьшается риск протечек через отверстия для крепежа. Стоит также избегать соединения пленки по вертикали, надежнее делать горизонтальные связи.

Нахлест полос пленки в 10-15 см дополнительно скрепляют специальными лентами из акрила, усиленного полиэстровым или полиэтиленовым волокном.

ленты для крепления пленок

Их преимущество еще и в том, что они имеют коэффициент расширения, схожий с коэффициентом расширения пленки, и не приводят к перенатяжению материала в местах склеивания. Такую же ленту используют и в том случае, если пленка порвалась. Если разрыв − не слишком большой, его вполне можно заклеить.

На крыше пленку раскатывают, начиная с карнизного свеса, и край ее заводят на карнизную планку, чтобы вода не застаивалась на пленке, а стекала в желоб.

В местах примыкания пленки к оконным проемам, дымовой трубе ее нужно правильно подрезать и закрепить. Края подрезают и заворачивают на трубу или оконную коробку на 15-20 см. На 5-10 см нужно завести пленку за границу фронтонной стены.

подрезка пленки под дымоход

В ендовах (местах пересечения кровельных скатов) особенно велик риск протечек из-за образования внутренних углов, поэтому для таких мест вырезают дополнительную полосу пленки, соединяют ее с пленкой на скатах с нахлестом 10-15 см и проклеивают.

теплоизоляция крыши изнутри

Укладывают пленку с перехлестом через конек, а на ребра крыши накладывают вырезанную полосу, аналогично ендове.

 

Гидроизоляция и утепление фундамента
Читайте также

Основные способы гидроизоляции и утепления фундамента

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
утеплитель для крыши–утепление крыши минеральной ватой

Тепло над головой: утепляем крышу и перекрытия в частном доме

Следующая статья
чертеж проекта дома

Сколько стоит крыша? Считаем на конкретных примерах

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты