Сколько стоит крыша? Считаем на конкретных примерах

Стены и крыша
чертеж проекта дома
Затраты на кровлю составляют весомую часть строительного бюджета. Поэтому очень важно понимать, сколько будет стоить крыша с тем или иным кровельным материалом еще до начала возведения дома. Давайте попробуем сориентироваться в разнообразии кровельных материалов и затрат на их монтаж.

На что влияет материал для покрытия крыши

Если четко соблюдать предписания производителя и пользоваться услугами профессиональных строителей, качественную кровлю можно сделать из любого материала. Это, скорее, дело вкуса, вопрос престижа и субъективных предпочтений.

Тем не менее, разные виды кровельных материалов позволяют значительно варьировать общую стоимость крыши дома. 

Проектные компании, как правило, закладывают в проекты самую большую нагрузку на фундамент и стены дома – такую, какую может дать использование в качестве кровли натуральной керамической черепицы. Поэтому практически всегда можно удешевить проект, заменив в нем кровельный материал на более легкий.

Что мы считали?

В наших расчетах мы рассматриваем кровлю для двух проектов Z1 bl и Z10 D sdu от известной на украинском рынке компании Z500. Один дом – одноэтажный, с возможностью использования пространства чердака, другой – мансардный (расчет монтажа мансардных окон приведен отдельно). 

Здесь мы хотим показать, как меняется стоимость кровли при изменении ее площади. Для расчетов использованы наиболее распространенные виды кровельных материалов – керамическую, цементно-песчаную, битумную и металлочерепицу. 

Кроме того, в просчет включены водосточные системы и кровельные свесы – как неотъемлемая часть конструкции кровли. 

Что учитывать при расчете: важные детали 

Как видно из таблиц, стоимость самого кровельного покрытия и его монтаж − далеко не все траты.

При выборе кровельного материала важно просчитать стоимость всех дополнительных элементов и их монтажа. Недобросовестные продавцы могут об этом умалчивать. 

Поэтому следует требовать, чтобы сразу был сделан полный просчет согласно проекту, включив в него все элементы конструкции. В каждой таблице видно, во сколько обойдется эта статья расходов.

Расчет цен кровельного материала и расценки на кровельные работы (без учета монтажа мансардных окон) предоставлены редакции строительной компанией ProfiKarkas. Цены включают транспортные и административные расходы. 

Проект дома Z10 D sdu – крыша 244,6 м2

дом с крышей из металлочерепицы

план одноэтажного дома

план чердака одноэтажного дома

Металлочерепица

При простой конструкции крыши металлочерепица − самый бюджетный вариант из всех кровельных покрытий. Цена на крышу из металлочерепицы для такой площади колеблется в пределах 240 тысяч гривен. 

Вторая по величине статья расходов (после самого материала) при создании данного вида кровли − подкровельные пленки и устройство обрешетки (не считая мансардных окон). 

Цена кровли из металлочерепицы STALEX Grand РЕMA

Битумная черепица 

Как видно из расчетов, битумная черепица также является одним из бюджетных вариантов кровельного покрытия. Окончательная стоимость такого кровельного материалы для крыши зависит от производителя и выбранной марки черепицы. 

Нваибольшей статьей расходов после покупки материала для покрытия крыши является обустройство сплошной обрешетки.  

731

Керамическая черепица

Данный вид кровельного покрытия является не только самым тяжелым, но и одним из самых дорогих вариантов. При этом окончательная стоимость может значительно отличаться для разных типов черепицы у различных производителей – перед закупкой материала стоит внимательно изучить рынок. 

Вторая основная статья расходов в этом случае − устройство обрешетки.

731

Кровельные свесы 

Неотъемлемый элемент любой кровли независимо от типа кровельного покрытия. Монтаж свесов производят на заключительном этапе устройства кровельного покрытия. 

Стоимость материалов и работ достаточно существенна и в различных случаях может составлять от 15 до 20 % стоимости материалов и работ по созданию всей кровли. 

Данные затраты также необходимо предусмотреть при планировании строительства. Здесь, как и в любом другом случае, расходы на сайдинг и его монтаж − не единственная статья трат, что тоже важно учитывать. 

 

цена на кровельные свесы

Водосточная система

Водостоки  это то, без чего не обойдется любая кровля. расчет стоимости водосточной системы достаточно прост и состоит из стоимости водосточных труб, желобов и их монтажа.

цена пластиковой водосточной системы

Цементно-песчаная черепица 

Стоимость данного вида покрытия сопоставима со стоимостью натуральной черепицы, при этом расходы на обустройство контррейки и обрешетки полностью аналогичны. 

Кроме стоимости основного материала и его монтажа, существенными статьями расходов в данном случае являются обустройство обрешетки и коньковые элементы. 

расчет стоимости крыши из цементно песчаной черепицы

Композитная черепица 

Этот вид кровельного покрытия является самым дорогостоящим и превосходит по стоимости даже керамическую черепицу. 

В данном случае, кроме, собственно, покрытия, очень большую статью расходов составляют ребра (хребет) и их монтаж, а также устройство подкровельных пленок с контробрешеткой и монтаж кровельных вентиляторов. 

цена на кровлю из композитной черепицы

Мансардные окна 

Проектом предусмотрен монтаж семи мансардных окон (в данном проекте это Velux), которые заказчик может установить, обратившись к услугам любой сторонней компании.

цена на установку мансардных окон Velux

Нужно понимать, что в указанном просчете не учтена стоимость доставки окон и материалов. Кроме того, стоимость монтажа может отличаться в зависимости от сложности установки.

Проект дома Z1 bl – крыша 137 м2

Проект дома с мансардой от компании Z500

план первого этажа проекта Z1

     

план мансарды

Металлочерепица

При уменьшении площади кровли стоимость сопутствующих расходов пропорционально уменьшается.

расчет цены кровли из металлочерепицы

Битумная черепица

Вне зависимости от площади и конструкции кровли, битумная черепица – одно из самых бюджетных решений для крыши, в котором наиболее дорогостоящим мероприятием будет покупка и монтаж гонтов. 

расчет цены крыши из битумной черепицы

Керамическая черепица

При определенных конструктивных особенностях этот вид покрытия становится самым дорогим вариантом. Хотя можно немного отрегулировать цену на крышу из такой черепицы за счет разницы в стоимости кровельного материала у различных производителей. 

733

Цементно-песчаная черепица

Стоимость кровли в данном случае сопоставима со стоимостью кровли из натуральной (керамической) черепицы, при этом расходы на обустройство контррейки и обрешетки полностью аналогичны. 

расчет стоимости крыши из цементно песчаной черепицы

Кровельные свесы

Здесь стоимость кровельных свесов и их монтажа не уменьшается прямо пропорционально уменьшению площади кровли и стоимости кровельных материалов. В случае с битумной и металлочерепицей стоимость кровельных свесов составит около 25% цены всей кровли. Эти расходы нужно учитывать еще на стадии планирования кровельной системы.

Композитная черепица

В случае уменьшения площади кровли видим и значительное уменьшение общей стоимости крыши.

крыша из композитной черепицы

Водосточная система

При уменьшении площади кровли пропорционально уменьшается и стоимость оборудования водосточной системы.

цена водосточной системы из пластика

Мансардные окна

Проектом предусмотрен монтаж трех мансардных окон, которые можно выполнить, прибегнув к услугам любой сторонней компании. Также стоимость доставки окон и материалов в данный просчет не включена. Цена их монтажа также может варьироваться в зависимости от сложности установки в каждом конкретном случае.

цена монтажа окон velux

утеплитель для крыши–утепление крыши минеральной ватой
Читайте также

Тепло над головой: утепляем крышу и перекрытия в частном доме

Предыдущая статья
гидроизоляция кровли своими руками

Вода не пройдет: основные виды кровельной изоляции в частном доме

Следующая статья
огнебиозащита древесины

Прочь, непрошеные гости: биозащита деревянных домов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты