Утепление крыши и перекрытий: холодный чердак или теплая мансарда?

Стены и крыша
теплоизоляция кровли – проект кровли частного дома
Частные дома в Украине обычно строили со скатной крышей, под которой делали холодный чердак. Такая форма крыш дает домам надежность и безопасность при больших снеговых нагрузках, характерных для нашей страны. Сегодня все чаще под наклонными скатами делают утепленную мансарду. СуперДом расскажет, в чем же отличия технологии утепления крыши и перекрытий в этих случаях.

Почему нужно утеплять крышу и перекрытия

Крыша отвечает за треть теплопотерь частного дома, и потому этот конструктивный элемент нуждается в тщательном утеплении. Как и чем лучше утеплить дом, чтобы кроме снижения потерь тепла, теплоизоляция кровли дополнительно играла еще и роль звукоизоляции?

Ведь в отличие от многоквартирных домов, владельцу частного приходится заботиться и о температурном комфорте внутренних помещений, и о предохранении жильцов от шума дождя, который на некоторых кровельных покрытиях звучит очень даже громко и навязчиво.

Холодный чердак: чем утеплить крышу

В строительстве частных домов наибольшее распространение получили два типа перекрытий – из железобетонных панелей, а также на основе деревянных брусьев.

При желании иметь в доме холодный чердак, верхнее перекрытие утепляют по принципу замкнутого контура, так чтобы нигде не образовывалось мостиков холода, и не было утечек тепла. Для этого уделяют внимание теплоизоляции не только горизонтальных поверхностей, но и мест, где проходят коммуникации.

Кроме того, для надежной теплоизоляции чердаков выгодно использовать современные модели складных чердачных лестниц. В сложенном состоянии они хранятся в потолке и имеют полностью утепленный люк с уплотнителем по всему контуру. Такое решение обеспечивает непрерывность слоя теплоизоляции.

теплоизоляция кровли в частном доме

Материалы для теплоизоляции: какой утеплитель подходит для чердачных перекрытий

Холодный чердак в большинстве случаев не предполагает постоянной эксплуатации, однако его часто используют для хранения всевозможных предметов. И потому напольное покрытие на чердаке и слой теплоизоляции организуют с учетом возможных нагрузок.

Если утеплитель будет подвергаться силовому воздействию, применяют только жесткие плитные утеплители из минеральной ваты или пенополистирола.

В случае если конструкция пола не предполагает нагрузок на теплоизоляцию, возможно применение более дешевых рулонных материалов.

Технология обустройства слоя теплоизоляции определяется типом используемых перекрытий.

Утепление железобетонных перекрытий

В случае использования железобетона, изоляционный слой выполняют в любом случае – не только на чердачных перекрытиях, но и в межэтажных конструкциях. Сделать это необходимо для улучшения звукоизоляционных качеств железобетона.

Технология монтажа утеплителя на железобетонных перекрытиях, прежде всего, предполагает черновое выравнивание основания пола цементно-песчаным раствором.

Подобной черновой стяжкой устраняют неровности в бетоне и закрывают швы между плитами.

Затем на черновую стяжку укладывают плитную теплоизоляцию. Плиты из минеральной ваты кладут на пароизоляционную мембрану, а поверх утеплителя настилают гидроизоляцию. Пленки монтируют внахлест, а утеплитель монтируют так, чтобы плиты не выстраивались в линию.

В случае утепления крыши пенополистиролом, в применении изоляционных пленок нет необходимости.

На завершающем этапе поверх слоя теплоизоляции выполняют плавающую чистовую цементно-песчаную стяжку, которую армируют металлической сеткой с ячейками 10×10 см.

Утепление деревянных чердачных перекрытий

При утеплении деревянных чердачных перекрытий пенополистирол не используют, а применяют только стекловолокно или базальтовую вату. Утеплитель здесь монтируют между балками перекрытия, обычно на накат из досок.

чем утеплить крышу в коттедже

Нижний слой теплоизоляции обязательно закрывают пароизоляционной мембраной. Хотя современные фольгированные утеплители можно использовать и без паробарьера. Их просто разворачивают теплоотражающим слоем в сторону нижних помещений.

Сверху на теплоизоляцию кладут гидроизоляционную пленку и монтируют сплошной настил из досок. 

Как правильно утеплить крышу мансарды: утепление скатов крыши

Обустройство мансардного этажа вместо холодного чердака выполняется за счет теплоизоляции скатов крыши. Подобное решение – превосходный способ быстро и просто увеличить жилую площадь дома.

Причем стоимость утепления и ремонта мансарды будет намного меньше затрат, которые придется понести при желании построить вместо чердака дополнительный полноценный этаж.

К тому же, дома с мансардными этажами отличает и более высокая энергоэффективность. Ведь отапливаемый объем помещений под скатами опять же меньше объема полноценного этажа.

чем утеплить крышу – утепление мансарды в доме

Технология утепления крыши: кровельный пирог

Для того чтобы утеплить скаты мансарды, под кровельным покрытием организуют теплоизоляционный пирог из утеплителя и подкровельных пленок. Причем делают это таким образом, чтобы в конструкции крыши был возможен воздухообмен для вывода из утеплителя конденсата.

В качестве теплоизоляции, которую укладывают враспор между стропилами, применяют только минеральную вату. С внутренней стороны ее закрывают паронепроницаемой мембраной, а с внешней – паропроницаемой гидроизоляционной пленкой.

Вентиляция утепленной крыши

Для того чтобы из утеплителя в скатах крыши надежно выводился конденсат, в конструкции кровельного пирога оставляют вентиляционные зазоры величиной 30-50 мм. Для этого вдоль стропил набивают планки контробрешетки, поверх которых и крепят гидроизоляцию.

Вентиляционный зазор между утеплителем и пленкой в таком случае обеспечивается за счет толщины планок контробрешетки.

При этом если вместо гидроизоляционной пленки использовать супердиффузионную мембрану, то мембрану можно монтировать вплотную к утеплителю и в контробрешетке нет необходимости. Влага все равно будет эффективно выводиться из утеплителя за счет характеристик паропроницаемого материала.

С внешней стороны, поверх гидроизоляции или супердиффузионной мембраны, перпендикулярно стропилам в любом случае устраивают обрешетку. На нее и монтируют кровельное покрытие.

Утеплитель для крыши: какой должна быть его толщина

В соответствии с действующими строительными нормами толщина слоя теплоизоляции, как для утепления крыши, так и для утепления чердачного перекрытия холодного чердака должна быть примерно одинаковой.

Слой теплоизоляции должен обеспечивать необходимое сопротивление теплопередаче (коэффициент R) в соответствии с тем, в какой температурной зоне находится частное здание:

  • В более холодной первой температурной зоне, к которой принадлежит основная часть нашей страны кроме южных приморских регионов и Закарпатья, R= 4,95 м2К/Вт, что соответствует слою теплоизоляции в 250-300 мм.
  • Во второй температурной зоне, к которой относится остальная часть Украины, R= 4,5 м2К/Вт, и здесь достаточно слоя утеплителя толщиной 200-250 мм.

Конкретные цифры определяются коэффициентом теплопередачи утеплителя особенностями конструкции крыши.

Выбор и монтаж утеплителя для мансарды

Несмотря на то, что при монтаже утеплителя враспор между стропилами на теплоизоляцию не предполагается никакой нагрузки более дешевые рулонные разновидности минеральной ваты используют не во всех случаях.

Это мягкая разновидность теплоизоляции подходит только для крыш с пологими скатами, и все равно требует надежного крепления. А вот для крутых скатов эффективнее использовать полужесткие разновидности утеплителя в виде плит, которые лучше сохраняют форму в таких условиях.

как правильно утеплить крышу мансарды

При укладке теплоизоляцию нарезают на куски чуть большего размера, чем шаг между стропилами, чтобы избежать образования щелей. Монтировать утеплитель (а также пленки) важно внахлест и с перекрытием щелей, опять же по принципу замкнутого контура.

При монтаже теплоизоляции только между стропилами полностью избежать утечек тепла не получится. Мостиком холода будут служить сами деревянные балки. Потому теплоизоляцию в скатах крыши зачастую монтируют в 2-3 слоя.

Для этого с внутренней стороны перпендикулярно стропилам набивают дополнительный каркас для еще одного слоя минеральной ваты. Особое внимание при монтаже утеплителя и пленок уделяют проблемным местам – узловым соединениям, стыкам и местам прокладки коммуникаций.

расчет толщины утеплителя
Читайте также

Теплее, еще теплее: расчет толщины утеплителя для дома

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома

Предыдущая статья
Загородный дом

Никакого экстрима: как безопасно обслуживать крышу круглый год

Следующая статья
подшивка крыши

Уличные потолки: обустройство карнизных свесов в частном доме

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты