ТОП-5 ошибок утепления вашего дома

Стены и крыша
чем можно утеплить дом снаружи – внешнее утепление дома
253
Мокрое утепление фасадов – наиболее распространенный способ утепления стен как многоквартирных, так и малоэтажных частных домов. Но в процессе такого утепления можно допустить несколько серьезных ошибок. СуперДом расскажет, что делать, чтобы избежать неправильного утепления наружных стен домов.

Как лучше утеплить дом: 5 ошибок мокрого утепления фасадов

Выбирая, как и чем утеплить дом снаружи, некоторые делают выбор в пользу технологии мокрого утепления с использованием жидких строительных смесей.

Важнейшее преимущество подобного способа утепления фасадов в том, что наружный слой теплоизоляции обрабатывают строительным раствором – в итоге на фасаде дома образуется бесшовное однородное теплоизоляционное покрытие.

При правильном монтаже система скрепленной теплоизоляции обеспечивает полное отсутствие мостиков холода – участков стены, где возможна утечка тепла, которая существенно ухудшает тепловой комфорт внутри помещений.

Ошибки, допущенные при мокром утеплении стен, могут свести на нет все преимущества такого способа теплоизоляции зданий.

Замена или отказ от компонентов системы скрепленной теплоизоляции

Система скрепленной теплоизоляции, используемая при мокром утеплении фасадов, состоит из набора компонентов.

Кроме самого теплоизоляционного материала здесь используют ряд вспомогательных слоев, обеспечивающих надежность крепления утеплителя к наружным стенам домов и долговременную эксплуатацию теплоизоляции.

Сам теплоизоляционный материал монтируют на стены на клеевую смесь, а также фиксируют на фасадах с помощью специальных тарельчатых дюбелей.

Снаружи теплоизоляцию укрепляют строительной смесью с использованием армирующей сетки, поверх которой наносят финишную отделку – тонкослойную декоративную штукатурку.

Наиболее эффективно фасадная теплоизоляция работает в виде комплексных решений, когда утеплитель и строительные смеси идеально сочетаются друг с другом. Именно такие системные решения предлагают именитые производители строительных смесей и теплоизоляционных материалов.

Однако зачастую на конкретном объекте состав компонентов системы скрепленной теплоизоляции подбирают вручную, стремясь сэкономить на более дешевых решениях.

энергоэффективность частного дома

Подобный подход имеет право на жизнь лишь в случае достаточного опыта прораба и всей строительной бригады. Ведь разные элементы системы скрепленной теплоизоляции при изменении температурных или атмосферных условий могут себя вести по-разному.

К примеру, если коэффициенты температурного расширения армирующего и финишного слоя не совпадают, на фасаде могут образоваться трещины и гарантированная долговечность утеплителя (20-25 лет) не будет выдержана.

В случае уменьшения пропорций при использовании смесей или отказа от некоторых слоев системы скрепленной теплоизоляции (к примеру, экономия на клее для утеплителя или на дюбелях) утепленный фасад выйдет из строя еще раньше.

Утепление дома: несвоевременный монтаж фасадной теплоизоляции

Использование строительных смесей в виде жидких растворов накладывает ограничения на ход работ по наружному утеплению стен.

Клеевой раствор для утеплителя, армирующий слой и тонкослойная штукатурка высыхают при плюсовой температуре воздуха, оптимально – в диапазоне температур 5…30 °C.

Это не значит, что выполнение работ в других условиях невозможно, однако в неоптимальных условиях монтаж системы утепления фасада нужно проводить, обеспечив защиту наружных стен от атмосферных и температурных воздействий.

Так, при температуре воздуха 0…5 °C следует защищать фасад с помощью временных навесов («тепляков»). А при температуре воздуха выше 30 °C стены предохраняют уже от излишнего тепла и прямого солнца.

К тому же, монтаж фасадной теплоизоляции (минеральной ваты) и нанесение смесей не рекомендуют проводить при повышенной влажности – в период дождей и таяния снега.

Теплоизоляционный материал может быть испорчен действием влаги, а фасад, излишне увлажненный при нанесении смесей, может покрыться трещинами при высыхании.

как лучше утеплить дом – утепление фасада дома

Неправильный выбор толщины теплоизоляционного материала

Одна из ошибок мокрого утепления стен – невыполнение теплотехнических расчетов, когда толщину теплоизоляционного материала выбирают на глаз, надеясь, что «хуже все равно не будет». Такой подход неверен по своей сути.

Цель наружного утепления стен, как минимум в приведении коэффициента сопротивления теплопередаче R наружных ограждающих конструкций в соответствие с национальными строительными нормами и требованиями.

Коэффициент сопротивления теплопередачи для разных температурных зон Украины должен быть равен R = 3,3 м2 К/Вт (первая зона) или R = 2,8 м2К/Вт (вторая зона).

Для этого в большинстве случаев достаточно использования наружной теплоизоляции толщиной 10-15 см, что позволит гарантировано защитить фасадные стены не только от промерзаний, но и от попадания так называемой «точки росы» в толщу стенового материала.

«Точку росы» (участок в стене, где возможно выпадение конденсата в холодное время года) важно разместить за пределами стенового материала потому, что это защитит стену от ряда негативных факторов.

В противном случае (при недостаточной толщине утеплителя) можно ожидать накопления влаги в стене, регулярного намокания утеплителя и преждевременного выхода из строя системы утепления фасада.

чем можно утеплить дом снаружи – утепление фасада дома

Ошибки при утеплении дома: игнорирование требований паропроницаемости

Кроме правильного выбора толщины утеплителя не менее важно учитывать такую характеристику компонентов системы скрепленной теплоизоляции, как паропроницаемость.

Для фасадного утепления стен чаще всего применяют один из двух наиболее распространенных утеплителей – пенополистирол или минеральную вату.

Хотя эти материалы имеют почти одинаковые теплоизоляционные характеристики, они принципиально отличаются своей способностью к пропусканию пара: минеральная вата – паропроницаемый материал, а пенополистирол – нет.

Стеновые материалы тоже отличаются по паропроницаемости. Газобетон, керамоблоки и керамический кирпич относят к более паропроницаемым материалам, а вот у бетона и железобетона – способность к пропусканию пара намного меньше.

В паропроницаемой стене влага в виде пара движется в сторону от теплого помещения – наружу. И в случае если внешний слой стены будет иметь меньшую паропроницаемость, чем внутренний, наружный слой станет паробарьером.

В результате – неизбежно накопление влаги в стене, ухудшение теплоизоляционных и конструкционных характеристик, появление плесени и грибков, постепенное разрушение стены.

Потому при мокром утеплении фасадов очень важно, чтобы паропроницаемость каждого следующего слоя стены была равна или выше паропроницаемости предыдущего.

На практике это выражается в том, что паропроницаемую минеральную вату чаще применяют для утепления газобетона, керамоблоков и керамического кирпича, а пенополистирол – для утепления бетона и железобетона.

К тому же, в комплекте с минеральной ватой не применяют непаропроницаемые акриловые краски и штукатурки.

Неправильный монтаж утеплителя и других компонентов фасадной теплоизоляции

Конечно, монтаж системы скрепленной теплоизоляции, как и любого другого комплексного строительного решения, требует тщательного контроля.

Даже при верном подборе всех компонентов наружного утепления стен, фасадная теплоизоляция может неправильно работать из-за неправильного монтажа утеплителя. Иногда стыковку соседних плит на стене выполняют недостаточно плотно, а швы между плитами теплоизоляционного материала заполняют не отрезками утеплителя, а клеевым раствором.

Как, заполненные воздухом, так и замазанные клеем, швы становятся мостиками холода и снижают теплотехнические качества конструкции.

Другая распространенная ошибка мокрого утепления фасада – неправильное крепление армирующей сетки.

ошибки при утеплении минватой – строитель утепляет стену

Нередко ее укладывают не по технологии (в слой армирующей массы, внахлест), а насухо – на утеплитель, после чего промазывают сетку раствором сверху. Такой способ монтажа почти гарантированно ведет к отрыву армирующего слоя от слоя теплоизоляции.

Кроме того, важно в принципе уделять повышенное внимание точности монтажа системы в сложных конструктивных узлах (углы, примыкания, проемы и т.д.).

Подробнее о том, как выполнить мокрое утепление фасада – смотрите в этом видео.

теплоизоляция кровли – проект кровли частного дома
Читайте также

Утепление крыши и перекрытий: холодный чердак или теплая мансарда?

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
подшивка крыши

Уличные потолки: обустройство карнизных свесов в частном доме

Следующая статья
Интерьер мансарды в доме

Произведение искусства: как правильно обустроить мансардный этаж

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты