​​​​​​​​​​​​​​

Надежный или популярный: вся правда о ячеистом бетоне

Стены и крыша
ячеистый бетон – дом из ячеистого бетона
45
Ячеистый бетон – один из самых популярных строительных материалов. Это обусловлено его хорошими теплоизоляционными свойствами, механической прочностью, простотой укладки и демократичной ценой. Где и как чаще всего применяют ячеистый бетон в строительстве?

Что такое ячеистый бетон? 

Ячеистый бетон – собирательный термин, объединяющий мелкопористые строительные материалы на основе минерального вяжущего компонента (извести или цемента). Структура этих материалов включает мельчайшие воздушные поры (ячейки), которые придают таким материалам высокую теплоизоляционную способность. 

Однослойные стены, возведенные по технологии однорядной блочной кладки из ячеистых бетонов, не требуют проводить утепление фасадов (хотя дополнительная теплоизоляция не помешает). Подобные блоки легко обрабатываются – их разрезают ручным инструментом. В них легко проделывать отверстия. 

К ячеистым бетонам относят: 

  • Газобетоны; 
  • Газосиликаты; 
  • Пенобетоны и пеносиликаты, из которых производят искусственные камни (блоки). 

Деление на силикаты и бетоны носит чисто технический характер и на потребительских качествах никак не отражается. 

Но чтобы удовлетворить любопытство пытливых застройщиков, скажем: силикаты и бетоны различаются процентным соотношением цемента, извести и кварцевого песка. 

Самостоятельную категорию представляет полистиролбетон. Другими словами, при выборе того или иного материала нужно обращать внимание на первую половину слова, потому что газовая продукция сильно отличается от своей пенной «родственницы». 

ячеистый бетон – укладка газобетона

Блоки из газобетона 

Газобетон – продукт высокотехнологичного индустриального производства (наиболее известные зарубежные производители – Ytong, Швеция, Hebel, Германия).

В состав его сырьевой массы входят известь, цемент, кварцевый песок и вода. В роли газообразователя выступает алюминиевая пудра. Известь и алюминий вступают в химическую реакцию. Выделяющийся при этом газ иобразует в материале множество пор-ячеек.

Газобетонный полуфабрикат подвергают тепловой обработке в автоклавной камере в течение 12 ч. При повышенном давлении и температуре 190 °С газобетон быстро твердеет и набирает прочность. 

При этом процесс протекает спокойно, без возникновения внутренних напряжений, что в дальнейшем исключает образование усадочных трещин и других дефектов. 

К тому же автоклавная обработка обеспечивает заметное повышение прочности. 

Четкие линии 

Газобетонным блокам свойственна безукоризненная геометрия. Точность линейных параметров позволяет выполнять кладочные работы на специальном минеральном клее. При этом толщина швов составляет всего 1-3 мм (при кладке на традиционном цементно-песчаном растворе 12-15 мм). 

Благодаря этому значительно повышается теплоизоляционная способность стен. Заметим, что «толстые» швы представляют собой не что иное как самые настоящие мостики холода. По вине этих «толстяков» теплопотери возрастают на 20 % и более. 

Точная геометрия блоков положительно влияет на сроки и качество отделочных работ.

На внутреннюю поверхность стен наносят гипсовую штукатурку (толщина слоя 7-10 мм). Отделку фасадов выполняют разными способами. Если к примеру предполагается покрасить дом, то стены штукатурят водостойким паропроницаемым штукатурным составом на цементной основе. 

Чем хорош газобетон?

Полезные свойства ячеистого бетона, который мы знаем под названием газобетон не в последнюю очередь связаны с его хорошей паропроницаемостью. Блочные стены «дышат», то есть обладают способностью к воздухообмену, что благоприятно влияет на микроклимат в доме. 

Однако подобный «оздоровительный эффект» возможен только если отделка выполнена из паропроницаемых материалов. 

Фасады зданий из газобетона и других ячеистых бетонов не рекомендуется надолго оставлять открытыми. 

стена из газобетона

Особенно вредны для «беззащитных» блочных стен холодные дожди, прерываемые заморозками. Подобные капризы погоды довольно быстро провоцируют локальные повреждения ограждающих конструкций из ячеистого бетона. 

Пенный продукт: что такое пенобетон

Теоретически пенобетон – полноправный аналог газобетонной продукции. Материалы различаются лишь технологией производства. 

Пенобетон обладает достаточной прочностью и хорошо сохраняет тепло, но при условии, если изготовлен по всем правилам. К сожалению, это требование выполняется далеко не всегда. 

Производством пенобетонных блоков в основном занимаются предприятия среднего и малого бизнеса.

Для получения мелкопористой структуры используют пенообразователи, в роли которых выступают органические соединения с ограниченным сроком хранения. 

Применение продуктов с разной способностью к образованию пены приводит к расплывчатости технических характеристик конечного продукта. 

кладка пеноблока – стены из пенобетона

Чтобы снизить себестоимость материала, многие производители вместо кварцевого песка используют заменители: шлаки, золу-УНОС и так далее. 

Затратная автоклавная обработка мелким компаниям не по карману. Твердение пеноблоков обычно происходит в естественных условиях. Соответственно, процесс протекает неравномерно, что приводит к усадочным деформациям. Из-за подобных технологических «проколов» снижается прочность блоков. 

Бетонная «кукуруза» 

Ячеистая структура полистиролбетона образуется за счет специально обработанных полистирольных гранул (при приготовлении бетонной смеси они не всплывают на поверхность). 

Такие полимерные «зернышки» на 90% состоят из воздуха. Гранулы обеспечивают полистиролбетону самые высокие показатели по тепло-сбережению. Правда, полистиролбетонным блокам свойственны те же геометрические недостатки, что и пенобетонным изделиям. 

Линейные погрешности и шершавая поверхность не позволяют применять при кладке стен минеральный клей. 

По прочностным характеристикам пенополистиролбетон уступает газобетонной продукции. Из-за этого капитальные стены из него обычно усиливают железобетонными поясами.

кладка газобетона
Читайте также

Выбор раствора для кладки на примере смесей для газобетона

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
материалы для строительства дома

Из чего строить дом: 4 самых популярных cтеновых материала в Украине

Следующая статья
повышение энергоэффективности – монтаж утеплителя на стены

Как повысить энергоэффективность стен: мнение эксперта

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты