Железная крыша: нюансы монтажа металлочерепицы

Стены и крыша
лучшие кровельные материалы – крыша из металлочерепицы
Металлочерепица относится к наиболее часто используемым кровельным материалам. Чем хороша металлочерепица и как ее правильно монтировать – читайте в материале СуперДома.

 Лучшие кровельные материалы: преимущества металлочерепицы 

При использовании металлочерепицы для устройства крыши дома стропильная система может быть облегченной, обрешетка – редкой, а уклон крыши – от 12°. При этом большой размер листов позволяет быстро покрыть крышу простой формы и минимизировать отходы материала. 

Особого внимания заслуживает такой параметр, как толщина стального листа. В европейских странах минимальная толщина листа, которую можно использовать для кровли жилого дома, составляет 0,5 мм. 

В Украине же можно встретить предложения материала толщиной 0,4 мм, хотя он пригоден только для временных строений, козырьков и навесов. 

Не менее важен и слой защитного покрытия. Оптимальное количество цинка, согласно европейским нормам, составляет 275 г/м². 

металлочерепица

Внешнее покрытие металлочерепицы 

В качестве внешнего покрытия металлочерепицы производители используют: 

  • Полиэстер – самый дешевый полимер, который наносят слоем 25 микрон. Он не очень устойчив к УФ-излучению. 
  • Пурал – глянцевое покрытие, которое делает материал устойчивым к негативным природным воздействиям и резкому перепаду температуры. Его наносят слоем 50 микрон. 
  • Пластизол – прочное покрытие, на поверхности которого можно создавать различные рельефы и насечки, чтобы на кровле не было бликов. Толщина – 200 микрон. 
  • Пурекс – высокотехнологичное покрытие толщиной 26 микрон, которое отличается долговечностью, а также устойчивостью к выцветанию, механическим повреждениям и УФ-излучению. 

Поверхность металлочерепицы, покрытой полимерами, может быть глянцевой или матовой. 

Материал с матовым покрытием стоит немного дороже, чем с глянцевым. Среди других кровельных покрытий металлочерепица отличается довольно высоким уровнем шума во время дождя и как все материалы, в основе которых находится металл, – высокой теплопроводностью. 

Из-за большого формата листов потери при раскрое могут быть значительными.

Производители дают гарантию на материал в 20-25 лет, а служит он, по утверждению специалистов, до 50 лет. 

На крышах сложной формы количество отходов металлочерепицы может быть очень большим. 

устройство крыши дома – крыша дома из металлочерепицы

Кровля крыши: используем профнастил 

Профилированный настил (сокращенно ПН) представляет собой тонкий лист металла с выдавленными или выштампованными продольными углублениями в виде прямоугольника, волны или трапеции. 

Готовые листы большой площади при правильном монтаже не прогибаются, не провисают и не вибрируют, а значит, конструкции, в которых их используют, достаточно прочны и не требуют установки дополнительных каркасов, что значительно облегчает процесс монтажа. 

ПН широко используют в качестве кровельного покрытия в основном для технических помещений, но нередко и для домов. В этой роли выступают профили с высотой гофра больше 20 мм и дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечивают высокую несущую способность. 

Среди прочих достоинств стоит упомянуть малый вес – 1 м² покрытия весит менее 7 кг, продолжительный срок эксплуатации 30-40 лет (производители дают гарантию на свой товар до 15 лет) и большое разнообразие моделей, отличающихся дизайном профиля и палитрой покрытия, простоту монтажа. 

устройство крыши дома – крыша из профнастила

Как монтировать профнастил? 

Для крепления кровельного профнастила можно использовать и саморезы, и дюбели, а для установки фасонных элементов – заклепки. Их подбирают с учетом толщины листа и конструкции, к которой они крепятся, а количество определяют по действующим нагрузкам и длине пролета. 

На коньке и карнизе шурупы ввинчивают в прогиб каждой второй волны профиля, а в середине ПН – и в каждую доску обрешетки. 

Правильный выбор элементов крепления ПН гарантирует долгий срок его эксплуатации. 

ПН укладывают с боковым нахлестом на половину волны профиля. На крышах с уклоном менее 10° рекомендуют делать нахлест шире и использовать уплотнительную ленту или мастику. 

Основанием для покрытия служит настил из досок толщиной 17-20 мм, покрытый гидроизоляционным слоем, на который крепят обрешетку из деревянного бруса. 

Во время монтажа кровли нельзя ходить по уложенному настилу (в экстренном случае – лишь по дну волны в обуви с мягкой подошвой). 

Чтобы минимизировать шум и вибрацию при дожде и ветре, высота волны профнастила должна превышать 20 мм. 

Что такое композитная черепица 

Данный материал во многом схож с металлочерепицей. Основа, то есть металлический лист, и технология производства в этом случае те же, а вот финишное покрытие представляет собой гранулят натурального камня, защищенный слоем акриловой глазури. 

Подобное покрытие более устойчиво к воздействию внешней среды, а потому долговечно. Оно хорошо защищает черепицу от механических повреждений и снижает шум при дожде. 

Базовое покрытие представляет собой специально разработанную акриловую смолу высокого качества. Оно выполняет две функции: 

  • Удерживает каменную крошку, которая формирует декоративный слой черепицы. 
  • Защищает основу листа от воздействия влаги и ультрафиолетового излучения. 

В некоторых случаях базовое покрытие также содержит альгицид, который подавляет рост плесени и лишайников на крыше. 

Слой базальтовой крошки применяется для обеспечения привлекательности кровли и повышения устойчивости к УФ-излучению. 

Производители такой черепицы дают гарантию на материал 25- 30 лет, а служит она 50 лет и более. Из-за каменной крошки вес 1 м² составляет 7 кг/ м², что в несколько больше по сравнению с 5 кг/м² у классической металлочерепицы. 

Листы композитной черепицы значительно меньше по размеру: их длина − до 1,35 м, а ширина – 0,41 м. Это помогает свести к минимуму отходы, возникающие даже при покрытии кровель сложной конфигурации. 

лучшие кровельные материалы – композитная черепица

Кровельные работы: технология укладки композитной черепицы

При использовании металлической и композитной черепицы нужно учитывать их особенности – незначительный вес и высокое тепловое расширение металла, а у металлической, кроме того, еще и значительную площадь листов. 

Первое свойство позволяет обойтись облегченной стропильной системой, второе – редкой обрешеткой. Благодаря размеру листов, можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала (до 5 %). 

Подходят эти два вида черепицы и для кровель сложной конфигурации (исключая закругленные поверхности), но в таком случае отходы материала могут увеличиться. 

Для данных покрытий особенно актуально обеспечение вентиляции подкровельного пространства с использованием диффузионных мембран и вентзазоров. 

Без них на внутренней поверхности покрытия при разности наружной и внутренней температур образуется конденсат, разрушающий материал. 

Листы покрытия крепят внахлест к обрешетке стальными оцинкованными саморезами с резиновыми прокладками.

кровля крыши – проект дома в разрезе
Читайте также

Устройство крыши дома: виды кровельных материалов и их монтаж

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
кровля крыши – проект дома в разрезе

Устройство крыши дома: виды кровельных материалов и их монтаж

Следующая статья
устройство крыши дома,

Кроем керамикой: виды черепицы и особенности её монтажа

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты