Кроем керамикой: виды черепицы и особенности её монтажа

Стены и крыша
устройство крыши дома,
86
Керамическая черепица нечувствительна к атмосферным воздействиям, медленно нагревается и медленно остывает, а также обеспечивает отличную вентиляцию в подкровельном пространстве. Какие виды керамической черепицы бывают и как ее правильно монтировать?

Лучшие кровельные материалы: керамика и ее особенности 

Устройство крыши дома с помощью керамической черепицы – удовольствие недешевое, однако дороговизна этого кровельного материала с лихвой компенсируется достоинствами. Кроме всего прочего, керамическая черепица еще и хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с неутепленной мансардой. 

Проблемой керамических элементов может стать высокое водопоглощение, в результате которого они коробятся и «цветут», но качественная черепица лишена этого недостатка. 

Еще один относительный минус керамики – это довольно хрупкий материал, что стоит учитывать при транспортировке и укладке такой черепицы. 

Зато благодаря небольшим размерам элементов, черепичная «чешуя» позволяет спрятать такие дефекты, как непрямоугольность и непараллельность сторон ската. 

лучшие кровельные материалы – крыша из керамической черепицы

Кровля крыши: цементно-песчаная черепица 

Эту черепицу часто называют бетонной, так как производят ее из полусухой смеси цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента. 

Она очень похожа на керамическую практически по всем потребительским свойствам (стойкости к атмосферным воздействиям, звуко- и теплоизоляции, сроку службы), но стоимость ее – ощутимо ниже. 

Похожи изделия этих двух видов и по форме, и по весу, но керамическая все же немного легче, тоньше и изящнее. 

Фиброцементная черепица 

В отдельную группу можно выделить фиброцементную черепицу, выпускаемую в виде крупных волнистых листов, схожих с шифером. 

Внешне этот материал выгодно отличается от шифера широкой цветовой гаммой и наличием доборных элементов.

Фиброцементная черепица по свойствам также схожа с шифером, но не содержит запрещенного в ЕС асбеста.  

Такую черепицу производят из цемента, известняка, целлюлозы, воды и волокон ПВА, заменивших асбест. 

Последний факт играет важную роль с точки зрения экологичности. Сегодня чуть ли не половина украинских домов покрыта шифером, и он до сих пор популярен. 

В 1999 году Европейская комиссия приняла директиву, которая с 2005 года запретила применение всех видов асбеста и изделий из него на территории ЕС. 

Сейчас в Украине запрещен только асбест амфиболовой группы, а хризотиловый считается безопасным и используется, например, при производстве того же шифера. 

Но, как показывает практика, лучше сразу ориентироваться на зарубежный опыт и учитывать более строгие нормы. Кстати, срок службы фиброцементной черепицы – около 50 лет, а гарантия от производителя – 25- 30 лет. 

фиброцементная черепица

Полимерпесчаная черепица 

Это самый «молодой» заменитель керамики на крыше. Основа для ее производства – кварцевый песок, различные полимеры и добавки. 

Плитки издали похожи на натуральные, но вблизи видно, что это гладкий, глянцевый пластик. Именно глянцевая поверхность визуально отличает полимерпесчаную черепицу от других видов. 

Такая черепица довольно тяжелая, хотя и легче натуральной. Она хорошо поглощает звук, не шумит во время дождя, имеет низкую теплопроводность и обеспечивает минимальное появление конденсата на внутренней поверхности. Покрытие стойко переносит воздействие сильного ветра. 

Наконец, оно без проблем выдерживает вес человека, когда необходимо произвести ремонт, и не разобьется при падении с высоты. 

У полимерпесчаного покрытия наименьший уровень водопоглощения из всех видов натуральной черепицы, оно устойчиво к образованию грибков, «цветению» и т. д. 

полимерпесчаная черепица

Что же касается срока службы, то производители дают гарантию на разные виды своей продукции 5-10 лет и утверждают, что покрытие прослужит не менее 30 лет. Но стойкость полимерпесчаной черепицы к ультрафиолету, несмотря на специальные добавки и модификаторы, вызывает сомнение. 

Однако, скорее всего, плитки даже от хорошего производителя прослужат всего лет 10- 15. 

Кровельные работы: технология монтажа керамической черепицы

Необходимо отметить, что все покрытия, состоящие из отдельных элементов, имеют и схожие правила укладки. Для монтажа керамической и бетонной черепицы, как правило, нужна более прочная стропильная система, чем для других покрытий. 

Второй важный момент – шаг обрешетки. Его определяют исходя из геометрических параметров выбранной модели, уклона крыши и длины ската с целью уложить целое число рядов. 

Для многоскатных крыш шаг обрешетки и число рядов черепицы рассчитывают для каждого ската отдельно.

устройство крыши дома – укладка черепицы

Разметку рядов наносят с помощью шнура, закрепленного на контробрешетке, расположенной на противоположных сторонах ската. Этим способом также проверяют, насколько ровная площадь ската крыши. 

Обнаруженную неровность ликвидируют при набивании обрешетки, подложив под ее бруски рейки нужной толщины. 

Шаг нижнего ряда обрешетки отличается от остальных и расчитывается исходя из выбранной модели черепицы и используемой водосточной системы. 

Монтировать нижний ряд черепицы следует так, чтобы ее напуск на водосточный желоб не превышал 1/3 диаметра последнего. 

Все виды натуральной черепицы рекомендуют укладывать на крышах с углом от 20°. Работы по отделке дымоходов и установке антенн должны быть к этому времени завершены. 

лучшие кровельные материалы – укладка керамической черепицы

Перед монтажом черепицу одинаковыми вязками поднимают на крышу и размещают на всех скатах одновременно, чтобы равномерно распределить нагрузку на стропила. Укладку ведут слева направо и снизу-вверх. 

Первый ряд на карнизном свесе, последний под коньком, а также фронтонные черепицы крепят оцинкованными шурупами. На скате каждую плитку фиксируют отдельно или в шахматном порядке – все зависит от уклона кровли и ветровой нагрузки. 

Поверить качество укладки черепицы просто – нужно посмотреть на диагонали ската кровли. Если они представляют собой прямые линии, то плитки уложены правильно. 

кровля крыши – проект дома в разрезе
Читайте также

Устройство крыши дома: виды кровельных материалов и их монтаж

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, depositphotos.com

Предыдущая статья
лучшие кровельные материалы – крыша из металлочерепицы

Железная крыша: нюансы монтажа металлочерепицы

Следующая статья
антиобледенение крыши

Между нами – тает лёд! Все о системах антиобледенения крыши

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты