Но технологии не стоят на месте, и производители сегодня предлагают системы и материалы для теплоизоляции жилья, предназначенные для разных типов домов и ориентированные на разный доход.
Среди наиболее популярных технологий можно выделить три.
«Колодезная кладка»
Суть этой технологии в том, что поверх стены дома возводится еще одна стена. Последовательность слоев при колодезной кладки следующая: несущая стена (бетонная панель, кирпич и так далее), слой утеплителя, внешняя стена – облицовка с защитной и декоративной функцией. Несущая и внешняя стены связываются между собой арматурой.
Подобную технологию экономически нецелесообразно использовать при утеплении дома в несколько этажей. Что уж говорить о многоэтажке!
Применять колодезную кладку можно в ситуациях частичной теплоизоляции одноэтажных помещений – например, для утепления веранды.

«Вентилируемый фасад»
Вентилируемый фасад – это конструкция, состоящая из металлического или алюминиевого каркаса, слоя утеплителя и облицовочного материала. В качестве облицовки может быть использован как кирпич, так и натуральный камень, алюмокомпозитные панели, керамогранит и пр.
Такая конструкция обладает высокими теплозащитными показателями. Но и стоит она недешево: тут не только материалы дорогие, но и монтаж требует особенной квалификации, соответственно, обойдется дорого. Поэтому вентилируемые фасады больше оправданы в новостройках или офисных центрах. Ну и в частных домах, если финансы владельца это позволяют.
«Мокрый фасад»
Если максимально просто объяснить суть такого метода утепления, то мокрый фасад – это утеплитель, который наклеивается на стену и оштукатуривается. Но на самом деле и в этом методе есть целый пирог.
Как пример пирога, возьмем эффективную и при этом доступную системы фасадной изоляции ТМ BauGut.
- Первый этап – подготовка поверхности. Нужно минимизировать ее водопоглощение, улучшить адгезию и укрепить верхний слой. Со всеми этими задачами справляется глубокопроникающая пленкообразующая грунтовка BauGut HTG.
- Затем наносится клей для крепления теплоизоляции BauGut KLT. Он обладает очень высокими показателями адгезии, экологически чистый, потому подходит как для внешних, так и для внутренних работ.
- Третий этап – фиксация утеплителя. ТМ BauGut предлагает как базальтовую теплоизоляцию BauGut MWL, так и пенополистирол BauGut STIROPOR 25/35. Причем о крепежах тоже позаботились. Можно использовать дюбеля ТМ BauGut.
- После этого стоит обработать поверхность армирующей композицией для теплоизоляции BauGut KLA. Она снижает водопоглощение растворов и повышает их физико-механические свойства.
- Для предотвращения трещин и удержания штукатурного слоя при перепаде температур/влажности поверхность фасада покрывают штукатурной щелочестойкой сеткой BauGut ARG.
- Далее готовим поверхность к нанесению штукатурки. Для этого наносим грунтовочную адгезионную краску BauGut GDF.
- Ну и финишная прямая – нанесения слоя декоративной штукатурки. Тут отлично подойдет, например, камешковая штукатурка BauGut KPT.
Чем лучше утеплить дом: вата или пенопласт?
Часто у желающих утеплить свой дом возникает вопрос, какой материал выбрать: пенополистирол или минеральную вату?

Государственные строительные нормы (ДБН) по этому поводу говорят, что дома от 1-этажных до 8-этажных включительно можно утеплять как пенополистиролом, так и минватой – базальтовой или каменной. А вот все, что выше – только минватой!