Утепляем фасад: самые популярные виды термоизоляции

Стены и крыша
утепление дома пенопластом
200
В холодное врем года большинство из нас вынуждены отапливать не только свое жилье, но и улицу вокруг дома. Тепло из дома выходит через крышу, окна, пол и стены. И мы, соответственно, за все это платим – во времена, когда строились большинство жилого фонда, энергоэффективностью особо не заморачивались...

Но технологии не стоят на месте, и производители сегодня предлагают системы и материалы для теплоизоляции жилья, предназначенные для разных типов домов и ориентированные на разный доход.

Среди наиболее популярных технологий можно выделить три.

«Колодезная кладка»

Суть этой технологии в том, что поверх стены дома возводится еще одна стена. Последовательность слоев при колодезной кладки следующая: несущая стена (бетонная панель, кирпич и так далее), слой утеплителя, внешняя стена – облицовка с защитной и декоративной функцией. Несущая и внешняя стены связываются между собой арматурой.

Подобную технологию экономически нецелесообразно использовать при утеплении дома в несколько этажей. Что уж говорить о многоэтажке!

Применять колодезную кладку можно в ситуациях частичной теплоизоляции одноэтажных помещений – например, для утепления веранды.

утепление кирпичной стены минватой

«Вентилируемый фасад»

Вентилируемый фасад – это конструкция, состоящая из металлического или алюминиевого каркаса, слоя утеплителя и облицовочного материала. В качестве облицовки может быть использован как кирпич, так и натуральный камень, алюмокомпозитные панели, керамогранит и пр.

Такая конструкция обладает высокими теплозащитными показателями. Но и стоит она недешево: тут не только материалы дорогие, но и монтаж требует особенной квалификации, соответственно, обойдется дорого. Поэтому вентилируемые фасады больше оправданы в новостройках или офисных центрах. Ну и в частных домах, если финансы владельца это позволяют.

«Мокрый фасад»

Если максимально просто объяснить суть такого метода утепления, то мокрый фасад – это утеплитель, который наклеивается на стену и оштукатуривается. Но на самом деле и в этом методе есть целый пирог.

Как пример пирога, возьмем эффективную и при этом доступную системы фасадной изоляции ТМ BauGut. 

  1. Первый этап – подготовка поверхности. Нужно минимизировать ее водопоглощение, улучшить адгезию и укрепить верхний слой. Со всеми этими задачами справляется глубокопроникающая пленкообразующая грунтовка BauGut HTG.
  2. Затем наносится клей для крепления теплоизоляции BauGut KLT. Он обладает очень высокими показателями адгезии, экологически чистый, потому подходит как для внешних, так и для внутренних работ.
  3. Третий этап – фиксация утеплителя. ТМ BauGut предлагает как базальтовую теплоизоляцию BauGut MWL, так и пенополистирол BauGut STIROPOR 25/35. Причем о крепежах тоже позаботились. Можно использовать дюбеля ТМ BauGut.
  4. После этого стоит обработать поверхность армирующей композицией для теплоизоляции BauGut KLA. Она снижает водопоглощение растворов и повышает их физико-механические свойства.
  5. Для предотвращения трещин и удержания штукатурного слоя при перепаде температур/влажности поверхность фасада покрывают штукатурной щелочестойкой сеткой BauGut ARG.
  6. Далее готовим поверхность к нанесению штукатурки. Для этого наносим грунтовочную адгезионную краску BauGut GDF.
  7. Ну и финишная прямая – нанесения слоя декоративной штукатурки. Тут отлично подойдет, например, камешковая штукатурка BauGut KPT.

Чем лучше утеплить дом: вата или пенопласт?

Часто у желающих утеплить свой дом возникает вопрос, какой материал выбрать: пенополистирол или минеральную вату?

утепление многоэтажного дома

Государственные строительные нормы (ДБН) по этому поводу говорят, что дома от 1-этажных до 8-этажных включительно можно утеплять как пенополистиролом, так и минватой – базальтовой или каменной. А вот все, что выше – только минватой!

Утепление минеральной ватой
Читайте также

Чем лучше утеплить фасад дома: материалы и бренды

Предыдущая статья
система молниезащиты зданий

Приманка для молний: как защитить дом от грозы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты