Ракушечник: современный материал из далёкого прошлого

Стены и крыша
Дом из ракушечника
68
Все больше частных застройщиков обращают внимание на экологические характеристики строительных материалов и технологий. Именно поэтому растёт популярность природного материала ракушечника.

Что такое ракушечник

Этот строительный материал, издавна известный и особенно популярный в южных районах Украины, называют ракушечник, ракушняк, ракушка. Более плотные породы того же происхождения и состава – известняк и мрамор.

В названии ракушечника отражена его конструктивная суть: все известняки – органического происхождения, а ракушечник – пористый известняк – состоит в основном из раковин моллюсков и других морских организмов. Процесс его формирования занял не один миллион лет.

Прибрежные территории Украины были залиты морем, остатки микроорганизмов и моллюсков падали на дно и оставались в морском песке. Со временем вода отступила, песчаные отмели постепенно покрылись слоем почвы, ставшим своеобразным прессом, под которым и образовалась плотная порода.

Ракушечник – это мягкий, пористый камень желтого, рыже-желтого или светло-коричневого цвета. Материал для строительства выпиливают из массива породы, получая камни в форме прямоугольного параллелепипеда.

 Они легкие, но достаточно прочные для возведения несущих стен зданий высотой до трех этажей. Пористая микроструктура ракушечника, заполненная воздухом, обеспечивает ему отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Дом из ракушечника

Свойства и преимущества ракушечника

По внешним признакам строительный ракушечник делят на две группы: желтый, имеющий предел прочности при сжатии 5-15 кг/см2, и белый, с пределом прочности при сжатии 10-20 кг/см2.

Химический состав ракушечника постоянен и не зависит от месторождения. Кроме того, это материал с ярко выраженной слоистостью.

Основные достоинства ракушечника – низкая теплопроводность, высокая паропроницаемость, хорошие звукоизоляционные свойства и экологичность.

Благодаря пористой структуре камень свободно «дышит» и лишняя влага просто вытесняется, не разрушая его. В доме из ракушечника всегда сухо, так как влага, образовавшаяся внутри, проходит сквозь стены, а сами они, если намокнут, быстро высыхают.

Летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Материал не гниет и не горит, однако под воздействием высокой температуры выгорает и разрушается.

К его достоинствам можно отнести и невысокую цену. Так, стена из ракушечника примерно на 20% дешевле такой же из пенобетона и почти в два раза дешевле кирпичной.

Низкая теплопроводность и хорошие звукоизоляционные свойства ракушечника связаны с наличием воздушных пор. Пористость материала, которая может быть разной (22-70%), обусловливает его невысокую плотность и легкость. Его объемный вес составляет 700-2 300 кг/м3. В строительстве используют несколько марок ракушечника разной прочности – от М10 до М35.

С пользой для здоровья

Хотя достоинств у ракушечника немало, уникальность ему придают прежде всего экологические характеристики. Так, он обладает естественным радиационным фоном порядка 13 мкрг/ч при допустимой в Украине природной норме 25 мкрг/ч. Более того, это единственный в мире материал, который на 100% не пропускает радиационное излучение.

К тому же он абсолютно инертен и не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в других строительных и отделочных материалах. А еще, как показывает опыт, в зданиях из этого камня не заводятся грызуны.

Уникальность ракушечника и в том, что стены из него обогащают воздух йодом и солью, а также обладают бактерицидными свойствами (поэтому, если стена многослойная, полезно, чтобы слой ракушечника был обращен внутрь дома).

В довершение ко всему этот камень не вызывает аллергических реакций. Как утверждают люди, живущие в домах из ракушечника, у человека в них поднимаются настроение и жизненный тонус, улучшается общее состояние организма.

Дом из ракушечника внутри

Применение с размахом

Широкие возможности применения ракушечника вполне можно отнести к его преимуществам. Так, этот камень можно использовать для:

  • Возведения несущих стен и перегородок;
  • Возведения стен мансардных этажей, для которых требуется легкость;
  • В качестве утеплителя внутри или снаружи стен из кирпича или других материалов;
  • Наружной и внутренней облицовки стен зданий;
  • Художественной отделки помещений;
  • Целей ландшафтного дизайна;
  • Возведения заборов, подпорных стенок и т. п.

Кроме того, щебень и песок из ракушечника – хорошие заполнители для легких бетонов. Используют его и в производстве извести, а также других вяжущих материалов. Единственное, что нельзя делать из ракушечника, – печи, камины и дымоходы.

Легкость обработки этого материала позволяет делать из него различные архитектурные элементы: закругленные стены, арки и т. п. В силу высокой износостойкости плотные сорта ракушечника подходят для облицовки лестничных маршей, террас и крылец. Например, ступени лестницы, отлитые из бетона, можно облицевать плиткой из ракушечника.

Место рождения и поставки ракушечника

Добывают ракушечник открытым способом, в карьерах. Специальные камнерезные машины вскрывают слои породы и режут камень. Месторождения этого материала есть в Молдавии, Азербайджане, Туркмении, Польше, Румынии, но на украинском рынке представлен только отечественный камень.

Он распространен в Крыму и Одесской области, однако в промышленных масштабах ракушечник добывают только на Крымском полуострове, в Сакском районе, где разрабатываются несколько месторождений.

В строительных DIY-супермаркетах ракушечник не продается, поскольку не имеет четких, стандартных размеров, плотности и пропорций. Продажами занимаются в основном специализированные компании, которые добывают камень, осуществляют его поставки (в том числе и по всей Украине), а иногда еще и строят из него дома.

Стены и ворота из ракушечника

Неоднородность: одна проблема и несколько решений

Ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. То же самое можно сказать и о ракушечнике.

Несмотря на массу достоинств, у него есть существенный недостаток – неоднородность структуры.

Показатель пористости этого материала колеблется в больших пределах, что вызывает различия и в других физических характеристиках, прежде всего в теплопроводности.

Разные пласты в карьере означают также разную плотность и структуру камня. Именно этот недостаток не позволяет торговать ракушечником в супермаркетах. И именно поэтому, приобретая его, надо быть внимательным: для строительства дома следует отобрать партию с одинаковыми характеристиками и структурой.

Неоднородность материала связана с его природным происхождением и зависит от состояния пласта, из которого он был добыт. Поэтому блоки ракушечника разных марок и с разной структурой могут встречаться среди предложений всех добывающих компаний.

Неоднородность структуры приводит к тому, что в материале могут быть сквозные или открытые поры. Их особенно много в ракушечнике невысокой плотности. Такие поры многократно ухудшают теплоизоляционные свойства конструкций. Стена из такого ракушечника не просто «дышит», а скорее «сквозит».

Из этой ситуации есть два выхода. Первый - выбирать материал без открытых пор, осматривая и откладывая камни потяжелее, весом не менее 16 кг (у них более плотная структура и поры меньшего размера), а также проверять сертификат качества.

Основной способ проверить плотность камня - ударить им о твердую поверхность. Если он расколется не более чем на три части, значит, марка материала М25 и он достаточно плотный. Чем меньше плотность, тем больше частей и песка возникнет от удара.

Ракушечник марки М35 не разбивается вовсе. Если камень имеет однородную структуру, правильную геометрию и высокую плотность, стена будет надежно защищать дом от зимнего холода.

Однако в силу все той же пористости ракушечник легко впитывает влагу и растворенные в ней вещества. Поэтому по завершении строительных работ его желательно покрыть специальным водо- и грязеотталкивающим раствором, который защитит поверхность материала от воздействия дождя, грязи и водорастворимых солей.

Если же здание находится на улице с интенсивным движением, понадобится еще и обработка маслогидрофобным составом. Бактерицидный состав защитит камень от лишая, мха и грибков. Есть также специальные составы, предохраняющие ракушечник от воздействия кислот, щелочей, красок и органических растворителей.

Второй выход, позволяющий защитить дом и от сквозняков, и от воздействия среды, – устройство наружного барьера, то есть защита конструкции стены. Наружный барьер предполагает отделку паропроницаемой штукатуркой или облицовку кирпичом с вентиляционным зазором от основной стены.

Можно также монтировать снаружи слой утеплителя из минераловатных плит или матов, использовав конструкцию «мокрый фасад» или «вентилируемый фасад». Такой дом будет теплым, надежным и природным внутри.

Новый эффективный метод – устройство деревянного вентилируемого фасада, разработанного харьковской компанией, которая строит экологичные дома. Эта технология интересна сочетанием природных материалов: дерева и ракушечника.

На несущую стену из ракушечника «надевается» обшивка из дерева, конечно с вентиляционным зазором. При этом, в отличие от привычного вентилируемого фасада, отсутствует специальная система профилей, фасад монтируют на деревянный брус при помощи саморезов. Деревянные несущие брусья закладывают в стену в процессе кладки блоков из ракушечника. Делается такая стена легко, быстро и просто.

Дом из ракушечника - фасад

Особенности строительства и отделки

Размеры камня из ракушечника – обычно около 20х20х40 см, точный стандарт – 18х18х38 см. Один блок ракушечника заменяет 7-9 кирпичей. Соответственно, для строительства 1 м2 стены толщиной в один блок (38-40 см) потребуются 30 блоков, или 18, если класть в полблока (стену толщиной 18-20 см).

Стены шириной в один блок достаточно для нашего климата, при условии, что будет установлен ветробарьер, а стену в полблока придется утеплить.

Строительство дома из ракушечника можно вести самостоятельно: благодаря большим размерам камня кладка из него выполняется довольно просто и не требует серьезных навыков, как в случае с керамическим кирпичом.

Нет особых требований к фундаменту: можно использовать различные его виды, в зависимости от типа почвы, характеристики рельефа и т. д.

Если нет уверенности в качестве основания, лучше делать фундамент монолитным или использовать фундаментную плиту.

Также поверх стены из ракушечника можно укладывать перекрытия любого вида: деревянные, металлические, железобетонные, но из экологических соображений лучше использовать деревянные балки.

В сейсмических районах по периметру стен выполняют монолитные железобетонные пояса и уже на них укладывают перекрытия.

Слоистость ракушечника облегчает его обработку. Она может понадобиться для перевязки с другими стенами или конструкциями, вставки перемычек, установки балок и решения других конструктивных задач. Этот камень легко резать любой пилой, в том числе и ручной.

Внутри помещений часто оставляют необработанные стены из ракушечника, чтобы усилить связь дома с природой. О вкусах не спорят, но лучше использовать в качестве элементов интерьера лишь небольшие участки стен, а остальные покрыть штукатуркой, спрятать под гипсокартоном или отделкой из дерева.

Ракушечник 3
Читайте также

Нужны ли ракушечнику утепление и отделка?

Предыдущая статья
Проектирование современного дома с плоской крышей

ТОП-5 советов по строительству дома с плоской крышей

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует