​​​​​​​​​​​​​​

Трава для дома: как используют коноплю в строительстве

Строительные работы
конопля
268
Конопля – природный антисептик, в наше время получивший распространение как легкий наркотик. Однако это растение очень широко востребовано в самых разных отраслях промышленности, в том числе и в строительстве – в качестве утеплителя и даже конструктивного материала!

Применение конопли в строительстве

В строительстве применяют так называемую техническую коноплю, точнее, одревесневшие ее стебли. При их обработке получают материал, который носит название «костра».

Промышленное использование конопли в строительстве основано на свойствах веществ, из которых она состоит. Это, преимущественно, целлюлоза, а также лигнин и пентозаны. Первая обеспечивает материалу химическую и температурную стойкость, придает повышенную огнестойкость. Лигнин и пентозаны усиливают механическую устойчивость, прочность и долговечность.

Кроме того, для костры характерны повышенные звуко- и теплоизоляционные характеристики. И, конечно, важное значение имеет природность и натуральность конопли. Ведь слово «техническая» в названии растения ни коим образом не отражает происхождение и подразумевает только сферу его применения.

Чем утеплить дом?

Конопляный утеплитель получают при смешивании костры с гашеной известью и цементом. После добавления воды образовывается кашевидная смесь, которая при дальнейшем высыхании и затвердевании превращается в прочный и монолитный камень. Его еще называют костробетон.

Готовую смесь костры с наполнителями для утепления дома наносят на конструкции стен, междуэтажных перекрытий и основание кровли. После нанесения и затвердевания теплоизолирующего слоя его закрывают при помощи вагонки или влагостойкого гипсокартона. Тем самым создают ровную поверхность, пригодную для финишной отделки.

Также смесь из костры конопли с известью можно добавлять в полости пустотных строительных конструкций, увеличивая как их механическую стойкость, так и способность сохранять тепло в доме.

утепление стен

Как трава строить помогает 

Костру из конопли можно применять не только для утепления стен, но и для их возведения. Ведь это как раз тот случай, когда теплоизоляционные материалы обладают отличными конструктивными качествами.

С точки зрения технологии речь идет об утеплении каркасного дома. Сначала возводят деревянный каркас, а пространство между балками заполняют блоками заводского изготовления из костробетона.

Важное достоинство таких блоков – относительно легкий вес. Объемная масса костробетонной кладки составляет порядка 250-600 кг/м³. Это в 1,5-3 раза меньше, чем у кладки из пустотелого керамического кирпича. При этом материал обладает высокой прочностью и долговечностью.

Но главное – тепловая эффективность готовой стены составляет порядка 5-6 м2*С°К/Вт, что с лихвой обеспечивает нормативные требования (3,3 м2*С°К/Вт). А это значит и соответствующее снижение расходов на отопление жилища в зимний период, и кондиционирование в летний.

дом из конопли

Еще раз о преимуществах

К преимуществам утепления дома с помощью конопли можно отнести:

  • Костробетон можно резать, рубить, сверлить и распиливать, подгоняя готовые блоки под необходимые параметры;
  • Блоки переносят не менее 30-50 циклов замерзания и оттаивания;
  • Стена из костробетона при превышении максимальных нагрузок (в том числе в случае землетрясения) способна сработать на изгиб и затем восстановить свою форму. Это позволяет избежать появления трещин;
  • Костробетон не подвержен гниению;

раствор из конопли

  • При увлажнении утеплитель из костры сохраняет свои теплоизоляционные качества. Этим он кардинально отличается от традиционных материалов, которые нуждаются в прочной гидроизоляционной защите. Правда, при нахождении в мокром состоянии в течение длительного времени костробетон представляет питательную среду для появления плесени и грибков. По этой причине стены из костробетона нуждаются в наличии защитного и отделочного слоя как с внутренней стороны стены, так и снаружи.

дом из земли
Читайте также

Грунт на грунте: строительство домов из земли

В материале были использованы фото: shutterstock.com

Предыдущая статья
дом из земли

Грунт на грунте: строительство домов из земли

Следующая статья
Дом из керамических блоков

Как построить дом из керамических блоков

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты