​​​​​​​​​​​​​​

Как принять квартиру в новостройке: 10 полезных советов

Строительные работы
квартира в новостройке
1822
Прежде, чем вы получите ключи от своей квартиры в новостройке и официально станете её владельцем, вам нужно будет принять квартиру у застройщика. На осмотр будущего жилья нужно идти во всеоружии и быть предельно внимательным!

Как правильно принять квартиру у застройщика

Осмотр своего будущего жилья нужно вести днём, так как электрического света в вашей квартире скорее всего не будет. Но дневной свет не проникает в некоторые помещения (например, в санузлы или кладовки), поэтому вам всё равно понадобится фонарик (лучше светодиодный, с ярким белым светом). Также не лишним будет взять с собой следующие вещи: 

Что взять с собой для приёмки квартиры в новостройке?

  • Тряпку либо влажные салфетки (для борьбы со строительной пылью, оставшейся на ваших руках в ходе осмотра);
  • Зажигалку (либо коробок спичек) – для проверки наличия тяги в вентиляционных каналах; 
  • Уровень – для проверки ровности установки подоконников;
  • Рулетку (обычную или лазерную);
  • Блокнот и ручку;
  • Опытных родственников или компетентного специалиста (если опасаетесь, что сами не справитесь). 

В процессе приёмки вы должны будете проверить наличие и работоспособность инженерного и прочего оборудования, которое согласно договору обязан был установить застройщик, а также все помещения на предмет недоделок или брака в отделке квартиры.

Типичная квартира с черновой отделкой

Что проверять при приёмке квартиры

Как правило, застройщики сдают квартиры в новостройках без отделки либо с черновой отделкой – то есть с цементно-песчаной стяжкой на полу, иногда – штукатуркой на стенах, заведенными в помещение трубами отопления, горячей и холодной воды, водостока, канализации, электропроводкой, установленными металлическими входными дверями, окнами с подоконниками и отливами, а также дверями на балконы.

Кроме того, застройщик должен установить в квартире радиаторы отопления, счётчик электроэнергии и водяные счётчики. 

Часто также в договорах прописывается установка в санузле простейшей сантехники – например, унитаза, умывальника, смесителя. 

Всё это нужно тщательно осмотреть и проверить. Пройдёмся по основным пунктам – на что обратить внимание при приёмке квартиры в новостройке.

Входная дверь

Согласно современным стандартам, должна открываться наружу. Если планируете её менять, тогда смотреть нечего (лишь бы нормально запиралась на ключ). Если же собираетесь оставлять, выделите время на поиск вмятин, царапин и прочих дефектов, наличия щелей и перекосов дверного полотна и коробки. 


Черновая стяжка на полу

Должна быть визуально ровной, без впадин, вмятин, уклонов, вздутий и трещин. Особое внимание качеству стяжки уделите в районе радиаторов и труб отопления, где возможны её дефекты от перепада температур.

В остальном ползать по всему полу с уровнем не обязательно – в 80% случаях в процессе последующего ремонта в новостройке полы все равно нужно будет выравнивать тонким слоем стяжки (до 2 см), особенно если вы собираетесь устанавливать теплый пол.


Штукатурка на стенах

Если она предусмотрена, рекомендация та же – главное, чтобы хотя бы на глаз была ровной. Если штукатурки нет, ровность самих стен уровнем можно не проверять – их выровняют при ремонте.

Квартира в новостройке без отделки

Окна, балконные двери и подоконники

Внимательно осмотрите их на предмет дефектов: не лопнуло ли где стекло, нет ли царапин на нем или на профиле, нет ли щелей. Проверьте подоконники уровнем – они должны быть установлены ровно.

Поочередно откройте и закройте все окна и двери, установите их в режим проветривания и снова закройте – проверьте как работают механизмы, не затирают ли где створки.

пластиковое окно


Батареи и отопление

Визуальный осмотр на наличие дефектов на радиаторах – царапин, вмятин и так далее. Уточните, проверяли ли систему отопления на герметичность под давлением. Если приёмка новой квартиры происходит в отопительный период (который обычно наступает с 15 октября) и в батареях есть вода, тогда беспокоиться не о чем. В остальных случаях вам придется поверить застройщику на слово.

Однако в будущем перед началом ремонтных работ обязательно нужно будет попросить сантехника проверить систему отопления на герметичность ещё раз!


Разводка электрики

Если вы планируете полностью оставлять разводку от застройщика, то нужно убедиться что его представители "прозвонили" провода и они не перебиты. Проверьте наличие электросчётчика, запишите его показания, посмотрите, работают ли выключатели-автоматы. 

Если планируете изменения в системе проводки больше чем на 30%, тогда можете не напрягаться – электрик, который будет вам делать новую проводку, разберётся со старыми проводами по своему усмотрению.

Что еще проверять при приемке квартиры

  • 
Проверьте наличие всех элементов и оборудования, указанных в вашем договоре – от счётчиков до электрофурнитуры и сантехники. 

Некоторые вещи застройщик может не устанавливать, а выдавать вам на руки: ручки на двери и окна, терморегуляторы для радиаторов и так далее. Убедитесь, что вам выдали всё, что положено!

  • Если в трубах есть вода и у вас установлена сантехника, проверьте работу смесителя и то, насколько быстро стекает вода из умывальника и унитаза, не протекают ли его бачок и канализационная труба, работают ли счётчики воды и каковы их показания;
  • Полностью осмотрите квартиру ещё раз. На потолках не должно быть подтеканий влаги, все стыки плит должны быть аккуратно заделаны.
 Бывает, что на фасаде что-то не доделали, засыпан вентиляционный канал (тяга проверяется пламенем спички или зажигалки при открытых окнах), где-то осталась дыра, которую забыли заделать и так далее. 

как принять новую квартиру у застройщика

Удачной и беспроблемной вам приёмки, после которой можно будет наконец-то начать долгожданный ремонт! 

ремонт зимой
Читайте также

Почему ремонт в новостройке лучше делать зимой?

 

Предыдущая статья
245906203

Шаг за шагом: делаем лестницу для дома своими руками

Следующая статья
Утепление дома

Утепляемся по кругу: чем и как утеплять стены, крышу и чердак

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты