На чем нельзя экономить: 5 советов тем, кто строит дом

Строительные работы
стоимость постройки дома
Современные частные дома ассоциируются у людей с комфортом, надёжностью и функциональностью. Однако всё может пойти не так. Причина – тотальная экономия при строительстве. Почему экономия на стройке дома – плохая идея и можно ли сберечь финансы без ущерба качеству жилья?

Что нам стоит дом построить?

Часто советы в интернете по строительству дома носят вредный характер. Типичные ошибки: полагать, что потенциал экономии прямо пропорционален количеству затрат; считать, что неважными этапами можно пренебречь.

Разберем подробнее, к чему может привести излишняя оптимизация и применение на практике непрофессиональных рекомендаций.

Ключевые этапы строительства частного дома ничем не отличаются от возведения многоэтажки: геологические изыскания, проектные работы и строительно-монтажные работы (СМР), инженерные сети и оборудование. Распределение основных затрат – такое же.

Самый затратный этап – строительно-монтажные работы, это примерно 65-70% стоимости дома.

На втором месте – устройство инженерных коммуникаций. На этот этап приходится около 15% затрат.

Далее идет цена земли– примерно 10-15%, в зависимости от удаленности участка, наличия или отсутствия основных коммуникаций, электричества.

Проектирование – 5%, утепление – 2-3%, геологические изыскания – 2-3%.

советы по строительству дома – проект дома на бумаге

Материалы для строительства дома: а может, подешевле?

Плохой совет: если для фундамента вместо бетона М300 покупать М150 или М100 – это даст экономию до 20%. Для стен взять неликвид – заплатите на 25-30% меньше.

Вы строите частный дом, а не многоэтажку, а все нормы и стандарты заложены с большой перестраховкой.

Рассмотрим двухэтажный коттедж с фундаментом 10 х 10 м и проведем приблизительный расчет:

  • Для устройства ленточного фундамента потребуется 42 куб. метра бетона. При средней стоимости М300 1342 грн. за 1 куб. метр получим сумму в размере 56 107 грн.
  • Для несущих стен нужно 2330 пеноблоков размером 600 х 300 х 200, а для перегородок – 420 блоков (100 х 250 х 600; кладка делается в четверть камня).
  • По средней рыночной цене за весь объем нужно заплатить около 128 070 грн.
  • Потенциальная экономия – 30493 грн. (10165 грн. на фундаменте и 20328. на стенах).

материалы для строительства дома – стройка дома

Последствия экономии:

  • Трещины в фундаменте и цоколе возведённого дома, последующее частичное или полное разрушение коттеджа;
  • Стены не выдержат веса перекрытий и крыши, постройка «сложится».

Экономить на материалах для основы дома категорически запрещено!

Строительные рекомендации и правила не зря утверждаются с учетом запаса прочности. Это продиктовано нормами безопасности, которые нужно соблюдать.

Способов умной оптимизации затрат на строительно-монтажные работы благодаря современным технологиям на сегодняшний день существует достаточно много.

Можно отдать предпочтение поризованным строительным керамическим блокам, например, производства Rauf, Braer, Wienerberger. Благодаря технологии изготовления такие блоки успешно конкурируют по цене и функциональности с популярным, но менее долговечным газобетоном.

Конструкция из керамоблоков снижает нагрузку на фундамент до 30 % и сокращает затраты на строительство на 20 %.

Итог: сэкономив на бетоне и строительных блоках, можно выгадать 30493 грн., а потерять как минимум 1,3-1,5 млн грн. (цена готового дома).

Оптимизацию лучше производить не путем снижения качества материалов, а останавливая свой выбор на более технологичных решениях.

Оборудование для отопления: как не вылететь в трубу

Плохой совет: выбирая отопительный котел для дома, не переплачивайте за бренд. Главное – чтобы обогревал помещения и подавал горячую воду: ставьте любой двухконтурный котел.

Стоит понимать, что, выбирая дешевый агрегат, домовладелец загоняет себя в финансовую кабалу.

Каждая поломка бюджетного котла (а из строя они выходят несколько раз в год) потребует вызова специалиста, диагностики неполадок, ремонта и нового запуска. Как правило, производители бюджетного оборудования не предлагают в комплексе сервисное обслуживание, поэтому домовладельцу придётся искать мастеров в других компаниях.

Стоимость услуг – 6-8 тыс. грн. (без цены запчастей). Три-четыре поломки – и от «экономии» ничего не останется.

Помимо частых поломок и постоянных проблем с поиском запчастей, в простейших моделях котлов отсутствует такая важная функция, как режим энергосбережения. На сегодняшний день он не просто дань моде – цены на ресурсы-то растут!

Специалисты рекомендуют обратить внимание на конденсационные котлы, использующие не только энергию горения газа, но и конденсации пара.

При правильной эксплуатации подобных отопительных агрегатов сбережение энергоносителей может достигать 35 % без ущерба комфорту в доме.

Кроме того, самые современные модели способны регулировать температуру теплоносителя покомнатно, поддерживая, допустим, +18 градусов в спальне, +20 на кухне и +23 градусов в гостиной.

отопительный колет

Цена vs безопасность

Еще одна большая проблема дешевых агрегатов – безопасность. Сегодня во всех европейских котлах в обязательном порядке устанавливается датчик аномалий тяги. Это устройство защиты от отравления угарным газом при неисправном дымоходе.

Но для наших реалий хорошо, если в оборудовании дополнительно реализован так называемый спящий режим. Котел переходит в режим ожидания, когда давление газа опускается ниже 11 Мбар, и полностью возобновляет работу только после возвращения показателей в норму.

При выборе газового котла следует быть очень внимательным и отдавать предпочтение современным технологичным решениям, гарантирующим безопасность, бесперебойную подачу ресурса, экономичность и создание максимального уровня комфорта.

Устанавливая дешевое отопительное оборудование, домовладелец получает бездонную бочку.

Два-три ремонта в год обернутся потерями до 25000 грн. (без учета стоимости запчастей). Котел премиум-класса окупится за 3-4 года, а дешевый аналог начнет приносить убытки почти сразу.

Система водоснабжения: поставил и забыл

Плохой совет: не тратьтесь на новомодные штучки вроде умных насосов. Такие системы в два раза дороже обычных, они не окупаются и особой пользы в частном доме не приносят.

На стоимость постройки дома влияет и качество монтируемых коммуникаций. Хорошо подумайте, какие трубы использовать для разводки системы водоснабжения (и кстати, отопления). Рекомендованные полипропиленовые недороги, но фитинги и фурнитура к ним обойдутся в копеечку.

Зачастую водоснабжение частных домов обеспечивается от скважин, в которые устанавливают дорогостоящие насосы. Всегда нужно иметь в виду, что, как и отопительные котлы, насосы высокого класса, экономичны и позволяют сократить счета за электричество.

Для примера сравним два насоса: традиционный и энергоэффективный со встроенным преобразователем частоты. Мощность каждого насоса – 3 кВт, время работы – три часа в день. За день стандартный насос «съедает» 9 кВт, так как всегда работает на полную мощность.

Умное оборудование качает воду в зависимости от разбора и функционирует первый час на полную мощность, второй час – на 60 % от нее, а третий – на 40 %. В результате тратится 3,69 кВт.

советы по строительству дома – сантехник в котельной

По трехзонному тарифу можно провести такой подсчет:

  • По базовому тарифу – 1 кВт стоит 1,68 грн. Три часа работы стандартного насоса обойдутся владельцу в 15,12 грн., в год сумма составит более 5519 грн. Умный насос за год потребит электроэнергии на 2263 грн. Экономия – 3256 грн.
  • Проведем расчет по тарифу с коэффициентом 1,5 – 1 кВт стоит 2,52 грн. Три часа работы стандартного насоса обойдутся владельцу в 22,68 грн., в год сумма составит более 8279 грн. Умный насос за год потребит электроэнергии на 3395 грн. Экономия – 4884 грн.
  • Проведем расчет по тарифу с коэффициентом 0,4 – 1 кВт стоит 0,672 грн. Три часа работы стандартного насоса обойдутся владельцу в 6,05 грн., в год сумма составит более 2208 грн. Умный насос за год потребит электроэнергии на 905 грн. Экономия – 1303 грн.

Дополнительно автоматические насосы контролируют наличие воды в скважине и выступают как средство профилактики преждевременного выхода источника водоснабжения из строя. Это позволяет сэкономить десятки тысяч гривен: бурение новой скважины обойдется от 800 грн./метр, а ремонт старой – от 6 тыс. грн.

Перекачиваемая насосами вода по системам коммуникаций поступает в дом и распределяется по нему.

Прямо и косвенно на организации водоснабжения (а также отопления) можно сэкономить, используя для разводки полимерные трубы с алюминиевым армированием.

Их главные плюсы – низкая стоимость по сравнению со стальными и медными аналогами, долгий срок службы и отсутствие необходимости периодической промывки.

Теплоизоляция: для чего она нужна

Плохой совет: для утепления дома используйте экономичные материалы, например, пенопласт. Он обойдется в 3,5-4 раза дешевле каменной ваты.

Пенопласт горит и плавится, выделяя ядовитые вещества. Этим всё сказано. Дом, зашитый в такой утеплитель, вспыхнет как спичка.

Материалы и оборудование нужно выбирать очень тщательно, помня о том, что для вспыхивания горючих компонентов достаточно маленькой искры.

Строители настоятельно рекомендуют отказаться от пенополистирола для утепления частных домов в пользу каменной ваты. Её волокна выдерживают, не плавясь, температуру до 1000 градусов, в критической ситуации давая время на спасение людей и имущества.

Каждый собственник решает сам – или заплатить 13-14 тыс. грн. за 200 кв. метров пенопласта, но поставить под угрозу здоровье родных, или потратить 40-50 тыс. грн. за такое же количество минваты.

В целом может закрасться сомнение: если делать теплоизоляцию так дорого, то стоит ли делать ее вообще? Однозначно стоит!

Стандартные теплопотери в частном доме распределяются так:

  • 25-30 % через крышу;
  • 20-25 % через систему вентиляции;
  • По 10-15 % через стены, окна, примыкания, пол и подвал.

стоимость постройки дома – проверка тепло потерь в доме

Если не утеплять дом, собственник будет «работать на газ» и удивляться, почему самый современный автоматизированный котел не экономит.

Грамотно проведенная теплоизоляция позволяет значительно сократить потери и повысить энергоэффективность строения.

Экономия на теплоизоляции может привести к пожару и потере имущества. Грамотная теплоизоляция поможет сэкономить на расходах за отопление и не поставит под угрозу вашу жизнь.

Геологические изыскания: а они точно нужны?

Плохой совет: попросите результаты геологических изысканий у ближайших соседей – их данные вполне вам подойдут.

Свойства грунтов даже на прилегающих участках нередко оказываются весьма разными.

Решение, не подтвержденное реальной геологией, может привести к просадкам или смещению грунта под домом, подтоплению строения, оползню.

Как минимум это грозит затруднением строительства и дополнительными расходами на материалы. В худшем случае может произойти разрушение здания.

В структуре расходов на собственный дом геология занимает всего 2 %, но люди, готовые вложить 1,2-1,5 млн в строительство коттеджа, часто принимают весьма странные решения по экономии. Например, оптимизируют именно эти два процента, не думая о последствиях.

Можно сэкономить 16–28 тыс. грн, а потом потерять до 1,5 млн. грн, если готовый дом в результате смещения грунта разрушится.

Что выбрать: дешевые материалы и оборудование на этапе строительства или эксплуатационную экономичность и безопасность дома? Пожалуй, ответ на этот вопрос очевиден.

Теплоаккумулятор и твердотопливный котел
Читайте также

Как сэкономить на отоплении коттеджа с помощью теплоаккумулятора

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com, frisquet.com 

Предыдущая статья
как сделать балкон в частном доме – коттедж с балконом и верандой

Роскошь или необходимость: строительство балкона в частном доме

Следующая статья
виды строительных растворов – бетономешалка с раствором на стоительной площадке

Строим дом: как выбрать строительный раствор

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты