Надежный и теплый: как показал себя в эксплуатации дом из керамоблоков

Строительные работы
Дом из керамоблоков
В современном строительстве керамические блоки считаются элитным стеновым материалом. И дело не только в высокой цене – теплоизоляционные и эксплуатационные характеристики делают его одним из самых желанных для застройщиков вариантов. И совсем небезосновательно. Давайте посмотрим на подобное строительство на конкретном примере.

Европейские тренды в энергосбережении и наши реалии

Тема энергосбережения в странах Европы актуальна со времен мирового энергетического кризиса 1973 года. Но лишь в последние годы требования по теплозащите там стали стремительно расти. 

Так, в соседних с Украиной странах (Польше, Венгрии, Словакии) приняты перспективные программы повышения требований по энергосбережению до 2020-2021 годов.

Например, в 2021 году в Польше в новых домах коэффициент по сопротивлению теплопередаче стен должен будет составлять не менее 5 м2×К/Вт. 

В Украине минимальное значение (принятое в 2013 году) R = 2,8-3,3 м2×К/Вт, и в проекте новой редакции ДБН В.2.6- 31 «Теплова ізоляція будівель» от 2016 года сохранено это же значение.  

Остается лишь отдать должное нашим индивидуальным застройщикам, которые сами поддерживают энергоэффективный тренд, следуя европейскому вектору и не обращая внимания на отсталые государственные строительные нормы.

Именно для взявших курс на энергосбережение домовладельцев на строительном рынке есть несколько подходящих предложений эффективных стеновых материалов. И одно из них – керамические блоки.

И никакого утепления фасада!..

Когда перед хозяевами этого коттеджа встал вопрос выбора лучшего материала для строительства дома, они долго не думали – керамические поризованные блоки идеально соответствовали всем их требованиям.

Застройщики хотели возвести экологичный, энергоэффективный теплый дом с отличными эксплуатационными качествами и хорошим микроклиматом, а также избежать дополнительного утепления фасада.  

Поскольку вопрсо стоимости дома был не в приоритете, в качестве стенового материала были выбраны поризованные керамические блоки Porotherm 50 P+W. На момент строительства дома несколкьо лет назад это был блок с самыми высокими теплозащитными характеристиками. Сопротивление теплопередаче кладки из блоков Porotherm 50 P+W на цементно-перлитном растворе составляет 3,85 м2×К/Вт. 

Сейчас эти керамоблоки уже не производят, так как выпускаются уже новые строительные блоки, более соответствующие современным требованиям энергосбережения в странах Европы. Зато теперь в продаже есть блоки, которые имеют меньший размер (и толщину), а теплозащитные свойства у них еще выше. 

керамоблок Protherm EKO 44+

Но главное – такие керамические пустотелые блоки позволяют возводить стены, не требующие дополнительного утепления. Правда, не все представленные на рынке изделия обладают подобными свойствами – и об этом нужно обязательно помнить при их выборе. 

При выборе керамоблока для строительства дома обращайте внимание на сопротивление теплопередаче стены из него. Чем больше эта величина, тем меньшая доля теплопотерь будет приходиться на стены дома! 

Ориентироваться на размер блока не следует, так как более толстая стена еще не означает, что ее теплоизоляция выше. Многие импортные изделия были разработаны в разное время и для разных строительных норм. 

Например, значение R для стены из польских блоков Porotherm 44 P+W (толщина стены – 44 см) меньше, чем для венгерских Porotherm 38 K (толщина стены – 38 см), выпущенных на несколько лет позже первых. 

Наибольшей теплоизоляционной способностью обладают керамические блоки, заполненные минеральной ватой. Даже 30 см толщины достаточно, чтобы не утеплять стену из такого материала! 

укладка керамоблоков

 

Строительство дома из керамоблоков 

При выборе проекта будущие домовладельцы отдали предпочтение просторному коттеджу с цокольным этажом и мансардой. 

При этом все основные жилые помещения находятся на первом уровне – кухня, гостиная со столовой и спальня. Мансардный этаж используется только в качестве гостевого. В цокольном расположены технические помещения и сауна. 

Фасад дома из керамических блоков дополнительно не утепляли, но в качестве финишной отделки использовали «теплую» штукатурку Baumit.

отделка фасада дома из керамоблоков

Спустя несколько лет после постройки фасад по-прежнему идеален, без трещин и неоднородности цвета. По словам хозяина дома, здесь сыграло свою роль не только качество самого материала, но и правильный монтаж штукатурки, который осуществлялся под надзором представителей компании-производителя.

Соблюдение технологий при отделке играет не последнюю роль и это тоже нужно учитывать!

В качестве кровельного покрытия была выбрана традиционная немецкая керамика.

Основные характеристики дома из керамоблоков: 

  • Общая площадь: 434 м2
  • Ориентировочная стоимость на момент строительства дома: $800/м2 (с чистовой отделкой). 
  • Стеновой материал: керамические блоки Porotherm 50 P+W производства Wienerberger толщиной 500 мм. Сопротивление теплопередаче кладки из этих блоков на цементно-перлитном растворе – 3,85 м2×К/Вт. 
  • Общие характеристики стены: внутренняя известковая штукатурка толщиной 20 мм, наружная цементно-перлитная штукатурка Baumit толщиной 25 мм. Сопротивление теплопередаче стены – 4,03 м2×К/Вт. 
  • Источники теплоснабжения: газовый котел Protherm 40 KLO M мощностью 35 кВт, электрический котел Protherm 21К мощностью 21 кВт. Позже в систему отопления был интегрирован твердотопливный котел Stropuva. 
  • Теплоноситель: теплая вода для радиаторного отопления +85/+65 °С и для системы теплый пол +45/+35 °С. 
  • Система отопления: двухконтурная с коллекторной разводкой. 
  • Отопительные приборы: стальные панельные радиаторы Purmo с нижним подключением. 
  • ГВС: местное, от комбинированного водонагревателя Tatramat емкостью 200 л, температура горячей воды 60 °С. 
  • Общий расход тепла на отопление: 34 кВт/м2 в год. 
  • Среднее потребление газа и электроэнергии за 1 месяц отопительного сезона: газ − 530 м3, электричество − 1226 кВт/ч (до установки твердотопливного котла); газ − 480 м3, электричество − 450 кВт/ч (после установки). 

Отопительные решения для теплого дома

Стоит сразу отметить, что благодаря использованию поризованных керамических блоков, дом получился теплым и, несмотря на свои немалые размеры, потребляет достаточно мало энергоресурсов.

Изначально в отопительном проекте были газовый и электрический котлы, позже к ним добавили твердотопливный. Горячее водоснабжение осуществляется при помощи отдельного водонагревателя на 200 литров. 

Естественно, при такой системе отопления в доме установлен двухзональный электрический счетчик, который вместе с большим накопительным баком помогает минимизировать расходы на отопление и горячее водоснабжение. Для очистки воды установлена многоступенчатая система фильтрации/

система очистки воды

На сегодняшний день в доме для отопления активно используется твердотопливный котел Stropuva (на фото ниже он слева), который обеспечивает нагрев теплоносителя в течение 36 часов, после чего подключается электрический. Газовый прибор практически не применяется. 

В контур отопительной системы также входит накопительный бак объемом 1 м3 (на фото – справа). 

твердотопливный котел и накопительный бак

 

Для лучшей циркуляции теплоносителя в системе установлены циркуляционные насосы Wilo. Для того чтобы все эти приборы работали слажено и потребляли минимальное количество энергии, установлен специальный контроллер – этакий мозг всей отопительной системы (Honeywell SDC/DHC 43). 

Альтернативные источники энергии на момент строительства дома хозяева не рассматривали, правда, сейчас задумываются над установкой солнечных панелей. 

Подведем итоги

На сегодняшний день хозяева дома абсолютно уверены в том, что не прогадали с выбором проекта, стенового материала и отопительной системы. 

Керамические поризованные блоки Porotherm в полной мере оправдали их ожидания. Если бы перед владельцами такой выбор стоял сейчас, они опять бы отдали предпочтение данному стеновому материалу. Это говорит очень о многом. 

Стоит отметить, что сегодня поризованные керамические блоки сочетают в себе традиционный и инновационный подходы к строительству домов. С одной стороны, это прямой родственник холодного кирпича с теплоизоляционными свойствами, близкими к теплым каркасным домам. 

С другой, керамоблок – идеальный вариант для тех, кто предпочитает классику в строительстве наряду с современными стандартами энергосбережения.

дом в колониальном стиле
Читайте также

Очарование колониального стиля: дом из керамоблоков под Киевом

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, журнала "Приватный дом"

Предыдущая статья
шумоизоляция частного дома

Азы тишины: с чего начать шумоизоляцию частного дома?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты