Освещение в ванной: как правильно подобрать и смонтировать

Ванная комната
освещение в ванной
259
Освещение в ванной, кроме основного назначения, должно выполнять и эстетическую функцию. Благодаря умелой расстановке осветительных точек и удачно подобранному оборудованию, можно создать в ванной комнате по-настоящему эксклюзивную атмосферу.

Соблюдая ряд простых закономерностей при планировании освещения в ванной, вы без особого труда сможете обустроить помещение надежными источниками света, сделать ванную комнату безопасной, но с особенным характером. Освещение в ванной комнате будет гармоничным, дополняя или подчёркивая индивидуальность интерьера.

Основные требования к монтажу

Ванная – место с высокой влажностью, а следственно, риск поражения электричеством существенно возрастает. Монтаж освещения в ванной начинается с распределительной коробки или электрощита.

В противном случае, если установки коробки не избежать, используйте герметичные клемники. Эти точки должны быть за пределами ванной комнаты, поскольку в местах множества соединений и под влиянием влаги, окисление проходит гораздо быстрее, а шанс удара током достаточно велик.

Такое правило распространяется также для выключателей и розеток. Но, в ряде случаев, когда разбивка на зоны освещения необходима, выключатели (розетки) все же могут быть в самой ванной комнате, но максимально далеко от источника воды (ванная, душ, раковина). Розетки и выключатели обязательно  должны соответствовать требованию безопасности IP44–IP67 (герметичные, влагозащищенные).

розетка в ванной

Для освещения в ванной комнате также необходимо соблюдение следующих требований:

  • Лампы должны быть защищены герметичными накладками или футлярами;
  • Кабель должен соответствовать требованиям потребляемой мощности точки и быть надежным. Для простого освещения (например, бра на пару ламп) лучше всего подойдет ВВГ различных вариаций нг/нгд, сечением D–1,5 мм. Чаще используют ПВС или даже ШВВП (хотя он предназначен для соединения электроприборов), но, с этими материалами работать легче (они хорошо гнуться и изоляцию легче снимать);
  • Прокладывая проводку под освещение, её необходимо спрятать в стену или потолок (скрытый монтаж), предварительно поместив кабель в герметичный гофрорукав;
  • Если хотите прокладывать кабель открытым монтажом, обязательно закройте его пластиковым коробом или гофрой. Это предохранит проводку от попадания капель воды и защитит от случайного механического повреждения;
  • Обязательно заземляйте линии. Может показаться смешным, заземлять точечные светильники в ванной, но безопасность превыше всего. Многие могут сказать, что заземление осветительных приборов необходимо только там, где есть металлические части корпуса (пробилась проводка–пробивает на корпус), но это не так. Электричество проходит не только по проводке и металлическому корпусу, но и по потеку воды, скопленной влаге и т.п. Тем более, если в помещении есть ещё и выключатели, розетки и электроприборы – заземление в ванной обязательно;
  • Используйте светильники с низким вольтажом (например, 3 – 12 Вольт), если световые точки находятся очень близко с ванной или раковиной;
  • Установите устройство защитного отключения (УЗО).

точеные светильники

Как рассчитать необходимое освещение в ванной?

Яркость освещения в ванной достаточно индивидуальный аспект. В зависимости от стиля интерьера и предпочтений домовладельцев, она может сильно варьироваться.
 
В среднем берётся следующая закономерность на 1 м² ванной комнаты:

  1. Для ламп накаливания необходимо 20–30 ватт;
  2. Для люминесцентных ламп порядка 3–5 ватт;
  3. Для галогеновых ламп 10–20  ватт;
  4. Для светодиодных ламп около 3–5 ватт.

Также необходимо учитывать, что отделка в темных тонах либо матовая поверхность с минимальным отражением поглощает часть света, поэтому мощность светильников в ванной увеличивают. Это касается и расположения светильников: по центру комнаты, в углу, прикрыто чем-либо.

Какие лампы чаще всего используются?

Особых ограничений по самой лампе нет. Главное, чтобы она была надежно защищена от попадания влаги. Вариации ламп с плафонами предпочтительнее, поскольку риск открытого попадания капель или брызг на лампу снижается. Часто типы ламп комбинируют, чтобы добиться эксклюзивного освещения.
 
Используют следующие виды:

  • Лампы накаливания используют все реже – из-за непрактичности для влажных помещений и высокого потреблении энергии;
  • Светодиодные популярны, поскольку имеют очень низкое энергопотребление при высокой эффективности;
  • Галогенные используют как декоративное дополнение, нежели основное освещение;
  • Люминесцентные довольно эффективные, яркие но, не самые экологичные.

освещение в ванной

Размещение осветительных точек

Как правило, современные вариации размещения светильников кардинально отличаются от устаревших (потолочные светильники для ванной) вариантов. Все чаще используют разделение комнаты на зоны с соответствующими способами подсветки.

Зона ванной и душевой

Не обязательно, но желательно. Часто ванная закрыта панелью, шторками, а душевая кабина может быть с матовыми или затемненными стеклами, пропуская достаточно мало света. Лучше установить несколько точечных светильников над ванной, душем или непосредственно в сам корпус сантехники. Однако, в душевых все светильники должны быть влагозащищенными.

свет в душе

Зона зеркала и зона умывальника

Для подсветки зеркал в ванной светильники устанавливают с мягким теплым либо дневным светом, который не будет искажать цвета, а будет максимально естественным. Очень часто используют зеркала или полки над раковиной уже оборудованные осветительными приборами малой мощности, как правило, по периметру, по бокам корпуса либо сверху. Интересно смотрятся светильники в ванной установленные над зеркалом. 

свет возле умывальника

Декоративное общее освещение

Такое освещение не является основным, это скорее способ подчеркнуть детали. Использовав светодиодную ленту, можно оттенить какую-либо часть интерьера (фреску, картину, панно) или просто придав атмосферности выбранным цветом ламп.

Касаемо пола, его также можно осветить, используя например, светодиодные светильники (для улицы, ванной, сауны), встраиваемые в пол.

декоративное освещение
Светлая ванная – комфортная ванная

Вариации освещения  в ванной могут быть очень разнообразные. Все упирается лишь в дизайнерские способности и фантазию исполнителя. Пользуясь простыми закономерностями, можно успешно оснастить ванную приятным для глаз светом, не боясь за свою безопасность.

светильники в ванной
Читайте также

Да будет свет: как правильно организовать освещение в ванной

В материале были использованы фото: Themonumentview, Homester, Legko, shutterstock

Предыдущая статья
ремонт ванной

Современная и стильная: с чего начать ремонт ванной

Следующая статья
монтаж полотенцесушителя

Без него – никуда: выбираем полотенцесушитель в ванную

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты