Комфорт или рационализм: какую ванну поставить в угол?

Ванная комната
угловая ванная какая лучше
Угловая ванна поможет существенно сэкономить место в небольшом помещении. А если помещение позволяет, то можно наоборот, шиконуть – установить ванну с гидромассажем. Выбирать угловую ванну нужно по тем же критериям, что и обычную – по материалу, размерам, удобству и функциональности.

Угловая ванная: форма, размеры и материал

Угловые ванны рынке представлены в самых разных размерах и вы без труда подберете нужный вам вариант из множества предложений. Просто помните, что ванны по размерам бывают симметричные и ассиметричные. Первые имеют форму квадрата и равные размеры сторон, две из которых слегка скруглены (например, 145 на 145 см), вторые имеют разные размеры сторон (150 на 70 см, 175 на 80 см и так далее).

Симметричные ванны менее чем 130х130 см в продаже встречаются редко, а наиболее ходовые размеры ассиметричных ванн (чаще всего они покупаютсмя для ванных комнат в многоэтажных домах) – от 120 до 150 см в длину и до 100 см в ширину.

При этом форма ассиметричных ванн может быть самой разнообразной – вплоть до овалов и шестиугольников, как вот этот представитель из коллекции немецкого концерна Villeroy & Bosh.

угловая ванная villeroy & bosh 6 углов

Угловые ванные, как и обычные, изготавливаются чаще всего из чугуна, стали и акрила, а также некоторых более современных и технологичных материалов. Рассмотрим их по порядку.

Сталь

Самый бюджетный вариант, который может похвастаться такими преимуществами, как разнообразие форм, привлекательный внешний вид и небольшой вес.

К минусам можно отнести хрупкое эмалированное покрытие ванны. При неаккуратнром обращении оно покрывается сетью царапин и со временем начинает отслаиваться. А при падении тяжелых предметов велика вероятность получить скол эмали.

Срок службы стальной ванны составляет около 10 лет.

маленькая угловая ванная из стали

Чугун

Может прослужить без потери внешнего вида до 50 лет, а эмаль, которой покрываются чугунные ванны, достаточно легко восстановить.

Чугунная ванна отлично переносит удары и другие механические воздействия, а горячая вода в ней долго сохраняет температуру. Но все эти достоинства перевешивает солидная масса чугунных изделий. А если это производство известного бренда – то и цена соответствует весу.

угловая ванна из чугуна

Акрил

Наиболее популярный в последнее время материал, модели из которого могут иметь очень разную форму и существенно различаться в плане цены.

Акрил не впитывает грязь и поэтому легко моется, не желтеет со временем и хорошо удерживает тепло. Прослужит такая ванна около 15 лет. Главный недостаток – небольшая механическая прочность.

угловая акриловая ванна

Кварил 

Есть и другие материалы, из которых производят современные ванны – от камня, стекла и даже дерева (!) до таких инновационных соединений, как старилан, литьевой мрамор или наследник акрила – кварил.

Особо выделить среди них можно кварил – смесь акрила с кварцем, ранее применявшаяся для ремонта акриловых ванн. Со временем кварил стал самостоятельным материалом для их производства и вобрал в себя лучшие качества акрила, однако оказался лишен его основного недостатка – малой прочности.

Еще один плюс кварила – стенки такой ванны толще и лучше поглощают звук льющейся воды. Те, кто живет в современных кварттирах с плохой звукоизоляцией, это наверняка оценят! Поэтому вопрос какая лучше угловая ванная – акриловая или квариловая – можно даже не поднимать. Конечно, квариловая!  

квариловая ванная

Как выбрать ванную с гидромассажем: размер, форма, комплектация

Классическая форма угловой ванной – треугольная, но встречаются модели круглой, квадратной, прямоугольной или вообще произвольной формы. Конечно, если вы хотите сэкономить место в комнате, то оптимальным решением будет треугольная модель.

Что касается комплектации, то современные модели могут оснащаться такими дополнительными функциями:

Гидромассаж

Одна из самых полезных функций, которая поможет не только расслабиться, но улучшить кровообращение и повысить тонус кожи.

как выбрать ванную с гидромассажем

Сиденье или подголовник

Выступы, которые позволяют с максимальным комфортом сидеть или лежать в ванне.

ванные комнаты с угловой ванной

Ручки на бортах

Незаменимый аксессуар для людей с особыми потребностями, а также хорошая страховка при купании.

угловая ванная какая лучше

Подсветка воды

Выполняет сугубо декоративную функцию, поэтому скорее всего единственные, кто ее по достоинству оценит это дети. Благодаря подсветке, особенно разноцветной, процесс купания будет приносить им намного большую радость.

Самоочистка и дезинфекция

Очень полезные функции, которыми оснащаются дорогостоящие модели.

Выбирая угловую ванну, не забывайте также обращать внимание на ее производителя. Модели от известных брендов, как правило, служат дольше, чем дешевые безымянные поделки.

Угловая ванна в ванной – фото интересных решений

Ванна из акрила прекрасно вписана в интерьер ванной комнаты в стиле арт-деко.

угловая ванная в ванной в стиле арт-деко

Акриловая ванна в ванной с ярким цветовым акцентом на стенах.

как выбрать угловую ванную

Ассиметричная угловая ванна в современном интерьере.

угловая ванна в интерьере

702918700
Читайте также

Необычные раковины для ванной: 5 самых популярных вариантов

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
Шторы для ванной комнаты

Вешаем шторку в ванной: 5 интересных решений

Следующая статья
мебель для ванной

Мебель для ванной комнаты: чем хороши шкафы до потолка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты