Мягкий друг для одного или двух: выбираем диван в гостиную

Спальня и гостиная
Удобные диваны
При выборе дивана нужно смотреть и на его конструкцию, и на механизм раскладывания, и на материалы корпуса, наполнитель и обивку, а также габариты и внешний вид. Как же правильно выбрать диван?

Какой диван лучше: 5 самых популярных видов

Чтобы диван был не только красивым, но и функциональным, могущим в случае необходимости заменить полноценное спальное место для одного, двух или более  гостей, следует заранее определиться с его формой. 

Различают следующие виды диванов:

  • Прямые. Классика, которая лучше всего подходит для небольших помещений. Прямой диван стоит устанавливать возле стены, он удобен для сна или просмотра телевизора.

удобные диваны

  • Островные. Предназначены для создания зоны отдыха по центру большого помещения, бывают круглыми, квадратными или овальными, часто вообще лишены спинки.

удобные диваны

  • С оттоманкой. Похожи на угловые, но в таком диване длинная часть приспособлена для сна и лишена поручней.

как выбрать диван для сна

  • Угловые. Отлично вписываются в угол комнаты, но занимают больше места, чем прямые, поэтому такой диван стоит покупать только в том случае, если в помещении достаточно места.

удобные диваны

  • Модульные. Состоят из нескольких элементов, которые можно по-разному комбинировать. Такие диваны отличаются наибольшей функциональностью.

какой диван лучше

Удобные диваны: типы раскладных механизмов

Что же касается механизма раскладки дивана, то их существует очень много вариантов, некоторые из которых отличаются друг от друга только нюансами.

Вот самые популярные из них:

  1. Книжка. Самый простой механизм, для раскладки которого достаточно просто поднять сиденье. Усовершенствованной версией механизма-книжки является еврокнижка, в которой сиденье нужно не поднять, а отодвинуть на полозьях. Такая модификация хороша тем, то диван не нужно отодвигать от стены для того, чтобы превратить его в спальное место. Кроме того, такой раздвижной механизм очень прост и надежен.
  2. Телескоп. Нижняя часть такого дивана состоит из двух компонентов, нижний из которых выкатывается на роликах из-под верхнего. Очевидным недостатком такой модели является то, что при частой трансформации на полу остаются следы от колесиков. Главное достоинство – компактность в сложенном виде.
  3. Аккордеон. Для того, чтобы разложить такой диван, его сиденье нужно выдвинуть вперед, а его спинка разложится на две части. В сложенном виде такая конструкция очень компактна, а вот в разложенном занимает много места.
  4. Клик-клак. Сиденье выдвигается вперед при помощи пружинного механизма, а спинка дивана опускается. Такие модели хороши тем, что не царапают пол при раскладывании.
  5. Дельфин. Выдвижная часть выкатывается из-под сиденья. Покупая диван с таким механизмом, обращайте внимание на качество сборки и материалов. Чем оно выше, тем дольше прослужит конструкция.
  6. Раскладушка. Может быть «американской», «бельгийской», «французской» или «итальянской». Все эти механизмы состоят из трех частей, а разница между ними заключается только в мелочах типа толщины матраса.

Для частого раскладывания лучше всего подходят механизмы типа книжка, тик-так или дельфин, все остальные конструкции стоит брать, если трансформировать диван в спальное место вы собираетесь довольно редко.

какой диван лучше

Как выбрать диван для дома: материалы и габариты

Здесь подразумевается не только материал обивки дивана, но также каркаса и наполнителя, ведь от всех этих составляющих зависит срок службы и удобство эксплуатации мебели.

Каркас дивана чаще всего изготавливается из металла. Такой вариант является самым надежным и долговечным, но здесь нужно обращать внимание на тип соединения частей каркаса. Сварка имеет преимущество перед болтами, так как последние со временем могут расшататься.

Иногда каркасы диванов изготавливаются из цельной древесины, такие модели стоят дороже всего. А самый бюджетный вариант каркаса – ДСП, но в этом случае велик риск того, что при частой трансформации мебель быстро выйдет из строя.

Какой наполнитель лучше для дивана?

В качестве наполнителя чаще всего используются следующие материалы:

  • Поролон. Самый бюджетный, но и самый недолговечный. Диван с наполнителем из поролона через пару лет использования скорее всего просядет.
  • Пенополиуретан. Долговечнее поролона, а стоит ненамного дороже. Может быть литым или блочным, первый держит форму дольше, чем второй.
  • Латекс. Самый дорогой, но и самый качественный вариант наполнителя для дивана. Он экологичен, отличается мягкостью, упругостью, не плесневеет и выполняет ортопедические функции. Такие диваны – лучшие для сна.

Часто наполнитель дивана оснащается пружинными блоками, это добавляет мебели удобства и долговечности, но только при условии хорошего качества пружин.

6 самых популярных обивочных материалов для диванов

Материалов обивки диванов существует очень много, но наиболее часто применяются такие:

Велюр

Приятный на ощупь и мягкий, но очень легко пачкается, а для выведения пятен с велюровой обивки мебель придется отдавать в химчистку.

какой диван лучше

Экокожа

Очень похожа на натуральную кожу, но не так скользит. Плюс такого материала в том, что он долго сохраняет привлекательность внешнего вида и легко чистится.

Минус – со временем на некоторых местах дивана образуются явственные потертости.

лучшие диваны для сна

Флок

Мягкий и красивый материал, который не выгорает на солнце, устойчив к механическим воздействиям, относительно легко очищается. Стоит мебель с обивкой из флока недешево, но это компенсируется долговечностью материала.

Жаккард

Долговечен и легко очищается от загрязнений, но далеко не самый приятный на ощупь материал. Кроме того, жаккард быстро выгорает на солнце.

удобные диваны

Шенилл

Самый долговечный, как и самый дорогой материал для обивки диванов. Этот материал прослужит вам не одно десятилетие, не боится влаги и механических воздействий и легко очищается.

Рогожа

Материал, который на вид и на ощупь напоминает мешковину, отличается высокой прочностью и доступной ценой.

удобные диваны


Выбирая размер дивана, учитывайте количество свободного места в помещении, в котором будет устанавливаться мебель.

Например, для небольшой кухни не нужно покупать массивную раскладушку, а вот в гостиной она будет смотреться более, чем уместно. Кстати, тип помещения нужно учитывать также при выборе материала обивки, к примеру, для той же кухни она должна успешно противостоять влаге и загрязнениям.

Диван для кухни
Читайте также

Диван для кухни: какой лучше?

При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома, pixabay.com, printeres.com

Предыдущая статья
Как визуально увеличить комнату (фото)

Играем по-крупному: как визуально увеличить маленькую комнату

Следующая статья
белый журнальный столик

Мал, да удал: как найти идеальный журнальный столик для гостиной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты