Гордость и предубеждение минимализма

Стиль и декор
минимализм в интерьере
366
Стиль минимализм безумно популярен в оформлении современных интерьеров. Благодаря своей простоте и функциональности, минималистчный дизайн выглядит ненавязчиво и строго, но при этом уютно. Его главный принцип – создание просторного и комфортного пространства с чувством вкуса, меры и красоты.

Максимальные возможности минимализма в интерьере

Ошибочно полагать, что стиль минимализм в интерьере выглядит скучно. Если посмотреть на него с другой стороны, то можно увидеть множество положительных сторон.

Во-первых, это просторная локация, во-вторых, продуманная планировка и в-третьих простая, а значит – стильная мебель.

Одним словом, это свобода, которую можно создать в своем доме, и чувство меры, которое не требует сложных решений. В чем же его особенность?

Оказывается, стиль минимализм зародился в Японии, в стране, где любят порядок, чтят природу и предпочитают размеренную и спокойную жизнь. Эти простые принципы и стали основой минималистического дизайна интерьера, который прижился также и в европейских странах.

Поэтому сегодня современный минимализм в интерьере – это четкость, ясность, натуральность. Его легко применить в любой комнате: гостиной, кухне, ванной и спальне.  Главное, следовать основным правилам и чертам стиля минимализм в дизайне.

минимализм в кухне и столовой

Минималистический стиль: основные особенности

Цветовые сочетания простые и неяркие, светлые оттенки миксуют с темными и иногда используют только один выразительный тон. Часто такую «скромную» палитру и монохромную отделку дополняют деревянными деталями, кирпичной кладкой, бетонной плиткой, металлическими и стеклянными деталями.

Что касается декора, то он должен быть стильным и в ограниченном количестве. А мебель в стиле минимализм – функциональной и лаконичной. В то время как пространство – открытым и просторным.

Чтобы комнаты не были чересчур скучными, их часто украшают постерами, фотографиями. Или декорируют стены в гостиной картинами в стиле минимализм с графическими сюжетами или с саркастично-юмористическими изображениями.

постеры на стенах

Кухня в стиле минимализм

Главный постулат минимализма – чем меньше, тем лучше. Дизайн кухни в этом направлении – не исключение. Чтобы соответствовать данному стилю, интерьеры не перегружают массивной мебелью, отдав предпочтение открытым полкам и стеллажам, компактным шкафам или обустраивают помещение легкими кухонными гарнитурами с гладкими однотонными фасадами.

Если площадь позволяет, то в дизайне можно использовать добротный обеденный стол, или заменить его кухонным островом с прочной и удобной столешницей.

кухня в стиле минимализм

Освещение играет важную роль в минималистическом дизайне кухни, так как является чуть ли не главным интересным элементом в интерьере. И, как правило, здесь используют сразу несколько источников света: потолочные споты, декоративную подсветку фартука или шкафчиков, люстру с двумя или тремя плафонами над столом, настенные светильники геометрических форм.

Одним словом, на освещении не экономят, а наоборот, украшают помещение разнообразными современными осветительными приборами.

светильники в комнате 
Минималистический настрой спальни

Спальня в стиле минимализм также должна быть скромной и простой. Так как это помещение предназначено для отдыха, то атмосфера здесь должна быть безмятежной и спокойной.

Отделка стен в стиле минимализм может быть самой разнообразной, начиная от однотонных обоев, и заканчивая грубой штукатуркой.

спальня в стиле минимализм

Смелые и модные решения для спальни в стиле минимализм придумали современные дизайнеры. Они предлагают оформлять зону возле изголовья кровати деревом, керамической плиткой с выразительной фактурой, декоративными панелями с геометрическими узорами и даже металлом или стеклом.

кровать в спальне

Несмотря на то, что некоторые материалы для отделки имеют холодный нрав, они подчеркивают статность и величество стиля минимализм и в интерьере. Но  чтобы комната для отдыха не была слишком статичной, ее следует декорировать текстилем.

минимализм в спальне

Поэтому спальню можно смело облагораживать занавесками, пледами, одеялами, подушками, ковриками. Но помните, что текстиль лучше выбирать однотонный, ткани – натуральные, узоры – геометрические, а шторы в стиле минимализм должны быть легкими и, желательно, пастельных расцветок.

декор прованс
Читайте также

Французский шик: 5 простых идей для оформления интерьера в стиле прованс

В материале использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
стиль лагом в магазине jysk

Стиль лагом в интерьере: где искать уют по-шведски

Следующая статья
сиреневая комната

Сиреневый цвет в интерьере: как внести уют в дом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует