​​​​​​​​​​​​​​

Зеленый дизайн: как использовать эко-стиль в интерьере

Стиль и декор
экодизайн в интерьере
153
Атмосферу дома создает его внутреннее наполнение – как в переносном смысле, так и в прямом. Чем экологичнее внутренняя отделка и мебель, тем здоровее будет атомсфера в жилище. Существует целое направление эко-дизайна в интерьере, которое также иногда называют «зеленым» дизайном.

Оформление дома: основы эко-дизайна 

Зеленый дизайн, или эко-дизайн в интерьере – современное направление, приверженцы которого создают и используют предметы, безопасные для человека и окружающей среды. 

Вопрос безопасности жильцов в доме трактуется довольно широко и включает заботу об их физическом и психологическом здоровье. 

Самые естественные для окружения человека материалы – конечно, натуральные. Дерево, камень и керамика на протяжении многих тысяч лет служили человеку, они привычны и надежны, а их природная неповторимая красота всегда радует глаз. 

В эко-интерьере находят место и синтетические материалы. Это изделия из переработанного пластика, который вместо того чтобы стать неразлагающимся мусором, получает новую жизнь в виде предметов мебели или деталей отделки. 

экодизайн в интерьере – интерьер гостиной

Для «зеленых» дизайнеров также очень важно, что при вторичной переработке в полимеры часто добавляют компоненты, делающие их биоразлагаемыми и, таким образом, более безопасными для природы. 

Еще один существенный вопрос – происхождение материалов. Так, мебель из древесины исчезающих видов не может считаться «зеленой». 

Настоящие эко-материалы легко восстанавливаются в природе (как, например, быстрорастущий бамбук) или имеются на планете в избытке (песок, глина, камень). 

интерьер в экостиле

Используем богатство природы 

Оформление эко-интерьера может быть придумано под впечатлением красоты растений и стихий. 

Лесную атмосферу помогут создать все оттенки зеленого и коричневого, натуральное дерево, отделка стен стеблями бамбука, а также обилие растений в помещениях. 

экодизайн в интерьере – идеи для дизайна гостиной

Вода – это белые, бирюзовые и голубые цвета. В такой интерьер прекрасно впишутся изделия из стекла, легкие полупрозрачные ткани. Ярким финальным акцентом станут аквариумы. 

Огненную атмосферу создадут красные и оранжевые цвета, яркие ткани. В качестве декора можно использовать множество подсвечников и большие декоративные свечи. 

оформление дома в экостиле

Отлично, если в доме есть дровяной камин – он станет смысловым центром такого интерьера. 

экодизайн в интерьере – дровяной камин в интерьере гостиной

Разумное потребление: использование б\у материалов интерьере 

Если концепция оформления построена на использовании бывших в употреблении вещей и материалов, пусть даже не натуральных, – это тоже «зеленый» интерьер: 

  • Меблирование дома предметами, найденными на свалке и обновленными по мере возможностей (кстати, собрание разномастных стульев за большим обеденным столом – это сейчас очень модно). 
  • Реставрация старых скучные шкафчиков, их покраска в веселые цвета. 
  • Покупка через интернет безумной мебель из компоста, сплющенных пластиковых бутылок или переработанного картона. 

В общем, способов экологично оформить интерьер – сотни, если не тысячи. Главное – желание жить в чистом пространстве и не загрязнять при этом окружающую среду!

фитоконструкция в интерьере
Читайте также

ТОП-7 экологически чистых материалов для декоративной отделки стен

При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный дом

Предыдущая статья
как сделать мебель из паллет – диван и стол и поддонов

Мебель из паллет для дома и сада: 5 креативных идей

Следующая статья
оформление дома – интерьер в эко-стиле

Красота в натуре: как оформить интерьер в эко-стиле

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты