Оформление дома: основы эко-дизайна
Зеленый дизайн, или эко-дизайн в интерьере – современное направление, приверженцы которого создают и используют предметы, безопасные для человека и окружающей среды.
Вопрос безопасности жильцов в доме трактуется довольно широко и включает заботу об их физическом и психологическом здоровье.
Самые естественные для окружения человека материалы – конечно, натуральные. Дерево, камень и керамика на протяжении многих тысяч лет служили человеку, они привычны и надежны, а их природная неповторимая красота всегда радует глаз.
В эко-интерьере находят место и синтетические материалы. Это изделия из переработанного пластика, который вместо того чтобы стать неразлагающимся мусором, получает новую жизнь в виде предметов мебели или деталей отделки.

Для «зеленых» дизайнеров также очень важно, что при вторичной переработке в полимеры часто добавляют компоненты, делающие их биоразлагаемыми и, таким образом, более безопасными для природы.
Еще один существенный вопрос – происхождение материалов. Так, мебель из древесины исчезающих видов не может считаться «зеленой».
Настоящие эко-материалы легко восстанавливаются в природе (как, например, быстрорастущий бамбук) или имеются на планете в избытке (песок, глина, камень).

Используем богатство природы
Оформление эко-интерьера может быть придумано под впечатлением красоты растений и стихий.
Лесную атмосферу помогут создать все оттенки зеленого и коричневого, натуральное дерево, отделка стен стеблями бамбука, а также обилие растений в помещениях.

Вода – это белые, бирюзовые и голубые цвета. В такой интерьер прекрасно впишутся изделия из стекла, легкие полупрозрачные ткани. Ярким финальным акцентом станут аквариумы.
Огненную атмосферу создадут красные и оранжевые цвета, яркие ткани. В качестве декора можно использовать множество подсвечников и большие декоративные свечи.

Отлично, если в доме есть дровяной камин – он станет смысловым центром такого интерьера.

Разумное потребление: использование б\у материалов интерьере
Если концепция оформления построена на использовании бывших в употреблении вещей и материалов, пусть даже не натуральных, – это тоже «зеленый» интерьер:
- Меблирование дома предметами, найденными на свалке и обновленными по мере возможностей (кстати, собрание разномастных стульев за большим обеденным столом – это сейчас очень модно).
- Реставрация старых скучные шкафчиков, их покраска в веселые цвета.
- Покупка через интернет безумной мебель из компоста, сплющенных пластиковых бутылок или переработанного картона.

В общем, способов экологично оформить интерьер – сотни, если не тысячи. Главное – желание жить в чистом пространстве и не загрязнять при этом окружающую среду!
При подготовке материала использованы фото из журнала Приватный дом