Кондиционер в интерьере: спрятать или выделить?

Стиль и декор
напольный кондиционер в интерьере квартиры
Современный – пусть даже и не самый большой кондиционер в интерьере – вещь заметная и имеющая свой легко узнаваемый дизайн. Именно эта его особенность, увы, не всегда позволяет внутреннему блоку кондиционера идеально вписываться в обстановку дома или квартиры. Впрочем, с данной проблемой можно бороться. А можно наоборот – превратить ее в преимущество!

Чтобы установить кондиционер в доме и не испортить при этом дизайн интерьера вашего жилища, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Белое на белом, черное – на черном

Считается, что кондиционер для дома идеально вписан в интерьер, если он как можно менее заметен в помещении. Как спрятать кондиционер в интерьере в случае, если внутренний блок стандартного белого цвета?

Простейшее решение – покрасить стену в белый цвет! Конечно, совсем спрятать внутренний блок так не получится, но немного замаскировать кондиционер и сделать его менее бросающимся в глаза – запросто!

Не устанавливайте кондиционер напротив входа в помещение – даже если блок и стена будут в одном цвете, такое расположение кондиционера будет сразу бросаться в глаза!

как замаскировать кондиционер на стене

Если же у вас нет желания или возможности заниматься изменением цвета стены, тогда стоит пойти от обратного – изменить внешний вид самого кондиционера. При этом красить его вовсе не обязательно (хотя тоже вариант). Можно просто подобрать комнатный кондиционер подходящего вам цвета. У ведущих производителей всегда найдутся подобные модели. 

Например, у японской компании Daikin есть модель Stylish, которая славится не только своим самым тонким дизайном (толщина внутреннего блока всего 18,9 cм!), но и кроме традиционных белого и серебристого цветов, выпускается еще и в черном! 

Цвет "черное дерево" – идеальный вариант для интерьеров в темных тонах. Либо для помещений в стиле лофт или индастриал, когда разница в цвете и структуре стен и внутреннего блока наоборот, является стильным преимуществом.

кондиционер дайкин стайлиш в черном цвете

Еще вариант с выделением кондиционера в интерьере квартиры – найти внутренний блок с возможностью декоративной вставки. Такие вставки обычно являются сменными, так что можно время от времени менять ее цвет. 

Можно и вовсе подобрать комнатный кондиционер, который украсит дизайн интерьера – например, существуют настенные кондиционеры с рамками для фотографий или даже целых картин!

Прячем кондиционер в укромных местах!

Можно замаскировать кондиционер в интерьере, расположив его в каком-нибудь укромном месте – например, в нише или среди настенных полок. Естественно, при этом нужно соблюдать правила установки – не должны перекрываться технологические отверстия и нарушаться поток воздуха, который должен свободно циркулировать по всему помещению.

Также должно оставаться пространство для сервиса – ведь придет время обслуживать кондиционер и будет обидно, если это окажется невозможным из-за не слишком удачного расположения внутреннего блока. 

Нельзя устанавливать кондиционеры прямо над шкафами и полками: во-первых они будут являться препятствиями для потока воздуха, во-вторых – поднимать и сдувать в комнату скапливающуюся на их поверхностях пыль! 

Все это относится и к кондиционерам, которые прячутся в фасадах мебели.

Невидимка на потолке

Самый лучший вариант, как спрятать кондиционер в интерьере – установить не настенный кондиционер, а кассетный или канальный. Правда, этот вариант доступен лишь для тех, кто делает полноценный ремонт в доме. Поэтому планируйте установку кондиционера и выбирайте место для внутреннего блока до начала ремонта, а не после его завершения!

Такие кондиционеры имеют небольшую толщину (например канальный Daikin FDXM-F3 имеет высоту всего 20 см) и устанавливаются в подвесной потолок, за счет чего практически незаметны в комнате – видны лишь небольшие решетки для забора и распределения воздуха.

канальный кондиционер

Между собой кассетные и канальные блоки отличаются тем, куда направляют охлажденный воздух: канальные – вдоль под потолком, как на фото выше, кассетные – с потолка вниз, как на фото ниже.

Блоки канального и кассетного типа идеально подходят для любого интерьера. Ранее подобные модели встречались лишь в общественных местах и офисах, однако в последнее время все чаще встречаются и в жилых помещениях.

кассетный кондиционер daikin fwg at

Решение из коробки 

Еще один простой способ маскировки кондиционера (или его магистралей) – прятать их в гипсокартонные короба. Правда, красивым и изящным это решение вряд ли назовешь.

Поэтому все чаще у людей возникает вопрос – а надо ли вообще прятать кондиционер? Ведь гораздо проще и интереснее будет сделать его изюминкой дизайна интерьера, чем тратить силы на его маскировку. 

Тем более что в этом плане производители охотно идут навстречу пожеланиям покупателей. Дизайн настенных блоков становится все интереснее и изысканнее: многие кондиционеры даже получают престижные дизайнерские награды, как например, популярная серия кондиционеров Daikin Emura (три года подряд собиравшая подобные премии по всему миру) или уже упоминавшаяся дизайнерская серия Daikin Stylish, выпускающаяся c 2018 года.  

Примерить приглянувшийся кондиционер на стену вам поможет программа для смартфонов и планшетов Daikin 3D, скачать которую можно на официальном украинском сайте компании. 

кондиционер дайкин эмура

Мнение дизайнера

Мы попросили нашего эксперта, дизайнера Андрея Сокруту прокомментировать вопрос "сокрытия" кондиционера в интерьере и подсказать, какие с его точки зрения варианты такой маскировки наиболее действенны. 

Андрей Сокрута
Андрей Сокрута
Дизайнер
Руководитель студии дизайна интерьеров Andrey Sokruta workshop. В портфолио — более 50 реализованных проектов обустройства домов и квартир. Правильный дизайн в понимании Андрея Сокруты – это продуманный функционал в стильной обертке!
Задать вопрос

– Практически под любой современный стиль интерьера можно подобрать эстетичный корпус внутреннего блока. Если же вам хочется его спрятать, наиболее реальными будут следующие варианты:

  • Декоративный экран, закрывающий кондиционер (но нижняя часть все равно должна быть открыта);
  • Горизонтальный шкафчик с открывающейся дверцей;
  • Стеллаж (вмонтированный в одну из открытых полок, блок кондиционера не будет привлекать внимания на фоне остальных вещей);
  • Корпус можно покрасить в цвет стены, дверей, оконных рам или мебели. Но при выборе этого варианта заранее проконсультируйтесь со специалистом, так как не все модели можно красить, и не любая краска подойдет;
  • Канальные системы – если у вас подвесной потолок, кондиционер можно вмонтировать в него: видимые отверстия ничем не будут отличаться от обычных вентиляционных.

Ну и не забывайте место под кондиционер запланировать до окончания отделочных работ, чтобы в дальнейшем не портить интерьер!

как правильно пользоваться кондиционером
Читайте также

ТОП-5 советов как правильно пользоваться кондиционером

Узнать больше о кондиционерах Daikin вы можете в нашей спецтеме Твоя идеальная атмосфера с Daikin. И не забудьте пройдти наш небольшой тест, чтобы узнать какой из кондиционеров этой компании подходит вам больше всего.

какой кондиционер поставить в квартиру
Читайте также

Тихий, мощный и безопасный: как выбрать хороший кондиционер для вашего дома

Предыдущая статья
Производители мебели в Украине

Made in Ukraine – это круто: 10 лучших украинских производителей мебели

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты