В тесноте, да не в обиде: как создать уют в маленькой квартире

Интерьер
интерьер маленькой квартиры
478
Можно ли сделать небольшую двухкомнатную квартиру максимально комфортной, светлой и уютной для небольшой семьи, если учесть что она находится на теневой стороне дома, а комнатки в ней – маленькие и тесные? Новый проект дизайн-студии Andrey Sokruta workshop дает ответ как раз на такой вопрос!

Задача перед ребятами из Andrey Sokruta workshop стояла действительно нетривиальная – освободить в маленьких комнатах как можно больше пространства, сделав их максимально комфортными, но сохранив при этом приватность для жильцов – родителей и их сына-подростка. Скудное дневное освещение значительно усугубляло ситуацию. Но команда дизайн-студии нашла выход из ситуации и что самое интересное – пути решения всех проблем оказалось довольно простыми!

Цветовая гамма в интерьере квартиры

Светлая цветовая гамма – единственно верный вариант для маленького, плохо освещаемого помещения. Это известно почти всем дизайнерам, но вот вам еще одна хитрость: натуральные материалы и матовые, линялые оттенки. Они создают ощущение уюта и спокойствия: даже в самой маленькой комнате человек будет чувствовать себя комфортно – пространство будет как бы мягко обволакивать его, но не «душить».

Именно поэтому в родительской и детской спальнях так много древесины, и еще больше ее – в крохотном санузле.

интерьер маленькой ванной

В комнате родителей господствуют белый и бежевый, детскую «освежили» сизыми обоями и дополнили сочными желтыми акцентами. В обеих комнатах подчеркнуто натуральный текстиль и минимум декора.

интерьер маленькой детской

Нет хламу! Места для хранения – это важно!

Ничто так не «поедает» пространство визуально, как захламленность. Пара брюк на стульях, игрушки на полу, стопка книг на столе, косметика на тумбе – и вот уже комната кажется на треть меньше, чем она есть на самом деле!

Потому при оформлении обеих спален дизайнеры интерьера позаботились о достаточном количестве шкафов, ящиков, ниш, полок и других приспособлений для хранения самых разнообразных вещей. Особенно это важно для детской, где, кроме одежды, «обитают» учебные и игровые принадлежности – здесь ящики есть даже у кровати!

интерьер детской комнаты

Подбор мебели для спальни

В обеих спальнях превалируют модульные конструкции – удобные и минималистичные. Низкие тумбы визуально уравновешивают пространство и добавляют немного высоты потолкам, а столы сконструированы по принципу полок, чтобы не занимать слишком много места и не «заземлять» композицию лишний раз.

интерьер небольшой спальни

 

Освещение в помещениях

В детской – три отдельных источника света: над кроватью, над центральной частью комнаты и над рабочим столом. Это позволяет создать максимально равномерное освещение, если осветить нужно всю комнату, и направить свет в нужное «русло», если он требуется только в одной зоне.

интерьер детской комнаты

освещение в детской комнате

В родительской спальне, кроме отдельных светильников, использован еще один удачный прием: комнату от лоджии отделяет не стандартная металлоконструкция с частичным остеклением, а полностью прозрачная перегородка. При необходимости ее можно закрыть шторами, зато в дневное время стеклянная ширма пропускает большое количество света.

мебель для маленькой спальни

В ванной точечные направляемые светильники расположены по центру потолка, а также над зеркалом – оптимально удобное освещение можно создать, включив всего одну лампу.

интерьер ванной комнаты

интерьер небольшой ванной

760136686
Читайте также

7 полезных советов, как обустроить маленькую ванну

 

Предыдущая статья
Квартира-студия

Обустраиваем квартиру-студию: 8 креативных идей

Следующая статья
Дизайн прихожей

10 полезных советов, как сделать прихожую просторной и уютной

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты