​​​​​​​​​​​​​​

Квартиру в студию: особенности обустройства квартиры-студии

Интерьер
как обустроить студию – интерьер квартиры-студии
166
В современных квартирах стены и перегородки все чаще исчезают за ненадобностью, уступая место свободной планировке. CуперДом расскажет, что являет собой квартира-студия и какие подводные камни поджидают при ее создании.

Немного истории 

Студии из однокомнатной квартиры быстро нашли свою аудиторию – они стали традиционным жильем молодежи и творческих людей. 

В 20-е годы прошлого века в проектировании жилых пространств принцип свободной планировки с успехом начали воплощать в жизнь американский архитектор, уроженец Германии, Людвиг Мис ван дер Роэ и знаменитый француз Ле Корбюзье. 

В этом амплуа они существуют в Европе и США и по сегодняшний день. В нашей стране подобное жилье появилось в конце 90-х. Как правило, это помещение до 40 м2 с кухонной, гостевой, спальной зонами и совмещенным санузлом. 

Инженерное решение заключалось в том, что жилое пространство лишалось внутренних стен, кроме тех, что ограждают ванную комнату и санузел. Это позволило не только более рационально использовать площадь квартиры, но и значительно уменьшить ее стоимость, ведь процесс строительства заметно упростился до возведения основных конструкций. 

Если вы решительно настроены превратить свою квартиру в студию (если она находится не в новостройке), первым делом вам нужно четко выяснить, какие из стен в вашей квартире несущие, а какие – навесные. 

Весь последующий процесс официального оформления перепланировки потребует подготовки документов и их утверждения в соответствующих органах. 

Обратите внимание: занимаясь оформлением самостоятельно, обязательно уточняйте срок действия всех документов, чтобы потом не собирать их по второму кругу. 

планировка маленькой квартиры – интерьер квартиры студии

Планировка однокомнатной квартиры-студии: «за» и «против» 

Квартира-студия – хороший вариант для молодых людей, необремененных бытом, которые любят принимать гостей и устраивать вечеринки.

Такое жилье также подойдет творческим личностям, меломанам и любителям домашних кинотеатров, поскольку в нем достаточно места для правильной расстановки акустики. 

Как и любое архитектурное пространство, квартира-студия имеет свои достоинства и недостатки. 

5 преимуществ квартиры-студии 

  • Ввиду отсутствия межкомнатных перегородок квартира выглядит очень просторной и светлой даже при минимальной площади помещения и окон. 
  • В таком жилье за счет отсутствия коридоров существенно увеличивается полезная площадь, при этом деление на функциональные зоны условно и осуществляется с помощью мебели. 
  • В этом типе жилья, несмотря на его скромные размеры, отсутствует проблема маленьких помещений – в зависимости от ситуации, пространство можно реорганизовать под ту или иную приоритетную функцию, например, столовую или гостиную. 
  • В квартире-студии минимизируются транзиты: путь между основными центрами активности жилья (рабочей зоной кухни, зоной отдыха, рабочим и спальным местом) после сноса стен значительно сокращается. 
  • Для такого жилья подходит любой стиль интерьера (кроме, пожалуй, исторических – ампир, барокко и пр.), что существенно расширяет дизайнерские возможности при его обустройстве. 

Основные недостатки квартиры-студии 

Относительно недостатков жилья в формате «студия», следует упомянуть причины, побуждающие владельцев квартир отважиться на такую перепланировку. 

Основные из них: желание выкроить дополнительные метры и… дань моде. Своеобразный парадокс заключается в том, что за рубежом квартиры-студии популярны из-за малобюджетности. У нас же преобразование квартиры в студию бюджетным мероприятием никак не назовешь. И это далеко не единственный недостаток подобных квартирных превращений. 

Сама идея квартиры-студии не предполагает наличия личного пространства, соответственно, оптимальное количество жильцов для нее должно быть не более двух человек. 

квартира-студия

В связи с этим квартиры студийного типа категорически не подходят большим семьям с детьми, ведь домочадцы, как правило, разного возраста и с различным характером и могут нуждаться в укромном уголке. 

Альтернативой в таком случае может стать жилье смешанного типа, например, двух- или трехкомнатная квартира, в которой только одна из комнат объединена с кухней, а остальные остаются за закрытой дверью. 

Конструктивная схема далеко не каждого здания позволяет сносить внутренние перегородки. Соответственно, не все квартиры можно превратить в студии. 

дизайн интерьера квартиры-студии

На любую перепланировку квартиры, включая и студийную, необходимо обязательно предварительно получить разрешение соответствующих органов. Подобные согласования могут потребовать времени и дополнительных финансовых вложений. 

Демонтаж перегородок обязательно требует пересмотра схем электропроводки, водоснабжения, обогрева и вентиляции. Все инженерные коммуникации в квартире придется полностью снести и проложить заново. 

Отсутствие стены между кухней и жилой зоной приводит к распространению запахов и шумов. 

Планировка маленькой квартиры: 6 простых правил 

Избавиться от недостатков можно на этапе ремонта и обустройства студийного пространства. 

Скажет «нет» запахам: обустройство вентиляции 

Главная проблема пространства «кухня + гостиная» – это запах от приготовления пищи. Он будет заполнять всю квартиру. А продукты горения (жир и пр.) осядут на предметах интерьера. 

Для того чтобы этого избежать, необходимо установить мощную вытяжку. Обратите внимание: она должна работать не в режиме рециркуляции, только очищая воздух и возвращая его обратно в помещение, а выводить его непосредственно на улицу или в общую систему вентиляции. 

Такая модель вытяжки потребует сооружения воздухоотвода – короба с сечением не меньше 10 х 10 см, поэтому, обдумывая дизайн будущей кухни, необходимо предусмотреть, как скрыть вентиляционные трубы: спрятать в шкаф, декоративно оформить и т. д. 

Еще одна важная характеристика, которой должна обладать вытяжка в квартире-студии, – низкий уровень шума. 

интерьер кухни-студии

Делаем короб для коммуникаций 

Если в кухонной зоне запланирован перенос мойки или газовой плиты, скрыть неприглядные коммуникации можно в коробе подиума. При сооружении такой конструкции кухня окажется на небольшом возвышении и будет визуально отделяться от общего пространства. 

Качественная шумоизоляция 

Пожалуй, единственный недостаток, с которым в пространстве студии невозможно бороться, – это отсутствие звукоизоляции между зонами. 

Но отличная акустика, которую легко обеспечить в большом пространстве, станет настоящим подарком для меломанов или любителей провести вечер в домашнем кинозале. 

Важно в процессе ремонта качественно шумоизолировать все помещение, чтобы в будущем не мешать соседям за стеной. 

Встраиваемая техника 

Для того чтобы при совмещении кухни и гостиной сохранить их стилистическое единство, лучше отдать предпочтение встраиваемой бытовой технике, так как отдельностоящая плита или холодильник могут привлекать много внимания. 

Спрятанные в мебель приборы гармонично впишутся в пространство, а сам гарнитур станет своеобразным звукоизолятором во время их работы. 

Чтобы не загромождать пространство высокими пеналами, можно использовать раздельные морозильную и холодильную камеры. 

дизайн кухни-студии

Правильное отопление 

Радикальное изменение пространства влечет за собой другие требования к обогреву квартиры в зимний период. 

Желательно заменить старые батареи современными, более эффективными моделями и, может быть, скорректировать их расположение и количество. Дополнительное тепло обеспечит и система «Теплый пол». 

Стильная и практичная кухонная мебель 

Максимально сохранить ощущение свободного пространства в студии поможет упорядоченность вещей – простор, как известно, не терпит хаоса, поэтому лучше, чтобы в кухонном гарнитуре было минимум открытых полок. 

Также рабочую поверхность в кухне не должны загромождать мелкая бытовая техника, разнообразные аксессуары и приспособления. 

Для миксера, блендера и других приборов лучше предусмотреть место внутри шкафа, а на кухонном фартуке установить рейлинги только с самыми необходимыми аксессуарами. 

Планировка маленькой квартиры: как обустроит прихожую 

Планируя превратить квартиру в студию, не стоить забывать о прихожей, которая чаще всего также задействована в создании такого пространства. 

Оптимальный вариант, когда есть возможность выделить «тамбур» для верхних вещей и уличной обуви. 

Если нет – нужно предусмотреть для этих вещей закрытые шкафы. Это поможет поддерживать порядок и чистоту. 

Как обустроить студию: зонирование квартиры без внутренних стен  

При обустройстве студии самое главное не оформлять ее мебелью наподобие обычных изолированных комнат. Такие пространства нуждаются в особом подходе к зонированию и меблировке. 

Предметы интерьера должны соответствовать характеру помещения – быть стильными и мобильными. Кроме того, следует руководствоваться такими правилами: 

  • Мебель можно размещать свободно, а не только по периметру стен, иначе комната будет выглядеть скучно и монотонно. 
  • Необходимо четко выделить зоны разного функционального назначения: для приема пищи, работы, отдыха, общения и т. д. Для этого существует довольно много способов: многоуровневые потолки, архитектурные элементы (арки, колонны и подиумы), сочетание разных напольных покрытий, разноплановое освещение, комбинирование различных по цвету и фактуре отделочных материалов, предметы мебели, ширмы и пр. 

Каждой зоне следует уделить отдельное внимание. Так, зона отдыха, как правило, играет в квартире основную роль. 

дизайн спальни в квартире-студии

При открытой планировке в ее центре нужно расположить один (главенствующий!) предмет интерьера или же группу предметов, объединенных общей идеей. Это может быть, например, большой диван или обеденная группа. 

А вот телевизор лучше разместить таким образом, чтобы его было видно как из гостиной, так и из кухни. 

интерьер гостиной в квартире-студии

Кухонную зону можно выделить с помощью барной стойки – это и современно, и функционально. Лучше, чтобы кухонный гарнитур не имел характерного деления на модули, то есть не обладал явными признаками кухонной мебели. 

Дополненный фартуком из стекла, МДФ или нержавеющей стали (вместо традиционной керамической плитки), он поддержит стилистическое единство студии. 

Для спального и рабочего места лучше выделить максимально тихие, отдаленные от входа в квартиру уголки.  

Не менее важно тщательно продумать цветовую гамму «студийного» жилья: при отсутствии внутренних перегородок риск несовместимости цветовой гаммы возрастает в разы.

Если вы не уверены в сочетаемости выбранных цветов, лучше во всем пространстве используйте однотонную или нейтральную гамму. 

студия из однокомнатной квартиры – обустройство интерьера квартиры-студии

Создаем студийное пространство с множеством зон 

Архитекторы Богдан Сиренко и Елена Новикова предлагает следующий вариант – объединенное пространство кухни-столовой-гостиной. Это оптимальное решение для хозяйки, которая любит принимать гостей. Стол в кухне можно разложить, если собирается большая компания. 

Раскладной диван в медиа-зоне легко превращается в дополнительное спальное место. 

план 1-коменатной квартиры-студии для 1 человека

Приватная зона визуально отделена гипсокартонными перегородками с симметричными раздвижными дверьми. Кроме кровати, в этой части квартиры удалось установить вместительный гардеробный шкаф.

Большие возможности: open space 

По словам архитектора Валерии Духопельниковой, демонтаж перегородки между прихожей, кухней и комнатой позволил создать просторную студию с уединенным спальным местом, кухонной зоной и уголком для приема гостей. 

На стыке кухни и столовой расположилось компактное рабочее место. Если со временем у живущей в квартире семьи изменятся требования к пространству, можно внести небольшие коррективы. 

проект квартиры-студии

Так, с рождением ребенка можно организовать место для детской кроватки, сдвинув телевизор и установив диван возле стены с окнами.

Квартира-студия
Читайте также

Обустраиваем квартиру-студию: 8 креативных идей

При подготовке материала использованы фото из журнала Уютная квартира, italiatiles.com

Предыдущая статья
skyline apartment

Уютная квартира в стиле минимализм от бюро MONO Architects

Следующая статья
квартира махно

Квартиру украинского архитектора назвали самой красивой в мире

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты