Как из двушки сделать трешку: перепланировка 2-комнатной квартиры в новостройке

Интерьер
дизайн 2 комнатной квартиры
927
Мы хотим поделиться с вами историей двух квартир-близнецов. Это были два объекта, облаченные в бетон, которые на этапе ремонта сменили хозяев, свой статус, планировку и стали совершенно разными квартирами – каждая со своим шармом и стилем. Все подробности перепланировки расскажет дизайнер Ольга Женевская.

Ольга Женевская
Ольга Женевская
Частный дизайнер
Дизайнер, автор проектов, телеведущая. Живет и работает, руководствуясь принципом "Я не могу изменить мир, но стараюсь изменить пространство вокруг себя!"
Задать вопрос

Такие разные близнецы 

Сейчас ремонт и обустройство интерьера 2-х комнатной квартиры на завершающей стадии. Финальный результат мы презентуем в виде целого фильма, который можно будет обязательно посмотреть на СуперДоме.  

Эта история будет полезна: 

  • Новоселам, которые мечтали о трехкомнатной квартире, но пока ситуация позволяет купить только двухкомнатную. 
  • Новым хозяевам, кто уже купил квартиру с отделкой и не знают, как быть дальше. Ведь хочется создать свой интерьер, не руша уже созданное.
  • Жильцам со стажем, которые готовы изменить свое жилище, сделав его более функциональным и уютным. 

Ремонт 2-х комнатной квартиры: ход работ 

Перед нами стояла задача создать стилистически разные интерьеры из 2-х совершенно одинаковых квартир. Изначально эти квартиры были улучшенными «двушками»: кухня, спальня, гостиная с балконом, 2 санузла. 

Благодаря удачно продуманной планировке, мы увеличили возможности квартир, превратив их из «двушек» в «трешки». 

Для этого мы кухню перенесли в центральную комнату, которая организована по принципу open space и вмещает в себя основной функционал жизни семьи. 

Этот прием обретает все большую популярность, так как он экономит пространство с одной стороны и объединяет семью с другой. 

А вот освободившееся от оков кухни пространство может получить другое назначение, более важное для вашей семьи: кабинет, детская или гостевая комната. 

Перепланировка квартир

Типичные двушки в новостройке: такими были обе квартиры до перепланировки и ремонта.
0 0

Перепланировка квартир

Такми квартиры стали после перепланировки
0 0

Перепланировка 2-х комнатной квартиры: 4 главных правила 

Важные моменты при перепланировке, которые нужно учитывать: 

  1. Обязательно нужно получить разрешение на перепланировку (если будут затрагиваться несущие стены или осуществляться перенос "мокрой" зоны).
  2. Нельзя пользоваться газовой плитой – подходит только электрическая. Газовые трубы установлены только в кухонном помещении, и переносить их нельзя, а изменение плана газовых труб своими руками карается законом.
  3. Вентиляционный короб новой кухни должен проходить только через канал старого помещения. То есть, нельзя подключать вентиляционные каналы к каналам туалета либо ванной.
  4. Кухонный угол должен быть максимально близок к точке канализации. Так как водопровод еще можно провести под стяжкой пола либо над подвесным потолком, а с канализацией сложнее – канализационные трубы необходимо укладывать под определенным углом – 20-30 мм на метр длины. Если расстояние до стояка большое, уклон может не позволить уложить трубы в стяжку пола. 

О мелочах и не только

Каждый наш выбор был продуман до мелочей, просчитан каждый миллиметр, что бы это пространство было максимально полезно и удобно для будущих жильцов.

дизайн 2 комнатной квартиры – подготовка к перепланировке, выбор материалов

Современный темп жизни диктует свои правила и в дизайне интерьера. Душевая и ванна в одной квартире – это уже не роскошь, а необходимость. Мы выкроили угол для душевой, удачно перенеся вход в кабинет. Заложив старый дверной проем, так же мы получили замечательную нишу в торце комнаты для встроенного шкафа. 

В малогабаритных квартирах частой проблемой является недостаточное количество зон для хранения, но это не наш случай. Мы максимально наполнили пространство платяными шкафами, шкафами для верхней одежды и хозяйственного назначения.

В обоих с/у мы создали уголки, которые помогут хозяйке содержать дом в чистоте и не захламлять квартиру помощниками в виде пылесоса, стремянки, швабр и моющих средств. Все спрятано от глаз гостей дома. 

Демонтируя балкон, мы преследовали 2 цели: 

  • Увеличить площадь основной комнаты и дать возможность хозяевам любоваться прекрасным видом на Днепр из больших окон. Именно поэтому зоной отдыха, стала эта часть комнаты. А центр комнаты заняла обеденная группа, разграничивая зону отдыха и кухонную. 
  • Планируя кухню, было принято решение поделить ее на 2 части и расположить по обе стороны комнаты. Одна – это рабочая зона, а вторая – зона для хранения. 

Особенно важным этапом является правильная расстановка мебели. Обдумав максимально подходящую для вас планировку, расставив мебель так, чтобы она заняла свое идеальное место, вы уже на пути к успеху!

В нашем случае задача была сложнее, так как к моменту, когда наши квартиры-близнецы приобрели каждая своего хозяина, уже была уложена одинаковая плитка на пол в основном помещении и в санузлах. 

Квартира №1: скандинавская простота  

Для одной квартиры подошел скандинавский стиль, который подразумевает отсутствие излишеств, легкость и простоту. 

Скандинавский стиль – это свет, яркие акценты, уют. Он может вмещать в себе современную мебель и бабушкин комод, кружевные салфетки и пледы грубой вязки, светильники из последних индустриальных коллекций и изящные подсвечники. 

Детали для скандинавского интерьера могут собираться годами. Этому стилю не свойственна погоня за роскошью, его выбирают семьи, отдающие предпочтение уютному и теплому интерьеру, в котором каждая деталь функциональна. 

скандинавский стиль

Квартира №2: золотая середина 

Для другой квартиры мы адаптировали американский стиль. Сами американцы не называют свой стиль «классическим» или американским. Поэтому если вы хотите найти типичный интерьер в американском стиле, вам следует искать термин transitional (переходный). 

Стиль Transitional – золотая середина между старым и новым. Он подходит тем, кто ценит спокойствие и респектабельность классики, но хочет идти в ногу со временем. 

американский стиль

Главная черта этого стиля – его большая гибкость при внешней простоте и элегантности. Вы можете убирать некоторые детали, которые становятся неактуальными. И добавлять новые, которые приходят с каждым следующим витком моды. Так дом будет всегда оставаться в тренде. 

Что же объединяет эти два разных стиля? В обоих стилях главным центром в доме является гостиная, объединенная с кухней. Оба стиля гибкие и могут видоизменяться и идти в ногу со временем, при этом сохраняя свои основные черты.

ремонт квартиры своими руками
Читайте также

ТОП-7 советов по планированию ремонта квартиры

При подготовке материала использованы фото из архива журнала Приватный Дом

Предыдущая статья
дизайн квартир 2019

Главные тренды в дизайне интерьера в 2019 году

Следующая статья
интерьер ваби саби

Красота по-японски: как оформить интерьер в стиле ваби-саби

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты