История и современность: элегантный интерьер в стиле лофт

Интерьер
дизайн в стиле лофт
220
Дизайнер и архитектор Андрей Сокрута рассказал СуперДому, что не так с популярной трактовкой стиля лофт и продемонстрировал все нюансы на примере одной из работ своей студии Andrey Sokruta workshop.

Андрей Сокрута
Андрей Сокрута
Дизайнер
Руководитель студии дизайна интерьеров Andrey Sokruta workshop. В портфолио — более 50 реализованных проектов обустройства домов и квартир. Правильный дизайн в понимании Андрея Сокруты – это продуманный функционал в стильной обертке!
Задать вопрос
 

Что такое лофт: немного истории

Изначально лофт – никакой не стиль, а обжитый человеком чердак многоквартирного дома, либо и вовсе помещение, для проживания не предназначенное – как правило, бывший фабричный цех или склад. Этот дизайн интерьера квартиры зародился в США во времена Великой депрессии, предприятия один за одним обанкрочивались, а опустевшие этажи сдавались в аренду по смешным ценам.

У людей, арендовавших такое «гнездо», обычно не было денег на полноценный ремонт, потому стены и пол оставались голыми, коммуникации – открытыми, тут и там торчали старые детали всевозможных механизмов. Вот вам, собственно, и «индустриальный шик».

Потому в интерьерах, стилизованных под лофт, так много бетона, голого кирпича, старой древесины и металлических конструкций.

Не обошлись без этой классики и мы, использовав в проекте неоднородную кирпичную стену в интерьере, железные перила и каркасы.

дизайн в стиле лофт – железная лестница в квартире

Налет богемности

Почему в «каноничном» лофте так много различных арт-объектов? Все очень просто.

Дело не в эклектике – просто достаточно смелыми и одновременно достаточно бедными, чтобы арендовать лофт, обычно были представители творческой богемы: художники, музыканты, скульпторы.

Высокие потолки, внушительные площади и огромные окна бывших цехов позволяли обустроить там мастерскую, место для вечеринок или базу для репетиций, отсюда – картины, статуи, бюсты, музыкальные инструменты и их детали.

В своем интерьере мы также «поселили» несколько картин и железную скульптуру, которые сразу сделали атмосферу загадочной и волнующей.

дизайн в стиле лофт – интерьер гостиной

Мебель в стиле лофт: винтаж, минимализм и хэнд-мэйд

Почему в лофтах обычно так много винтажной мебели и предметов так называемого ресайклинга, вы уже наверняка можете ответить сами.

Полунищие деятели искусства покупали мебель на блошиных рынках, находили на помойках, получали в дар от столь же бедных товарищей, либо же собирали из подручных материалов – старых дверей, складских паллетов, досок…

Но даже при всем этом, обстоятельно снабдить мебелью просторное помещение при пустом кармане было невозможно – отсюда и свойственный лофту минимализм.

«Заигрывания» с атрибутами бедности становятся все менее популярными – снимать лофт нынче могут только весьма обеспеченные арендаторы.

Но кое-какие детали и аксессуары в стиле лофт все же могут быть уместными, напоминая об истории – в нашем проекте таким элементом стал журнальный столик.

дизайн интерьера квартиры – гостиная в стиле лофт

аксессуары в стиле лофт

Антресоли и открытая планировка

Возводить межкомнатные стены в помещении, где высота потолков порой достигает 8 метров – дело сложное и порой неблагодарное.

В комнате с небольшой площадью и колоссальной высотой человек чувствовал бы себя, как в колодке. Потому одна из ключевых черт стиля лофт – открытая планировка.

Но у такой высоты есть и плюсы – например, возможность обустроить антресоли и так называемые полуэтажи.

Первые обитатели лофтов мастерили их «из того, что было» – в частности, найденных в старом цеху кусков металла. Так и прижились в качестве аутентичного атрибута железные лестницы, грубо сваренные перила.

В работе над проектом мы тоже поддались их первобытному обаянию.

дизайн интерьера квартиры – интерьер квартиры в стиле лофт

Дизайн в стиле лофт: современное прочтение

Лофт стал модным именно благодаря богемности – сегодня это не берлога свободного художника, но своеобразная дань прошлым поколениям творческой интеллигенции.

Слепо воспроизводить атмосферу заброшенной фабрики – мягко говоря, бессмысленно. Особенно, когда в стиле лофт хотят оформить обычную городскую квартиру или более чем благоустроенный современный дом – такой интерьер выглядит неискренним, бутафорским.

В своем проекте мы использовали узнаваемые элементы лофта, но не стали ради аутентичности жертвовать комфортом и функциональностью.

Грубые кирпичные стены соседствуют с белоснежными, кухня – уютная и современная, мебель лаконичная и удобная.

 интерьер в стиле лофт – кухня в стиле лофт

 интерьер в стиле лофт – дизайн спальни в стиле лофт

Мы использовали эстетику лофта ровно настолько, чтобы создать определенное настроение, и не более того.

кухня гостиная лофт
Читайте также

Современная кухня-гостиная: все что вы хотели знать о дизайне open space

При подготовке материала использованы фото дизайн-студии А. Сокруты

Предыдущая статья
модные интерьеры 2019

Модные интерьеры 2019 года: ТОП–9 трендов

Следующая статья
современный стиль интерьера

Дом-монохром: интерьер загородного дома для холостяка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты