Что такое лофт: немного истории
Изначально лофт – никакой не стиль, а обжитый человеком чердак многоквартирного дома, либо и вовсе помещение, для проживания не предназначенное – как правило, бывший фабричный цех или склад. Этот дизайн интерьера квартиры зародился в США во времена Великой депрессии, предприятия один за одним обанкрочивались, а опустевшие этажи сдавались в аренду по смешным ценам.
У людей, арендовавших такое «гнездо», обычно не было денег на полноценный ремонт, потому стены и пол оставались голыми, коммуникации – открытыми, тут и там торчали старые детали всевозможных механизмов. Вот вам, собственно, и «индустриальный шик».
Потому в интерьерах, стилизованных под лофт, так много бетона, голого кирпича, старой древесины и металлических конструкций.
Не обошлись без этой классики и мы, использовав в проекте неоднородную кирпичную стену в интерьере, железные перила и каркасы.

Налет богемности
Почему в «каноничном» лофте так много различных арт-объектов? Все очень просто.
Дело не в эклектике – просто достаточно смелыми и одновременно достаточно бедными, чтобы арендовать лофт, обычно были представители творческой богемы: художники, музыканты, скульпторы.
Высокие потолки, внушительные площади и огромные окна бывших цехов позволяли обустроить там мастерскую, место для вечеринок или базу для репетиций, отсюда – картины, статуи, бюсты, музыкальные инструменты и их детали.
В своем интерьере мы также «поселили» несколько картин и железную скульптуру, которые сразу сделали атмосферу загадочной и волнующей.

Мебель в стиле лофт: винтаж, минимализм и хэнд-мэйд
Почему в лофтах обычно так много винтажной мебели и предметов так называемого ресайклинга, вы уже наверняка можете ответить сами.
Полунищие деятели искусства покупали мебель на блошиных рынках, находили на помойках, получали в дар от столь же бедных товарищей, либо же собирали из подручных материалов – старых дверей, складских паллетов, досок…
Но даже при всем этом, обстоятельно снабдить мебелью просторное помещение при пустом кармане было невозможно – отсюда и свойственный лофту минимализм.
«Заигрывания» с атрибутами бедности становятся все менее популярными – снимать лофт нынче могут только весьма обеспеченные арендаторы.
Но кое-какие детали и аксессуары в стиле лофт все же могут быть уместными, напоминая об истории – в нашем проекте таким элементом стал журнальный столик.


Антресоли и открытая планировка
Возводить межкомнатные стены в помещении, где высота потолков порой достигает 8 метров – дело сложное и порой неблагодарное.
В комнате с небольшой площадью и колоссальной высотой человек чувствовал бы себя, как в колодке. Потому одна из ключевых черт стиля лофт – открытая планировка.
Но у такой высоты есть и плюсы – например, возможность обустроить антресоли и так называемые полуэтажи.
Первые обитатели лофтов мастерили их «из того, что было» – в частности, найденных в старом цеху кусков металла. Так и прижились в качестве аутентичного атрибута железные лестницы, грубо сваренные перила.
В работе над проектом мы тоже поддались их первобытному обаянию.

Дизайн в стиле лофт: современное прочтение
Лофт стал модным именно благодаря богемности – сегодня это не берлога свободного художника, но своеобразная дань прошлым поколениям творческой интеллигенции.
Слепо воспроизводить атмосферу заброшенной фабрики – мягко говоря, бессмысленно. Особенно, когда в стиле лофт хотят оформить обычную городскую квартиру или более чем благоустроенный современный дом – такой интерьер выглядит неискренним, бутафорским.
В своем проекте мы использовали узнаваемые элементы лофта, но не стали ради аутентичности жертвовать комфортом и функциональностью.
Грубые кирпичные стены соседствуют с белоснежными, кухня – уютная и современная, мебель лаконичная и удобная.


Мы использовали эстетику лофта ровно настолько, чтобы создать определенное настроение, и не более того.
При подготовке материала использованы фото дизайн-студии А. Сокруты