Искусство печь интерьерый торт: как и где научиться дизайну интерьеров

Интерьер
профессия дизайнер интерьера – девушка-дизайнер выбирает краски
93
В современном мире давно уже забыт стереотип «поздно учиться». «Возраст не тот, одна профессия на всю жизнь…» и прочие отговорки, от которых веет пылью и плесенью, сегодня совершенно не актуальны. Научиться или переучиться может каждый. Дизайнер Наталья Шатохина считает, что это касается многих профессий и великая наука «дизайн интерьеров» – не исключение!

Наталья Шатохина
Наталья Шатохина
Дизайнер
Владелец и креативный директор студии интерьерного дизайна NS Interior Design. Работала инженером и сметчиком, изучала нюансы ремонтно-строительной отрасли. Закончила курсы 3ds Max и начала работать как независимый дизайнер интерьера.
Задать вопрос

Как стать дизайнером интерьера – с чего начать?

Профессия дизайнер интерьера является достаточно популярной и востребованной на рынке труда. Что нужно для того, чтобы стать дизайнером?

Существует ряд профильных курсов, училищ и даже Европейская Школа Дизайна, где каждый, вне зависимости от возраста и специальности, может получить диплом дизайнера.

Главное – желание и упорство. У меня лично есть один знакомый – юрист по специальности, но, как говорится, художник по призванию. Он закончил множество курсов, прослушал сотни лекций и теперь успешно предоставляет услуги дизайна интерьера.

Почему необходимо профильное образование

Однако если для вас дизайн-проект – не просто смена штор, цвета стен и перестановка мебели, тогда лучше выбирать дизайнера с опытом и профильным образованием. Чем же лучше дизайнер с дипломом? Давайте разложим все его плюсы по полочкам...

Два в одном: дизайнер и архитектор

Он знает не только как подобрать идеальный оттенок стен к цвету паркета. Он разбирается в том, что скрыто под! Правильно проложить коммуникации, сделать грамотную перепланировку и так далее.

Это как печь торт. Есть кондитер – он смешивает все ингредиенты, выставляет нужную температуру печки... И есть декоратор тортов, задача которого –украсить готовый продукт. Но каким бы красивым на вид ни был продукт, если кондитер что-то напутал с начинкой, торт будет несъедобным.

обмерный план

как стать дизайнером – интерьер спальни

Дипломированный дизайнер сделает проект практичным

Мне часто попадаются на глаза интерьеры, которые, на первый взгляд, кажутся симпатичными, но если присмотреться к эргономике, то становится страшно.

Например, распашная дверь в душевую кабину при открытии бьется об унитаз!

Дипломированный дизайнер всегда хладнокровен. Он сделает лучше не так оригинально, но зато 100% практично и эргономично.

Самоучки более импульсивны. Им хочется реализовать все самое стильное и современное, но не всегда это подходит для конкретного интерьера или его габаритных размеров.

как стать дизайнером – интерьер ванной

план расстановки мебели и оборудования

Профессионал знает все тонкости

Важно, когда дизайнер самоучка понимает всю ответственность своего дела.

Чтобы набраться не только знаний владения программой, а и понимать, что к чему в этой программе, он берет штурмом строительные фирмы и внимательно выслушивает рекомендации прорабов и инженеров.

Строители – это практики. Они каждый день сталкиваются с проблемами, когда дизайнеры «надизайнерили». Профессиональные строители знают, как сделать технически правильно.

Дипломированный дизайнер, уже в процессе обучения, изучает нюансы и тонкости строительного дела, «живет» на стройках.

Дипломированный дизайнер владеет навыками коммуникации

Заказчики, у которых свои подрядчики по ремонту, часто с опасением спрашивают, а поймет ли их прораб мою задумку? На что я отвечаю, если он действительно прораб, то да. Я рисую реальные вещи.

Дизайн-проект должен быть, в первую очередь, понятным и читабельным для строителей.

У самоучек же часто бывает, что «накреативили красиво», а вот как воплотить – вопрос второстепенный. И мучается бедный прораб!

Хотя я знаю и таких подрядчиков, которым ничего не страшно. Они могут воплотить в жизнь любую задумку дизайнера. Но это скорее исключение из правил.

дизайн-проект

как стать дизайнером – пример дизайн-проекта

Подведем итоги: диплом vs желание

Есть у дизайнера диплом или он самоучка, главное – это его желание развивать свои умения, совершенствовать практические навыки (не бояться испачкать руки о штукатурку) и думать!

как стать дизайнером – интерьер гостиной

Думать о том, как ВАУ-дизайн сделать максимально практичным, как добавить ежедневного удобства неординарному стилю и как сделать так, чтобы дизайн смотрелся актуально и через 10 лет!

Так что не бойтесь нового, учитесь и главное – думайте!

интерьер для квартиры
Читайте также

Home office: современный интерьер для тех, кто работает на дому

 

При подготовке материала использованы фото NS Interior Design, depositphotos.com  

Предыдущая статья
интерьер в белом цвете – дизайн кухни в белых тонах

Всё в белом: оформляем интерьер в светлых тонах

Следующая статья
современный интерьер квартир

Идеальный интерьер: как воплотить мечту в реальность

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты