Комфортная простота: стиль лофт в интерьере городской квартиры

Интерьер
Стиль лофт в интерьере
Лофт – интерьер в современном промышленно-урбанистическом стиле, которому характерно обилие открытого пространства и наличие индустриальных элементов, например, очень высокие потолки, неотделанные кирпичные стены, открытые балки и трубы, цементный пол.

Стиль лофт в интерьере вошел в моду и стал необычайно популярным сначала в США, а затем и в Европе. Его предпочитают творческие, свободолюбивые люди, которые ценят практичность, креативность и минимализм.

Несмотря на то, что по всем канонам дизайн в стиле лофт кажется довольно бюджетным, на самом деле – это один из самых дорогих стилей в мире.

Стиль лофт в интерьере

Что такое стиль лофт?

Свое начало этот стиль берет из фабричных районов Манхэттена 40-х годов ХХ века. Из-за стремительного повышения цен на аренду земли в центре города, большие предприятия были вынуждены перенести свои производства в пригороды, поэтому пустующие здания продавались за гроши, чем и воспользовались представители нью-йоркской богемы.

В таких помещениях молодые талантливые художники и музыканты проводили выставки, обживали огромные открытые пространства с присущим им творческим подходом.

Стиль лофт в интерьере

Очень быстро эти квартиры стали иметь большую популярность и значительно поднялись в цене из-за удобного и элитного месторасположения, простора и особого урбанистического шарма. Так заброшенные фабричные и складские площади превратились в элитные квартиры в стиле лофт.

Вслед за США кризис затронул и большинство европейских городов. Заводы и фабрики освободили центральные улицы, а пустующие помещения начали оборудовать под жилые квартиры, подражая модным американским веяниям.

Стиль лофт в интерьере

Лофт – это очень большое помещение с открытой планировкой. Как правило, оно насчитывает несколько сотен квадратных метров и обильно наполнено естественным солнечным светом, который пробивается сквозь широкие окна. Его главные и отличительные особенности – высокие потолки и отсутствие перегородок.

Попав в интерьер лофта, можно без усилий разглядеть противоположный угол помещения. В таком индустриальном пространстве от посторонних глаз изолированы только санузел, спальня и подсобные помещения. Туалет всегда скрыт, а вот ванна вполне может находиться прямо в спальной зоне!

Стиль лофт в интерьере

Основная концепция стиля – гармоничное соединение разнообразных архитектурных решений.

В таком пространстве элементы старины– потертые кирпичные стены, облупившиеся рамы, металлические лестницы и системы вентиляции, находящиеся на виду, выглядят совершенно естественно рядом с современной техникой, практичными системами освещения, хромированными деталями и зеркалами.

Стиль лофт в интерьере

Современный интерьер в стиле лофт

Современный интерьер в стиле лофт идеально подойдет для больших помещений без перегородок, или с их минимальным использованием, с огромными окнами и типичными для лофта бетонными или кирпичными стенами.

Стиль лофт в интерьере

Все пространство должно быть обустроено на сочетании современных и старых, или умышленно состаренных материалов, текстур и поверхностей. Умелое соединение отличительных элементов стиля, даже в маленькой квартире с невысокими потолками, добавит немного урбанистического шарма.

Стиль лофт в интерьере

Открытая планировка исключает наличие массивных внутренних стен. Их оставляют только для изоляции санузлов, подсобных помещений или спален. Для зонирования пространства стены можно заменить межкомнатными перегородками.

Для таких перегородок подойдут стеклоблоки, сквозные стеллажи, ширмы. Также для создания различных зон можно использовать мебель в стиле лофт, например, барную стойку на кухне, или границы разделения напольного покрытия по виду материала.

Стиль лофт в интерьере

Покраска стен в стиле лофт должна соответствовать первозданному индустриальному стилю. Например, все несущие стены – кирпичные или бетонные, без штукатурки. Их можно грубо оштукатурить или небрежно покрыть водоэмульсионной краской белых или серых оттенков.

В небольшой обычной квартире стены выкладывают декоративной кирпичной кладкой или деревянной доской. Обойное покрытие в таком интерьере – табу. В редких случаях исключением являются обои, имитирующие кирпич или старинную каменную стену.

Стиль лофт в интерьере

Бетон – классическое напольное покрытие для производственного цеха. Минус в том, что по своей природе он достаточно холодный и не практичный. В таком случае, его можно заменить на:

  • Мозаичный бетон;
  • Дощатый пол, или имитирующий его ламинат;
  • Паркет;
  • Керамическую плитку в зоне кухни и санузлов;
  • Искусственный камень или мрамор.

Стиль лофт в интерьере

Если использовать различные материалы для напольного покрытия, зону кухни или спальни можно отделить от общей площади бытового пространства. Дорожки и ковры также помогут добиться зонирования.

Стиль лофт в интерьере

При наличии высоких потолков нужно использовать укоренившиеся индустриальные элементы: вентиляционные трубы, деревянную обшивку, балки или фермы. Для создания лофта в интерьере маленькой квартиры с низкими потолками, достаточно будет их оштукатурить и покрасить в белых цвет.

Чтобы в помещение проникало много яркого солнечного света, окна должны быть максимально большими.

Стиль лофт в интерьере

Оконные рамы – деревянные или покрытые краской под дерево.  Ни в коем случае не нужно перегружать окна занавесками, тюлем и гардинами. В этом интерьере будут выигрышно смотреться белые роликовые шторы из хлопка. Наилучший вариант – вертикальные или горизонтальные жалюзи.

В основе создания лофта лежит принцип свободного зонирования. Свобода, свет и простор – главные ценности стиля, которые крайне важно сохранить при планировке жилища и расстановке мебели.

Стиль лофт в интерьере

Функциональные зоны можно обозначить с помощью перегородок из стеклоблоков, двухсторонних стеллажей, напольного покрытия, или разного цвета стен. Мебель – также важный элемент в создании иллюзии зонирования. Диван, например, поможет разделить обеденную зону от гостиной.

Для разгрузки жилого пространства от посторонних предметов, особое внимание нужно уделить подсобным помещениям – кладовая, гардеробная, прачечная, которые изолируются от посторонних глаз за стенами.

Стиль лофт в интерьере

Любые элементы декора помогут подчеркнуть уникальность и самобытность интерьера: рекламные постеры, граффити, фотографии, картины, указательные знаки, декоративные подушки, скульптуры, оригинальные статуэтки и вазы.

Разнообразные дизайнерские предметы сделают пространство максимально целостным и живым.

Стиль лофт в интерьере

Для стиля лофт характерно использование разноплановых источников освещения. С помощью большого количества светильников можно не только прекрасно осветить пространство в темное время суток, но и зонировать его, подчеркивая каждую жилую зону отдельно.

Стиль лофт в интерьере

Для освещения такого объемного помещения зачастую используют:

  • Люстры;
  • Подвесные лампы;
  • Напольные светильники;
  • Светодиодная подсветка.

Главные требования к мебели в стиле лофт – функциональность и лаконичность. Небольшие предметы, например, стулья, пуфы, кресла, столики, вешалки, могут быть на колесиках для беспрепятственного перемещения по помещению.

Стиль лофт в интерьере

Используя такие предметы, можно в любой момент с легкостью освободить дополнительное пространство. Что касается материалов, предпочтение традиционно отдается коже, пластику, качественному дереву, мощной стали и алюминию с вкладками из хрома.

Стиль лофт в интерьере

Кухонная мебель в стиле лофт совмещает разные фактуры и материалы. Здесь грубые деревянные полочки гармонично сочетаются со стеклянным фартуком и глянцевым гарнитуром. Довольно часто кухню объединяют с гостиной, отделяя зоны с помощью острова, барной стойки или дивана.

дизайн интерьера гостиной
Читайте также

Тренды в дизайне интерьера: кто их диктует?

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com  

Предыдущая статья
мужской интерьер

Территория сильного пола: как создать маскулинный интерьер?

Следующая статья
освещение

Правильное освещение в доме: простые ответы на сложные вопросы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты