Все на поверхности: как выбрать столешницу для кухни

Кухня
791222041
485
Кухонная столешница – важный элемент в дизайне кухни. Она должна быть не только эстетически привлекательной, но и функциональной. СуперДом расскажет все о дизайне кухонных столешниц.

Выбираем столешницу для кухонного стола: 6 интересных идей

При поиске необходимой столешницы для кухонного стола учитываются ее качество, дизайн и практичность материалов.

К этим характеристикам нужно отнести также функциональные отличия, в соответствии с пожеланиями заказчика, стилем и образом жизни семьи.

С точки зрения дизайна, столешница должна быть единым целым с общим интерьером кухни, была его украшением и изюминкой, а это по праву будет считаться истинным творчеством.

Столешница из ДСП

Самым распространенным и экономным вариантом принято считать ДСП (древесно-стружечные плиты). При их отделке часто используют пластик, ламинат или плитку.

Стоит столешница из ДСП достаточно доступно. Цена изделия и высокие функциональные качества стали главными конкурентными преимуществами таких столешниц.

Технология производства покрытия столешниц позволяет при высокой температуре и под давлением из бумажно-слоистого пластика создать надежный и влагостойкий материал.

Дизайн такой столешницы может быть очень разнообразным.

столешница для кухонного стола

Но есть несколько минусов у столешниц из ДСП:

  • Плохая влагостойкость стыков
  • Выделения вредных веществ

Кухонная столешница из искусственного камня

Искусственный камень – материал не пористный по структурой. Он не способен впитывать жидкость.

К весомым плюсам можно отнести:

  • Стойкость к бактериям и грибкам
  • Безопасным для здоровья

Особого ухода искусственный камень не требует. Достаточно протереть ее тряпкой с мыльным раствором. Использовать жесткие мочалки не рекомендуется, можно поцарапать поверхность.

Можно вылить любую форму столешницу, а также раковину из искусственного камня. Производят изделие на базе минералов и каменной крошки с добавлением связующих компонентов.

В акрил входит меньше каменной или минеральной крошки, поэтому этот материал не очень прочный, чем агломерат.

черная столешница

Каменная столешница для кухни

Натуральный камень ассоциируется с экологичностью и долговечностью. Несмотря на высокую стоимость, смотрится такая столешница очень стильно.

Разнообразная палитра естественных узоров дает возможность заказчику подобрать индивидуальную столешницу. Особенно эффектно смотрятся черные и белые столешницы из натурального камня.

Очень часто на практике используют мрамор и гранит. Но с мрамором нужно быть аккуратным: при небрежной очистке на нем могут образовываться царапины.

Большой вес изделия часто считается проблемой при монтаже громоздких столешниц.

каменная столешница для кухни

Стальная столешница для кухни

Отзывы о столешницах из стали очень положительные. Дизайнеры все чаще используют этот материал для оформления рабочей зоны на кухне.

Стальная столешница очень износостойкая. Она отлично выдерживает раскаленную посуду, химические компоненты чистящих средств.

Покрытие удобно тем, что со временем любой цвет поверхности кухни тускнеет и изнашивается, а сталь всего этого не боится.

Ее внешний вид можно вернуть с помощью специальных моющих средств. Столешница после специального ухода не подвергается ржавчине, деформации и служит очень много лет.

Существует несколько недостатков стальной столешницы. При приготовлении еды от нее исходят шумные звуки, остаются отпечатки пальцев и видны царапины.

столешница для кухонного стола

Столешница из бетона

Хитом нескольких последних лет дизайнеры считают столешницы из бетона.
Твердость и прочность – это основные качества бетона. По данным параметрам он фактически не уступает граниту, хотя и стоит значительно дешевле.

Бетон имеет пористую структуру. Исходя из этого верхний слой может впитывать в свою структуру множество органических продуктов. Это делает уход за кухней трудоемким.

Столешницу из бетона стоит беречь от средств, которые содержат кислоты. Именно такие вещества нарушают количество кальция – базовый связующий компонент в бетоне.

Благодаря внешней поверхности из полимера, множество изъянов можно устранить. Полимерный слой втирается в бетон после его застывания. После он чистится и сохраняет свой внешний вид в течении многих лет.

Нельзя разделывать на бетонной столешнице продукты или ставить на нее горячую посуду.

столешница для кухонного стола

Кухонная столешница из дерева

Первое место по экологичности занимает массив дерева. Это частичка природы у вас на кухне, которая не только визуально украшает ее, но и диктует стиль в интерьере. С такой столешницей легко сочетать множество стилей (хай-тек, минимализм, фьюжн).

Дерево из очень твердых пород может со временем высохнуть, что приведет к деформации поверхности и возникновению трещин. Очень мягкие на практике могут быстро износится.

Самыми актуальными породами дерева считаются – орех, вишня, ясень, дуб, тик, бук, сосна.

кухонная столешница из дуба

Недостатками древесной столешницы являются высокая стоимость, пористость материала, плохая устойчивость к высоким температурам и царапинам.

как выбрать столешницу для кухни
Читайте также

Как правильно выбрать столешницу для кухни

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
555911155

Подбираем столешницу для кухни: 6 стильных решений

Следующая статья
кухня гостиная лофт

Современная кухня-гостиная: все что вы хотели знать о дизайне open space

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты