Составляем план кухни: как располагать технику в рабочей зоне

Кухня
Проект кухни
1059
Кухня – комната с самой высокой концентрацией бытовой техники в доме. И любое оборудование в этом кулинарном «цеху» должно знать свое место. А грамотный проект кухни начинается с рационального расположения техники в основном рабочем пространстве.

Почему важен правильный проект кухни

Доказано, что хороший проект кухни позволяет сэкономить на приготовлении пищи до 20- 25% времени. При неумелой организации пространства метания между мойкой, плитой и холодильником отнимают заметно больше времени и сил.

Кроме того, из-за неудобства маршрута у хозяев постоянно что-то падает, сыплется и разливается. Чтобы свести к минимуму порчу продуктов, настроения и времени, следует рационально расположить в кухне рабочие зоны и обеспечить удобный доступ ко всей технике.

рабочий треугольник на кухне

Проект кухни: главный рабочий треугольник

Любой проект кухни базируется на правиле комфортного перемещения между тремя основными функциональными зонами кухни – холодильником, мойкой и плитой (варочной поверхностью или духовsм шкафом). Именно к ним в процессе готовки нужно подходить чаще всего. Очень активно используются также рабочие поверхности, которых в кухне также должно быть достаточно.

  • Между холодильником и мойкой должна быть столешница, на которую можно положить продукты и распаковать их, подготовить к мытью.
  • Между мойкой и плитой необходимо свободное пространство, где можно почистить и нарезать, приправить и смешать, то есть подготовить еду непосредственно к приготовлению.
  • Возле плиты, но уже ближе к обеденному столу, следует предусмотреть рабочую поверхность, куда можно поставить снятое с огня блюдо и сервировать его перед подачей.

кухня_12
Читайте также

Дизайн кухни 2018: модные тенденции

При таком плане кухни и расположении функциональных зон человек перемещается последовательно и тратит меньше времени и энергии. В небольших помещениях обычно устраивают угловые кухни или ставят всю мебель и технику в один ряд.

Как составить проект кухни: полезные советы

  • Если комната большая, а кухня многосекционная, однорядное расположение нежелательно, поскольку расстояния между рабочими зонами нерационально увеличиваются. Для больших кухонь подойдет П-образное размещение и вариант с островом.
  • Угловая кухня с островом или без него также будет удобной. Менее популярно двухрядное расположение, когда мебель выстраивается в две линии друг напротив друга. В этом случае важно помнить, что расстояние между рядами должно быть таким, чтобы там свободно могли разминуться два человека с потенциально опасной горячей утварью в руках (минимум 120 см).

кухонная техника на острове

Кухонная техника на острове

Планируя разместить часть техники на острове, помните, что она потребует подключения к коммуникациям, которые обычно проводят в полу. Соответственно, оснащать остров приборами будет удобно только при строительстве или капитальном ремонте.

Кухня из ДСП
Читайте также

Маленькая кухня: как обустроить?

Если на острове расположится варочная панель, нужна будет и специальная вытяжка, крепящаяся к потолку. Также стоит помнить, что c подключением газовых приборов будет намного больше проблем, чем с электрическими моделями.

Тонкости проектирования кухни: требования к размещению техники

  • Желательно, чтобы расстояние от посудомоечной машины до места подвода воды не превышало 1,5 м.
  • Расстояние от места подвода газа до варочной панели или духовки должно быть не больше 1,2 м.
  • Кухни с газовым оборудованием не разрешено объединять с гостиной. Как минимум, следует предусмотреть раздвижные перегородки.
  • Приборы следует располагать таким образом, чтобы они не мешали друг другу открываться. Проблемы с открыванием чаще всего возникают в двухрядных кухнях и в угловых, когда техника расположена по обе стороны от углового сегмента.

проектирование кухни

Безопасность детей на кухне

Самую большую опасность представляют горячие предметы и поверхности. И если духовка и микроволновка могут быть расположены достаточно высоко, то варочная панель всегда находится в зоне доступа детских пальчиков. Лучше всего ещё на стадии проектирования кухни выбрать модель с утапливаемыми ручками, на которые нужно сначала нажать, чтобы их повернуть. Для повышения безопасности чаще всего применяют заградительные экраны, устанавливаемые на столешницу или внешний край панели.

  • Газовые приборы должны быть оснащены системой контроля, автоматически прекращающей подачу газа в случае затухания огня.
  • Существует также целый ряд защитных аксессуаров в виде колпачков на ручки управления и замков, блокирующих дверцы (последние применяют как для духовок и микроволновок, так и для ящиков, в которых хранятся острые столовые приборы и бытовая химия).
  • Чайник, мультиварку и другую мелкую технику следует располагать в недоступном для детей месте. Если такого места нет, приборы следует выключать из розетки после использования.

фартук на кухню
Читайте также

Изящество и красота современной кухни: из чего лучше сделать кухонный фартук

При подготовке материала использованы фото Shutterstock

Предыдущая статья
дизайн кухни 2018

10 трендов в дизайне кухонь 2018 года

Следующая статья
Хранение вещей на кухне

ТОП–20 полезных лайфхаков для маленькой кухни

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты