Весенняя защита плодовых культур на приусадебных участках

Агрохимия
защита плодовых деревьев
За последние годы сортовой набор плодовых культур очень изменился. Садоводы выращивают все больше сортов интенсивного типа на карликовых и полукарликових подвоях. Такие сорта требуют более тщательного ухода, особенно в плане защиты от болезней и вредителей. В превую очередь это касается первых весенних защитных работ, когда формируется будущий урожай.

Препараты компании «Сингента», зарегистрированые в Украине для защиты плодовых культур, полностью соответствуют всем современным требованиям: малотоксичны, высокоэффективны, с коротким периодом ожидания после опрыскивания, безпасны для окружающей среды.

Плодовым насаждениям значительный урон наносят более чем 180 видов болезней и вредителей. Рассмотрим основные из них.  

Вредители и препараты против них

Почковые долгоносики (серый почковый долгоносик, букарка, казарка и другие). В период набухания почек при температуре +6°С начинают питаться плочками, выгрызая их содержимое. Позднее повреждают молодые листья, розетки бутонов и молодые побеги. Наносят вред яблоням, грушам, косточковым культурам.

Для защиты применяют препараты Актара и Энжио в фазах набухания почек, зеленого конуса, раскрытия бутонов.

Яблоневый цветоед. В период набухания почек выгрызает их содержимое. В фазе выдвижения бутонов самки откладывают яйца прямо в бутоны и склеивает изнутри их лепестки. Бутоны не зацветают, буреют и усыхают. Яйца откладывают в течение 10–20 дней. При сильном заселении повреждает до 80% бутонов яблонь и до 30% бутонов груш.

Для защиты применяют препараты Актара и Энжио в фазах набухания почек, зеленого конуса, выдвижения бутонов, розового бутона.

Клещи (бурый плодовый клещ, боярышниковый клещ, грушевый галловый клещ). Личинки начинают возрождаться в период распускания почек. Личинки и взрослые клещи высасывают сок из почек и листьев. В зависимости от вида вредителя, развиваются от 4 до 12 поколений. Вредят всем плодовым культурам. 

Для защиты применяют новый препарат Вертимек или Тиовит Джет – во время цветения, после цветения и при сильном заселении в период вегетации. При обработке груши препаратом Вертимек в фазу выдвижения бутонов - перед цветением обеспечивается ее защита против грушевой медяницы и грушевого галавого клеща.

Яблоневый пилильщик (трач). Вредитель появляется в начале цветения. Одна личинка может повредить до 6 плодов. Наибольшая вредоносность проявляется при слабом цветении, теряется практически весь урожай. Повреждение пильщиком похожи на повреждения яблонной плодожоркой.

Для защиты используют препараты Актара и Энжио, которые применяют до и после цветения.

Зеленая яблочная тля. Начинает вредить после распускания почек и продолжает в течение всего периода вегетации. Личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев. Особенно сильные повреждения наносят молодым насаждениям.

Для защиты применяют препараты Актара и Энжио при первых признаках появления вредителя.

Яблоневая плодожорка. В зависимости от климатической зоны развиваются 1-3 поколения вредителя. Питаются эти гусеницы мякотью и семенами плодов. После окончания цветения поздних сортов яблок начинается лёт бабочек и откладка яиц.

Для защиты применяют препараты Матч и Проклейм, первое опрыскивание которыми против 1-го поколения совпадает с началом цветения белой акации, а последующие, в зависимости от погодных условий, проводят через 25-30 дней.

Болезни и препараты против них

Парша. Болезнь начинается ранней весной при температуре +4°С. Поражаются листья (маслянистые темные пятна), позже плоды. При сильном поражении плодов они растрескиваются, при хранении – загнивают.

Для защиты применяют препараты Хорус (первое опрыскивание в фазе распускания почек («мышиные ушки»), следующее – выдвижение бутонов – розовый бутон) и Скор (первое опрыскивание после опадання лепестков, второй – в фазе роста плода (плод-лещина).

Альтернариоз яблони. Очень распространился в последние годы. В период цветения возбудитель болезни инфицирует цветы. Плоды преждевременно окрашиваются, в семенной камере хорошо виден серый пушистый мицелий. Плоды теряют вкус, не хранятся. Весной поражает также листья в виде округлых бурых пятен. Быстрее поражаются травмированная листва и деревья, пострадавшие от морозов, засухи и так далее.

Для защиты растений применяют препараты Хорус и Скор до и после цветения.

Мучнистая роса. Сначала поражает кончики молодых побегов, потом листья, позже может поражать и плоды. Развитию этой болезни способствует сухая жаркая погода.

Для защиты растений применяют препараты Хорус (в фазе «мышиные ушки», следующее опрыскивание – в фазе выдвижения бутонов – розовый бутон), Топаз и Тиовит Джет – после опадения лепестков и в фазе плод-лещина.

Монилиоз. Болезнь поражает молодые побеги, листья и плоды. Повреждаются почти все плодовые и ягодные культуры.

Для защиты применяют препарат Хорус в фазе «мышиные ушки», следующее опрыскивание – в фазе розовый бутон – начало цветения.

Гнили плодов (склеротиния, монилия, парша при хранении). Болезни начинают развиваться на растениях на ранних фазах развития плодовых деревьев.

Применение препаратов Хорус, Скор, Топаз в фазах «мышиные ушки», розовый бутон, плод-лещина значительно уменьшают веростность сильного развития плодовых гнилей.

Очень часто весной сроки обработки сада от вредителей и болезней совпадают по времени, поэтому имеет смысл использовать баковые смеси препаратов (инсектицид + фунгицид). Все указанные препараты без ограничений смешиваются друг с другом, при этом не теряя своей эффективности.

Система защиты плодового сада

Пожалуйста, кликните на картинке для её просмотра в полном размере!
0 0

По вопросам применения и приобретения обращайтесь в консультационный центр ТОВ «Сингента» по телефону 8 (800) 50 04 49 (бесплатно со стационарных телефонов).

 

Предыдущая статья
обработка агрохимикатами

На полях Украины выросло использование гербицидов

Следующая статья
нитрат аммония это аммиачная селитра

Украина ввела пошлину на удобрения российского производства

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты