Бульон для растений: использование биоудобрений на огороде

Агрохимия
биоудобрения
Развитие биотехнологий привело к тому, что, привычные огодникам, химические удобрения для растений стали отходить на второй план, а на смену им пришли биоудобрения. Сначала они выпускались только в большой емкости и были рассчитаны на широкомасштабное сельскохозяйственное производство. Сейчас же органические удобрения продаются в небольших упаковках и рассчитаны на распространенные огородние культуры: овощные, плодовые и ягодные.

Прежде всего давайте разберемся, чем же полезны биоудобрения. Данный вид удобрений повышает плодородие почвы, улучшает урожайность и качество выращиваемых культур. Они не меняют состав грунта и безопасны для окружающей среды и человека.

Органические удобрения легко усваиваются культурами. Азот, калий и фосфор, в составе биоудобрений, находятся в легкодоступной для растений форме.

Биоудобрения не скапливаются в почве, а их расход, как правило, ниже, чем расход минеральных удобрений. Пакетика емкостью 0,5 кг хватит для повышения плодородия грунта на стандартном дачном участке.

био и химические удобрения


Какие бывают виды биоудобрений

К биологическим удобрениям для растений можно отнести следующие виды:

  • Бактериальные огранические удобрения;
  • Грибковые удобрения;
  • Удобрения на основе ЭМ-технологии;
  • Гуминовые удобрения;
  • Биогумусы.

Бактериальные огранические удобрения

Без бактериальных огранических удобрений не обойтись, если вы хотите повысить урожайность огородних культур. В их состав входят такие важные элементы как азот, фосфор и калий. В обычных удобрениях азот быстро вымывается из почвы, фосфор находится в трудноусваиваемой форме и только калий хорошо усваивается культурами и долго остается в почве.

При разработке биоудобрений учли этот факт и увеличили содержание азота и фосфора в нем. Рассмотрим самые распространенные бактериальные удобрения.

Нитрагин

Испульзуется для бобовых, причем каждому виду нужен собственный тип бактерий. Может использоваться в промышленных масштабах для предпосевной обработки семян и удобрения почвы.

Азотобактерин

Вносится под все виды растений, кроме бобовых. Особенно хороши бактериальные удобрения для картофеля, овощей, свеклы, кукурузы и зерновых. Обрабатываются семена и непосредственно почва. При использовании данного удобрения наблюдается увеличение урожайности на 20-30%.

Также азотобактерин угнетает на фитопатогенные грибы, вызывающие болезни растений, повышает плодородность почвы, снабжает ее органическими и минеральными элементами.

Азовит

Представляет собой жидкое микробиологическое удобрение высокой концентрации (5 миллиардов на 1 см2). Его очень удобно использовать благодаря расфасовке в емкости по 200 мл. Азовит обладает многофункциональным действием. Он способен повысить урожайность (до 40%), подавляет фитопатогенную микрофлору (в том числе различные виды грибов), снижает содержание в почве нитратов и повышает устойчивость культур к неблагоприятным климатическим условиям.

Фосфоробактерин

Содержит большое количество легкоусваимого растениями фосфора. Данное удобрение содержит спорообразующую капустную палочку (на 1 см3 удобрения содержится до 120 миллионов жизнеспособных спор капустной палочки), которую выращивают специальным образом, затем микробы высушивают и добавляют в белую глину.

Биологическое удобрение превращает плохоусваиваемый фосфор и калий в доступную для растений форму, чем обеспечивает хорошее питание культур. Также оно способствует развитию корневой системы, защищает от грибковых заболеваний, увеличивает урожаность на 40%. Ранее фосфоробактерин применялся только в промышленном сельскомхозяйстве. Однако, сейчас его можно приобрести в бутылках емкостью 200 мл.

Ризоторфин

Ускоряет разложение перегноя, создает защитный слой почвы, превращают ее в доступную для растений микроэлементную форму. Однако, выпускается для больших объемов сельскохозяйственных работ.

Экстрасол

Жидкое биоудобрение вырабатывающее вещества, которые подавляют развитие возбудителей грибковых и бактериальных болезней, усиливает иммунитет растений и повышает их устойчивость к стрессам, улучшает формирование корневой системы и усваивание комплексных минеральных удобрений.

Экстрасол применяют для следующих видов работ:

  • Поливают земляную смесь на основе торфа для выращивания рассады. Обогащает полезной микрофлорой;
  • Антистрессовая обработка рассады – опрыскивание биоудобрением до высадки рассад;
  • Пролив почвы в теплице или парнике, приствольной зоны деревьев и кустарников с профилактической целью (5-8 л на 1 м2);
  • Весеннее удобрение для цветов;
  • Вымачивание корней рассады и саженцев перед высадкой на постоянное место. Этот метод предотвратит развитие патогенной микрофлоры и улучшит развитие корневой системы;
  • Обработка кроны деревьев после завершения цветения для увеличения завязывание цветочных почек на следующий год и в качестве профилактики грибковых заболеваний;
  • Стимулирование роста многолетних цветов и клубники;
  •  Ускорение минерализации прошлогоднего компоста.

Бисолбифит

Сухое биоудобрение, имеет аналогичное с экстрасолом действие. Используется для обработки семян, клубней, луковиц и корней растений перед посевом или высадкой в грунт, опрыскивания рассады и взрослых растений.

биоовощи

Грибковые биоудобрения

Грибы живут в тесном взаимоотношении с растениями. Первые выделяют специальные вещества, без которых культуры не способны самостоятельно дорабатывать многие элементы питания. Полезные грибы стали использовать в биоудобрениях. Рассмотрим самые распространенные.

Глобиома биота макс

В составе четыре вида грибков из рода триходерма, которые убивают вредные грибки и защищают растения от паразитов. После использования глобиома биота макс наблюдается улучшение микрофлоры грунта, повышение урожайности, растения защищены от черной парши, фитофторы, фузариоза, корневой, стеблевой и плодовой гнилей, полезные вещества легче усваиваются растениями.  

Ростмомент

Выпускается на основе различных видов дрожжей: хлебопекарных, пивных, винных, спиртовых. При применении ростмомента наблюдается увеличение урожайности овощных культур, ускорение роста и улучшение развития растений, повышение защитных функций, улучшаются вкусовые качества урожая и продлевается срок хранения плодов.

Данное органическое удобрение используют методом полива или опрыскивания таких растений как огурцы, томаты, горох, картофель, синенькие, перец, капуста, морковь, лук, плодовые деревья и цветы.


Биоудобрения на основе ЭМ-технологий

В биоудобрениях на основе ЭМ-технологий применяются наиболее эффективные микроорганизмы, которые повышают плодородие грунта и урожайность большинства культур.

Байкал ЭМ-1

Является наиболее распространенным биоудобрением на основе ЭМ-технологий. Оно включает в себя несколько видов микроорганизмов, которые способны активизировать процесс оздоровления почвы.

Наиболее эффективно для овощей, картофеля, лука, чеснока и цветов. После использования данного биоудобрения наблюдается увеличение урожая в два раза. Применение Байкал ЭМ-1 позволяет восстановить практически любую почву.

Биорост

Биологическое удобрение, действует в комплексе с микроорганизмами, которые уже находятся в почве. В его основе лежит микрофлора, которая выращена на курином помете. Биорост значительно повышает плородие почвы, согревает грунт возле корней, тем самым повышая их жизнеспособность и устойчивость к неблагоприятным факторам, улучшает баланс азота, калия и фосфора в почве.

Сияние и возрождение

Предназначен для корневых и внекорневых подкормок, приготовления компоста и настоек из него. Разведенным концентратом бологического удобрения проводят опрыскивание растений, в результате чего увеличивается их иммунитет к различным заболеваниям. Они также становятся более устойчивы к заморозкам.

Гуминовые удобрения

Гуминовые удобрения обладают широким спектром действия. Их используют для обработки семян и клубней растений. Они стимулируют всхожесть семян, улучшают приживание и рост рассады, обеспечивают устойчивость к различным заболеваниям и повышают урожайность. Также гуминовые биоудобрения улучшают структуру почвы, усиливают подвижность питательных элементов, что обеспечивает более качественное снабжение ими растений.

Биогумус

Более простой, по сравнению с гуминовыми удобрениями, вид биоудобрений. И не удивительно, ведь для производства используют самых обычных дождевых червей, которые пропускают через себя органические остатки, превращают их в насыщенное полезными веществами и микроорганизмами органическое удобрение.

Предыдущая статья
колорадский-жук

Как защитить картофель от колорадского жука

Следующая статья
препарат калипсо

От картошки до яблок: как применять препарат Калипсо против вредителей различных культур

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты