Агрохимикаты: чем защитить растения на приусадебном участке

Агрохимия
опрыскивание
Получить желаемый урожай той или иной культуры могут помешать сорняки, болезни растений и вредители. Суммарно потери урожая от них в во всем мире оценивают от 10 до 40%. Поэтому каждый год приходится прибегать к средствам защиты растений.

Агрохимикаты из прошлого

Появились средства защиты растений с развитием земледелия - около 10 тысяч лет назад. Например, Аристотель, рекомендовал против болезней растений серу и оливковое масло. Александр Македонский против тли - отвары ромашки. В Китае – мышьяк, настои табака и табачную пыль. В конце 19 века против вредителей стали применять керосин, а против болезней – препараты группы меди.

С развитием химии и фармакологии эти средства совершенствовались, и сначала их называли «ядами». В 20 веке – «ядохимикатами». И лишь затем – пестициды (от английского слова «реst» - вредители, поскольку именно от них была наибольшая вредоносность). Это название уже не столь страшное, как «яды», сегодня означает, впрочем, одно и то же.

Классификация агрохимикатов

Среди агрохимикатов различают следующие виды:

  • Гербициды (от лат. слов «herba» - трава и «caedе» - убивать») – препараты против сорняков;
  • Инсектициды (от англ. слова «insect» - насекомое и лат. «caedе» - убивать») – препараты против вредителей;
  • Фунгициды (от лат. «fungus» гриб и «caedе» - убивать») – препараты против болезней растений.

Есть и другие препараты, но эти 3 главные. В идеале, агрохимикаты должны убивать только вредоносный объект, быть безопасными для человека и иметь самый низкий класс опасности. Но, увы, на деле все они небезопасны.

Конечно, сегодня ушли в прошлое почти все высоко токсичные средства защиты растений. Современные агрохимикаты и пестициды стараются делать быстро разлагающимися, слабо- или хотя бы среднетоксичными, безопасными для пчел и птиц.

И все же любое опрыскивание нужно рассматривать, как крайнюю меру, которую применяют, если не помогают способы защиты агротехническими, биологическими, физическими или интегрированными методами.

При этом обязательно применять средства индивидуальной защиты, строго следовать рекомендациям производителя по дозировке, особенностям приготовления рабочего раствора и его применения.

И еще – разговор пойдет лишь о препаратах, разрешенных для розничной продажи населению. Приобретение ряда пестицидов в оптовой упаковке, рассчитанных на несколько гектаров, не оправдано ни с финансовой, ни с практической стороны.

Инсектициды

Они классифицируются по химическому составу, объекту применения, характеру действия, гигиенической классификации и т.д. Не вдаваясь в тонкости разнообразных классификаций, надо сказать, что с точки зрения потребителя наиболее удобна классификация по объекту применения.

Можно, например, зайти в магазин и спросить, что у них есть в продаже против колорадского жука, тли, яблочной плодожерки и т.д. Разумеется, далеко не все продавцы являются специалистами в некоторых вопросах.

Поэтому не лишним будет самостоятельно ознакомиться с предложениями таких известных производителей, как «Bayer», «Syngenta», «Du Point», «Basf» и др. Можно позвонить менеджеру или получить квалифицированную консультацию про интересующий вас препарат в режиме on-line.

Простой пример: на этикетке написано, что препарат системного действия, и вам хотелось бы подать его через капельницы. Если про это не сказано на упаковке, вряд ли вам сможет помочь продавец в магазине, особенно на рынке.

Более того, в этом случае вам могут продать даже фальсификат. А менеджер фирмы расскажет, какие у фирмы официальные пункты продаж и дистрибьюторы, даст более полную и глубокую информацию.

Инсектициды против тли имеют второе название афициды (на англ. «тля» - aphid, a «caedе» - убивать»). Против клещей – акарициды (от лат. «akari» - клещ). Но все же более удобно рассмотреть инсектициды по ассортименту фирм, предлагающих их в розничной упаковке, как раз для приусадебных делянок.

Инсектициды фирмы «Bayer»:

  • Децис Профи - рекомендуется против всех видов плодожерок (яблочной, грушевой, сливовой), совок, тли. На капусте – против капустной моли, репной белянки, крестоцветной блошки, тли. На горохе – против гороховой зерновки;
  • Эместо Квантум - инсекто-фунгицид – используется в качестве протравливателя посадочного материала картофеля перед посадкой против колорадского жука, проволочника и ложнопроволочника, трипсов, личинок майского жука (хруща), тли, а также защиты картофеля от таких болезней, как парша и ризоктониоз. Заметим, что препарат перемещается вверх по растению, по сосудам, делая все органы отравленными для вредителей (но их не используют в пищу). Поскольку столоны картофеля растут вниз, туда он не попадает. Но нельзя погружать в раствор препарата корни баклажана, помидора – у них препарат попадет в плоды. Аналогичным этому препарату является знаменитый «Престиж» с той разницей, что у него нет фунгицидной защиты (лишь от вредителей);
  • Энвидор - акарицид, рекомендован против всех видов клещей (красного и бурого плодового, виноградного, паутинного). Уничтожает даже яйца, личинок, нимф, самок клещей;
  • Калипсо – против колорадского жука, тли, трипсов, совок. На плодовых – против яблоневого цветоеда, долгоносиков, яблочной плодожерки, тли, минирующей моли, аленки лохматой (или бронзовки), вишневой мухи, гроновой листовертки (на винограде). На луке – против луковой мухи, листоблошки, трипсов, луковой моли. На капусте – против совок, моли, репной белянки, крестоцветной блошки, тли;
  • Конфидор Макси - против колорадского жука, тли, трипса. На яблоне – против тли, минирующей моли, щитовки, яблочной и сливовой плодожерки, на винограде – против филоксеры, виноградной листокрутки. 

опрыскивание картошки

Инсектициды фирмы «Syngenta»:

  • Актара - против тли, гороховой зерновки, колорадского жука, проволочника и ложнопроволочника, медляка, медведки, крестоцветной блошки. На плодовых – против букарки, квазарки, яблочного и грушевого цветоеда, медянки, тли. На каштане – против каштановой минирующей моли;
  • Энжио - против колорадского жука, тли, саранчи, гороховой плодожерки и зерновки. На капусте – против крестоцветной блошки, репной белянки, совок, моли. На плодовых – против букарки, квазарки, яблочного и грушевого цветоеда, тли;
  • Селест Топ - знаменитый инсекто-фунгицид для протравливания клубней картофеля перед посадкой.

Инсектициды фирмы «Basf»:

  • Би-58 - против тли, блошек, колорадского жука. Но, увы, он токсичен для пчел, поэтому в странах ЕС он уже исключен из списка разрешенных;
  • Регент - против колорадского жука, почвенных вредителей – проволочников, долгоносиков.

Фунгициды

Долгое время основным фунгицидом были препараты группы меди – бордосская жидкость, медный купорос, хлор окись меди. Они используются и сейчас, но нужно помнить, что медь – хоть и микроэлемент, но при превышении концентрации и частом применении становится высоко токсичным, как и все тяжелые металлы.

К тому же сегодня появились более эффективные 2-компонентные препараты, которые могут не только останавливать, но и лечить растения, блокировать образование новых спор. К сожалению, практически нет препаратов против вирусных и бактериальных болезней.

Еще одно важное условие применения фунгицидов – правильно поставить диагноз. Иногда это сложно сделать даже специалисту, может понадобиться посев и рассматривание под микроскопом.

И бессмысленно обращаться к продавцу в магазине с образцом растения. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту по защите растений или в ВУЗы. В противном случае, даже лучшие фунгициды не помогут.

зараженные листья огурцов

Фунгициды фирмы «Bayer»:

  • Альетт - против ложной мучнистой росы и фитофтороза;
  • Антракол - против фитофтороза, альтернариоза и септориоза на пасленовых. На плодовых – против парши, кучерявости листьев персика. На винограде – против милдью, черной пятнистости, , антракноза, серой гнили. На огурцах – против пероноспороза, серой гнили;
  • Инфинито - против фитофторы и пероноспороза на пасленовых и тыквенных;
  • Консенто - против фитофторы, альтернариоза и пероноспороза на пасленовых и тыквенных;
  • Коронет - против парши и мучнистой росы на яблоне;
  • Мелоди Дуо - против милдью винограда, фитофторы и альтернариоза на пасленовых;
  • Превикур Енерджи - против корневых гнилей;
  • Тельдор - против монилиоза косточковых, серой гнили;
  • Флинт Стар - против парши, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, ржавчины.

листья клубники

Фунгициды фирмы «Syngenta»:

  • Квадрис и Квадрис Топ - наиболее мягкий и малотоксичный из химических препаратов. Срок ожидания – всего 7 дней. Рекомендован против милью, серой гнили, черной пятнистости на винограде. Против пероноспороза, мучнистой росы, антракноза и аскохитоза огурца, лука, капусты. Против фитофторы и альтернариоза пасленовых;
  • Ридомил Голд - против фитофторы и альтернариоза пасленовых, пероноспороза огурца, других тыквенных и лука, милдью и черной пятнистости на винограде;
  • Свитч - на плодовых – против серой гнили, монилиоза, альтернариоза, клястероспориоза косточковых, милдью винограда;
  • Скор - против парши, мучнистой росы, альтернариоза, кучерявости персика;
  • Хорус - против парши, серой гнили, монилиоза, клястероспориоза косточковых, милдью винограда, белой и бурой пятнистости земляники.

Рекомендуем обращать внимание на действующее вещество любого препарата, ведь назвать его можно, как угодно. Кроме того, есть ряд фирм, выпускающих молотую серу и препараты группы меди под разными названиями.

Гербициды

Сразу же надо сказать, что на приусадебных делянках с ними лучше не связываться, поскольку они уничтожают лишь надземную часть, но не корни сорняков. Значительно эффективнее удалять их тяпкой, лопатой, мульчированием плотными черными агроволокном или пленкой.

У некоторых культур во второй половине вегетации, когда ботва разрастается и застилает междурядья (баштанные, картофель и др.) удалять их тяпкой становится затруднительно. Поэтому важно соблюдать севооборот, чередуя такие культуры с пропашными, или рано освобождающими делянку.

Не менее важно определить, сорняки какого типа наиболее распространены на вашем участке – корневищные, корнеотпрысковые, поздние яровые, 2-дольные и т.д. Так что необходимо точно установить, какой это сорняк. Например, если это хвощ полевой, он любит кислые почвы.

В этом случае достаточно раскислять ее, внося мел, известь, яичную скорлупу. Иначе гербициды не очень-то и помогут. Но если уж вы твердо намерены прибегнуть к их помощи, приведем некоторые из наиболее популярных гербицидов.

Раундап - мало кто знает, что это гербицид сплошного действия, фирмы «Монсанто». Поэтому один из немногих, эффективный едва ли не против всех групп сорняков. Применять его нужно при температуре не ниже 15оС.

Гербицид фирмы «Bayer»:

Зенкор Ликвид - рекомендован против 1-летних злаковых и 2-дольных сорняков.

Гербицид фирмы «Syngenta»:

Ураган Форте - рекомендован против 1-летних злаковых, 2-дольных и многолетних сорняков.

опрыскивание растений

Конечно, необходимым условием, кроме правильного выбора препарата является и правильная дозировка, работа опрыскивателя, размеры капель получаемых аэрозолей, погодные условия.

биоудобрения
Читайте также

Бульон для растений: использование биоудобрений на огороде

Предыдущая статья
препарат калипсо

От картошки до яблок: как применять препарат Калипсо против вредителей различных культур

Следующая статья
препарат коннект защита от вредителей

Коннект – быстрое и эффективное избавление от огородных вредителей

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты