Знакомый незнакомец Альетт на страже овощных и плодовых культур

Агрохимия
альетт фунгицид
Наиболее распространенными заболеваниями у огурцов и лука считается пероноспороз (он же ложная мучнистая роса), а у земляники – фитофторозная гниль плодов. Для защиты растений от этих болезней компания СБМ Лайф Саенс предлагает высокоэффективный фунгицид Альетт, который также может применяться на семечковых и косточковых плодовых культурах.

Фунгицид Альетт производства фирмы Байер АГ надежно защитит от фитофторозной гнили "корневой шейки" яблоню, грушу, персик, черешню. Кроме того, на яблонях он эффективен и против бактериального ожога.

Действующее вещество препарата Альетт – фосетил алюминия – уникален как по способу передвижения по растению, так и по своему механизму действия.

Это один из считанных препаратов, который способен передвигаться по растению в двух направлениях – акропетально и базипетально, снизу вверх и сверху вниз, к молодым паросткам и молодым корням. Причем проникновение происходит практически мгновенно, а полное насыщение растения действующим веществом наступает на протяжении одного часа!

Как действует Альетт

Касательно воздействия на патогены, различается непосредственнвый фунгицидный эффект и эффект стимулирования устойчивости растения.

Фунгицидное действие лучше всего проявляется в условиях профилактичесмкой обработки и выглядит как угнетение прорастания зооспор или конидий и торможение развития мицеля гриба.

Фосетилу алюминия также присущ уникальный эффект иммуностимулятора. 

Наличие этого вещества в клетках растения провоцирует усиленный синтез некоторых белков и фитоалексинов, которые препятствуют проникновению патогенов в клетки.

Необработанная фунгицидом Альет растение также способно их вырабатывать, но в гораздо меньшем объеме и намного медленнее.

На сегодня не известен ни один патоген, который бы имел признаки устойчивости к фосетилу, так что присутствие препарата Альетт в системах защиты растений – залог успеха.

Назначение и рекомендации по применению фунгицида Альетт

Следует помнить, что фунгицид Альетт является профилактическим препаратом, который усиливает функции защиты растений от патогенов. Поэтому первую обработку культур следует проводи ть заранее, по сигналу службы прогнозов. В крайнем случае, обработку препаратом Альетт следуцет проводить при появлении первых признаков заболевания. 

Опрыскивание проводят свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду рано утром или под вечер, равномерено смачивая листья растений раствором. Не допускайте стекания раствора с листьев. Норма расхода  рабочей жидкости – 1 литр на 10 м2.

В период вегетации огурцов и яблонь опрыскивание проводят 0,3% водной суспензией препарата, лука – 0,4%, земляники – 0,2%.

Против фитофторозной гнили кореневой шейки яблонь, груш, персика, черешни – проводят полив 0,5% раствором из расчета 0,5-1,0 литр на каждое дерево (первая обработка после цветения, вторая – через 4-5 недель после первой).

Культура

Заболевания

Норма расхода, г/сотка

Срок последней обработки в днях до сбора урожая Максимальная кратность обработок

Огурцы в открытом грунте

Ложная мучнистая роса

12-20

7

3

Лук

Ложная мучнистая роса

12-20 20 5

Земляника (рассадники)

Фитофторозная гниль плодов  40  2

Яблоня

 
Бактериальный ожог  30 30  3
 Яблоня, груша, персик, черешня Фитофторозная гниль кореневой шейки   

0,5% раствор, по 0,5-1,0  л/дерево

30   2

Альетт зарегистрирован для розничной продажи населению для огурцов открытого грунта и поставляется в пакетах по 10 г.

 

Предыдущая статья
препарат коннект защита от вредителей

Коннект – быстрое и эффективное избавление от огородных вредителей

Следующая статья
колорадский жук

ТОП-5 средств для борьбы с колорадским жуком

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты