ТОП-5 средств для борьбы с колорадским жуком

Агрохимия
колорадский жук
3485
Колорадский жук – злейший враг картофеля и постоянная головная боль для всех огородников. Бороться с ним можно различными способами, в том числе и специализированными химическими средствами.

Препараты для защиты от колорадского жука

Химические средства от колорадского жука, которые обычно используются для уничтожения этого распространенного вредителя, имеют различную эффективность и не все из них безопасны для человека. Но многие из них завоевали заслуженную популярность. Какие же химикаты претендуют на звание Самое эффективное средство от колорадского жука?

Престиж

Используется для обработки клубней перед посадкой. Активные компоненты вещества убивают колорадского жука, поедающего листья. Срок действия отравы от колорадского жука составляет 50 дней, поэтому употреблять клубни в пищу можно не раньше, чем по истечению этого периода!

Бордоская жидкость

Наименее токсичный препарат для защиты картофеля от колорадского жука. Им можно как обрабатывать клубни перед посадкой (за час-полтора до нее), так и уже растущий картофель (этот вариант против колорадского жука более эффективен). Используется 1%-раствор – в 10 литрах воды растворяется 100 граммов медного купороса и 150 граммов негашеной извести (не забудьте, что компоненты препарата разводят в разных сосудах, и лишь потом смешивают).

Проводить обработку бордоской жидкостью против колорадского жука нужно тогда, когда кусты картофеля достигли не менее 15-20 см в высоту.

Если есть необходимость в повторной обработке, то в 10 литрах воды разводится уже не по 100, а по 200 грамм извести и купороса (2% жидкость). Проводить вторую обработку нужно не раньше, чем через 15 дней после первой, третью (если нужно) – через 15 дней после второй. 

Киллер

Один из самых эффективных химикатов, который убивает не только колорадского жука, но также тлю, клещей и других вредителей. Весомым достоинством данного средства является то, что оно не смывается дождем, то есть одного опрыскивания хватит на весь сезон. Также средство хорошо тем, что уничтожает не только взрослых насекомых, но также их личинки и яйца.

колорадские жуки на картошке

Дестрой

Химический препарат, главным достоинством которого является эффективность даже при низких температурах. Как и ряд других средств, является универсальным, хорошо справляется с яблочной плодоножкой, луковой мухой и другими.

Гулливер

Одна ампула средства растворяется в 10 литрах воды, после чего полученным составом опрыскиваются кусты картофеля. 10 литров хватает на опрыскивание 2 соток. Препарат действует около 20 дней, после чего опрыскивание можно повторить. Убивает взрослых жуков и личинки.

Используя любой из вышеперечисленных химических препаратов от колорадского жука, внимательно читайте инструкцию на упаковке. При разведении вещества в воде и опрыскивании кустов обязательно используйте индивидуальные средства защиты – перчатки, респиратор, очки.

Опрыскивание лучше всего проводить в сухую безветренную погоду, в период вегетации растений.

колорадский жук

Химические средства для борьбы с колорадским жуком эффективнее, чем народные способы и биологические препараты. Однако они могут нанести серьезный ущерб как окружающим растениям, так и самому картофелю. Обязательно учитывайте этот момент при обработке и соблюдайте дозировку препаратов и частоту опрыскивания!

препарат коннект
Читайте также

Битва за картошку: есть Коннект – нет колорадов!

В материале использованы фото pixabay.com

Предыдущая статья
альетт фунгицид

Знакомый незнакомец Альетт на страже овощных и плодовых культур

Следующая статья
293947361

Чем подкормить помидоры: когда и какие удобрения использовать

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты