Чем подкормить помидоры для роста
Как и для всех культур, основным по выносу элементом у помидоров является калий. Например, на формирование 1 тонны урожая в среднем растениям необходимо 3,3 кг азота, 1,3 кг фосфора, а больше всего – калия – 5,6–5,8 кг.
К счастью, все черноземы богаты этим элементом – за исключением песчаных и супесчаных, истощенных и смытых. То же касается и почв, у которых под верхним черноземным слоем находится песок – на глубине 20-30 см и более – именно в этом слое находится основной объем корневой системы.
Поэтому в первую очередь нужно обеспечить растения этим элементом. Лучше всего вносить его с органикой еще с осени.
Особенно богаты калием пепел, перегной из опавших листьев и навоза, отработанный грибной компост.
Будьте осторожны с золой. Лучшая зола – из сожженных дров, соломы, стеблей подсолнечника, но не шлак угля!
Для обеспечения помидоров калием также можно завезти на участок чернозем, заделав его в грунт путем перекапывания или пройдясь по огороду мотоблоком.
Выращивание рассады томатов: первая подкормка
Лучше всего начинать выращивание помидора с рассады. Первое время у всходов и сеянцев нежные корешки, требующие аэрации, поэтому нецелесообразно сеять семена в чернозем. Он слишком плотный для них. Предпочтительнее это делать в рыхлую рассадную смесь из верхового и низинного торфа с перлитом.
На 20-й день после всходов темпы роста растений ускоряются. Это время первой подкормки. Ее лучше проводить комплексными удобрениями со всем набором элементов питания, содержащим микро- и макроэлементы.

Плохо растет рассада помидоров? Можно подкормить. Для этого хорошо подходят жидкие комплексные минеральные удобрения – такие сегодня предлагают многие производители, достаточно лишь зайти за ними в сельхозотдел любого строительного супермаркета или заехать на рынок.
В случае слабого роста растений через 10-14 дней подкормку повторяют.
Высадка рассады томатов в грунт: чем подкормить
Высаживают рассаду в фазе 5-6 настоящих листьев. Чем подкармливать ее на этом этапе?
Суперфосфат
При высадке классическая рекомендация – вносить в лунку, в зону корней, суперфосфат. Фосфор стимулирует рост корней, повышает содержание сахара в плодах, и особенно необходим в первый период. Так что высаживая рассаду, внесите в лунку столовую ложку суперфосфата. Лучший вариант – двойной, а не простой суперфосфат.
Комплексные удобрения, содержащие суперфосфат, для подкормки рассады в открытом грунте не подходят!
В течение следующих 10-12 дней ведущие производители жидких комплексных удобрений предлагают так называемые стартовые формы – фосфорно-калийные. Ими также можно подкармливать высаженные растения до цветения и в его начале.

Комплексные удобрения
С появлением первой кисти, растение разрастается. Это самое время подкрепить его повышенными дозами азота.
Но лучше вносить не один азот. Оптимальным решением станут комплексные удобрения со всем набором элементов питания, в которых преобладающим является содержание азота.
Сегодня ведущие производители делают удобрения, дифференцированные по фазам роста и развития для того или иного растения. Например, можно отметить такие варианты, как «Росток-завязь», «Росток-плодоношение», «Росток-макро» и так далее. Аналогичные варианты можно подобрать и у других производителей.
Чем лучше удобрять помидоры в период цветения и плодоношения
Итак – при цветении и начале плодоношения важно сбалансированное питание с преобладанием азотно-калийных форм. Ими подкармливают растения раз в 10-12 дней.
Надо заметить, что избыток азота может привести к «жированию». Так называют процесс буйного роста ботвы в ущерб плодоношению. Поэтому подкармливать чаще нужно лишь при условии плохого роста растений или раз в 2 недели.
5 характерных признаков недостатка удобрений для помидоров
- Недостаток азота проявляется в виде мелких листьев, зеленовато-желтой окраски. Плоды мелкие, деревянистые, бледно-зеленые, но при созревании — ярко окрашенные.
- При недостатке фосфора стебли тонкие, слабые, желтые. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску. Цветение запаздывает, плоды мелкие.
- При дефиците калия верхние (молодые) листья морщинистые, изогнутые и покрыты мелкими пятнышками, в виде бронзового оттенка. Их края буреют, стебли тонкие, деревянистые. Плоды созревают неравномерно.
- Дефицита магния. В основе плода, возле места прикрепления к плодоножке появляются желтые пятна. Если такое началось – внесите в зону корней сульфат магния. Возможны и внекорневые подкормки для томатов. Выполняют опрыскивание листьев раствором мелкодисперсных аэрозолей.
- Вершинная гниль плодов (когда верхушка становится черной или загнивает) — характерный признак недостатка кальция. По мере роста плода это пятно увеличивается. Ликвидировать это просто – вносят кальциевую селитру в зону корней путем полива или внекорневым способом.
К чему приводит нехватка микроэлементов
Недостаток всех микроэлементов у помидоров первым делом проявляется на верхних листьях – ближе к точке роста. Если у вас появляется хлороз на нижних листьях – то скорее всего это недостаток макроэлементов, а не микро. Эффективный способ ликвидировать их дефицит – внесение комплексных удобрений, содержащих железо, медь, бор, цинк, молибден, марганец.
Сегодня лучший вид удобрений в форме микроэлементов – в форме хелатов. Эти соединения доступны в широком диапазоне кислотности, не токсичны для растений, хорошо растворяются.
Недостаток бора
Чернеет точка роста, могут опадать завязи. В плодах образуются пустотелости. Главный признак – усыхание чашелистиков плода. Если вы использовали хотя бы 2 раза комплексные удобрения, в состав которых входит бор, с признаками его дефицита практически не встретитесь.

Дефицит меди
Характерный признак – закручивание листьев в форме лодочки. Заметим, что закручивание листьев может быть причиной и такого заболевания, как столбур или вируса скручивания листьев (ВСЛ).
И еще – медь хоть и микроэлемент, но при чрезмерном внесении и повышенной дозе становится, как и все тяжелые металлы, высоко токсичной.
Поэтому не злоупотребляйте медным купоросом и бордоской жидкостью. Да и хелаты вносите (если они в чистом виде) не больше 2 раз за сезон.
Недостаток железа
Проявляется в пожелтении листьев (хлороз). Окраска листьев по краям более зеленая, а в центре — светлее. Это характерно для помидоров, поэтому более характерный признак — сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Надо сказать, дефицит железа усиливается при недостатке калия в почве.
Как избежать накопления нитратов
Во избежание накопления нитратов в помидорах ни в коем случае не вносите в качестве подкормки такую форму азотных удобрений, как аммиачная селитра.
Вносите азотные удобрения лишь в форме комплексных удобрений и не чаще, чем раз в 2 недели!
Нехватка элементов питания в чистом виде бывает редко – чаще всего на помидорах проявляется признак дефицита сразу нескольких из них.
Поэтому очень важно правильно поставить «диагноз» томатам. Бывает, что симптомы какой-либо болезни похожи на дефицит того или иного элемента. Стоит внимательно наблюдать за вегетацией и ростом томатов, чтобы вовремя принять все необходимые меры.
При подготовке материала использованы фото shutterstock.com