Чем подкормить помидоры: когда и какие удобрения использовать

Агрохимия
293947361
Томат — капризная культура, поэтому очень важно знать, чем подкормить помидоры. Это довольно требовательное к плодородию почвы растение и при выращивании его даже на черноземе нужно вовремя позаботиться о внесении удобрений. Каких – расскажет наш эксперт Юрий Слепцов.

Юрий Слепцов
Юрий Слепцов
Кандидат сельскохозяйственных наук
Эксперт по выращиванию огородных и садовых культур
Задать вопрос

Чем подкормить помидоры для роста

Как и для всех культур, основным по выносу элементом у помидоров является калий. Например, на формирование 1 тонны урожая в среднем растениям необходимо 3,3 кг азота, 1,3 кг фосфора, а больше всего – калия – 5,6–5,8 кг.

К счастью, все черноземы богаты этим элементом – за исключением песчаных и супесчаных, истощенных и смытых. То же касается и почв, у которых под верхним черноземным слоем находится песок – на глубине 20-30 см и более – именно в этом слое находится основной объем корневой системы.

Поэтому в первую очередь нужно обеспечить растения этим элементом. Лучше всего вносить его с органикой еще с осени.

Особенно богаты калием пепел, перегной из опавших листьев и навоза, отработанный грибной компост.

Будьте осторожны с золой. Лучшая зола – из сожженных дров, соломы, стеблей подсолнечника, но не шлак угля!

Для обеспечения помидоров калием также можно завезти на участок чернозем, заделав его в грунт путем перекапывания или пройдясь по огороду мотоблоком.

Выращивание рассады томатов: первая подкормка

Лучше всего начинать выращивание помидора с рассады. Первое время у всходов и сеянцев нежные корешки, требующие аэрации, поэтому нецелесообразно сеять семена в чернозем. Он слишком плотный для них. Предпочтительнее это делать в рыхлую рассадную смесь из верхового и низинного торфа с перлитом.

На 20-й день после всходов темпы роста растений ускоряются. Это время первой подкормки. Ее лучше проводить комплексными удобрениями со всем набором элементов питания, содержащим микро- и макроэлементы.

жидкие удобрения для помидоров

Плохо растет рассада помидоров? Можно подкормить. Для этого хорошо подходят жидкие комплексные минеральные удобрения – такие сегодня предлагают многие производители, достаточно лишь зайти за ними в сельхозотдел любого строительного супермаркета или заехать на рынок.

В случае слабого роста растений через 10-14 дней подкормку повторяют.

Высадка рассады томатов в грунт: чем подкормить

Высаживают рассаду в фазе 5-6 настоящих листьев. Чем подкармливать ее на этом этапе?

Суперфосфат

При высадке классическая рекомендация – вносить в лунку, в зону корней, суперфосфат. Фосфор стимулирует рост корней, повышает содержание сахара в плодах, и особенно необходим в первый период. Так что высаживая рассаду, внесите в лунку столовую ложку суперфосфата. Лучший вариант – двойной, а не простой суперфосфат.

Комплексные удобрения, содержащие суперфосфат, для подкормки рассады в открытом грунте не подходят!

В течение следующих 10-12 дней ведущие производители жидких комплексных удобрений предлагают так называемые стартовые формы – фосфорно-калийные. Ими также можно подкармливать высаженные растения до цветения и в его начале.

высадка рассады помидоров в открытый грунт

Комплексные удобрения

С появлением первой кисти, растение разрастается. Это самое время подкрепить его повышенными дозами азота.

Но лучше вносить не один азот. Оптимальным решением станут комплексные удобрения со всем набором элементов питания, в которых преобладающим является содержание азота.

Томаты
Читайте также

Обзор любительских сортов помидоров

Сегодня ведущие производители делают удобрения, дифференцированные по фазам роста и развития для того или иного растения. Например, можно отметить такие варианты, как «Росток-завязь», «Росток-плодоношение», «Росток-макро» и так далее. Аналогичные варианты можно подобрать и у других производителей.

Чем лучше удобрять помидоры в период цветения и плодоношения

Итак – при цветении и начале плодоношения важно сбалансированное питание с преобладанием азотно-калийных форм. Ими подкармливают растения раз в 10-12 дней.

Надо заметить, что избыток азота может привести к «жированию». Так называют процесс буйного роста ботвы в ущерб плодоношению. Поэтому подкармливать чаще нужно лишь при условии плохого роста растений или раз в 2 недели.

5 характерных признаков недостатка удобрений для помидоров

  1. Недостаток азота проявляется в виде мелких листьев, зеленовато-желтой окраски. Плоды мелкие, деревянистые, бледно-зеленые, но при созревании — ярко окрашенные.
  2. При недостатке фосфора стебли тонкие, слабые, желтые. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску. Цветение запаздывает, плоды мелкие.
  3. При дефиците калия верхние (молодые) листья морщинистые, изогнутые и покрыты мелкими пятнышками, в виде бронзового оттенка. Их края буреют, стебли тонкие, деревянистые. Плоды созревают неравномерно.
  4. Дефицита магния. В основе плода, возле места прикрепления к плодоножке появляются желтые пятна. Если такое началось – внесите в зону корней сульфат магния. Возможны и внекорневые подкормки для томатов. Выполняют опрыскивание листьев раствором мелкодисперсных аэрозолей.
  5. Вершинная гниль плодов (когда верхушка становится черной или загнивает) — характерный признак недостатка кальция. По мере роста плода это пятно увеличивается. Ликвидировать это просто – вносят кальциевую селитру в зону корней путем полива или внекорневым способом.

К чему приводит нехватка микроэлементов 

Недостаток всех микроэлементов у помидоров первым делом проявляется на верхних листьях – ближе к точке роста. Если у вас появляется хлороз на нижних листьях – то скорее всего это недостаток макроэлементов, а не микро. Эффективный способ ликвидировать их дефицит – внесение комплексных удобрений, содержащих железо, медь, бор, цинк, молибден, марганец. 

Сегодня лучший вид удобрений в форме микроэлементов – в форме хелатов. Эти соединения доступны в широком диапазоне кислотности, не токсичны для растений, хорошо растворяются.

Недостаток бора

Чернеет точка роста, могут опадать завязи. В плодах образуются пустотелости. Главный признак – усыхание чашелистиков плода. Если вы использовали хотя бы 2 раза комплексные удобрения, в состав которых входит бор, с признаками его дефицита практически не встретитесь.

чем подкормить помидоры для роста

Дефицит меди

Характерный признак – закручивание листьев в форме лодочки. Заметим, что закручивание листьев может быть причиной и такого заболевания, как столбур или вируса скручивания листьев (ВСЛ).
И еще – медь хоть и микроэлемент, но при чрезмерном внесении и повышенной дозе становится, как и все тяжелые металлы, высоко токсичной.

Поэтому не злоупотребляйте медным купоросом и бордоской жидкостью. Да и хелаты вносите (если они в чистом виде) не больше 2 раз за сезон.

Недостаток железа

Проявляется в пожелтении листьев (хлороз). Окраска листьев по краям более зеленая, а в центре — светлее. Это характерно для помидоров, поэтому более характерный признак — сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Надо сказать, дефицит железа усиливается при недостатке калия в почве.

Как избежать накопления нитратов

Во избежание накопления нитратов в помидорах ни в коем случае не вносите в качестве подкормки такую форму азотных удобрений, как аммиачная селитра.

Вносите азотные удобрения лишь в форме комплексных удобрений и не чаще, чем раз в 2 недели!

Нехватка элементов питания в чистом виде бывает редко – чаще всего на помидорах проявляется признак дефицита сразу нескольких из них.

Поэтому очень важно правильно поставить «диагноз» томатам. Бывает, что симптомы какой-либо болезни похожи на дефицит того или иного элемента. Стоит внимательно наблюдать за вегетацией и ростом томатов, чтобы вовремя принять все необходимые меры.

помидоры
Читайте также

Как правильно формировать кусты высокорослых помидоров

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Предыдущая статья
колорадский жук

ТОП-5 средств для борьбы с колорадским жуком

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты