Мини-киви, оливковые плантации и финиковые сады: что будет выгодно выращивать в Украине через 10 лет

Культуры для выращивания
сады Украины в будущем
1486
Глобальное потепление настолько сильно влияет на изменение климата на Земле что уже через каких-то 10 лет украинские садоводы из южных регионов смогут выращивать на своих полях экзотические культуры, которые ранее к нам завозили исключительно из теплых стран.

К традиционным украинским вишне, черешне, клубнике, малине, дыням, арбузам и яблокам добавятся хурма, китайский финик, гранат, физалис и многие другие южные культуры. Именно так считает профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского аграрного университета Михаил Федорчук, сообщает agro-business.com.ua.

По его словам, последние 20 лет среднегодовая температура воздуха выросла на 0,8 градусов по Цельсию, что привело к смещению климатических зон примерно на 250 км с юга на север. То есть климат уже изменился и аграриям пора задуматься над тем, что будет выгодно выращивать в Украине в ходе прогрессирующего процесса глобального потепления.

Уже сейчас на юге Украины – в Одесской, Николаевской и Херсонской областях можно выращивать культуры, традиционные для Грузии, Турции, Франции, Италии, стран Средней Азии – если придерживаться соответствующих агротехнологий.

Например, в Одессской области уже культивруют мини-киви – актинидию, чьей родиной является Дальний Восток, а в Херсонской начинают закладывать оливковые плантации и наладили выращивание винограда киш-миш.

мини-киви - актинидия

Украинские сельхозпроизводители все больше внимания уделяют выращиванию орехоплодных культур, в частности, растут посевы фисташек – отечественные производители даже отправляют их на экспорт.

фисташки
Читайте также

Ждем ореховый бум: в Украине растет популярность выращивания фисташек

А о настоящем фундучном буме в стране говорит заведующий отделом репродуктивной биологии растений и внедрения Национального дендрологического парка «Софиевка» НААН Украины Александр Балабак. 

Садами по выращиванию фундука занято около 5 тысяч гектаров земли: бизнесмены везут саженцы из Италии, Грузии, часто не обращая внимание на характеристики сортов, зато вкладывая деньги в необходимый для выращивания фундука капельный полив.

Те из фермеров, кто занимается томатами, могут выращивать физалис в Украине – агротехнология у них очень схожая, но физалис более неприхотлив, не так требователен к поливу и имеет более высокую урожайность.

Огородники говорят и о выращивании пепино в Украине – южноамериканского фрукта, который еще называют дынной грушей или сладким огурцом. В феврале-марте в теплицах получают посадочный материал, а позже переносят его в открытый грунт. Зрелый пепино имеет сочную светло-желтую мякоть с кисло-сладким вкусом и насыщенным экзотическим ароматом. 

По мнению ученых, сельское хозяйство Украины просто обязано как можно быстрее приспосабливаться к изменениям климата – выращивание новых фруктов поможет украинским фермарам сберечь рентабельность своего бизнеса.

теплица в швеции
Читайте также

Украина на мировой сковородке: как влияет глобальное потепление на сельское хозяйство страны

 

Использованы фото Shutterstock.com

Предыдущая статья
урожай овощей

Где лучше всего зарабатывают фермеры: названы самые урожайные регионы Украины

Следующая статья
Дыня

ТОП-10 лучших сортов дынь для выращивания в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты