Названы лучшие сорта картофеля для Украины

Культуры для выращивания
лучшие сорта картошки в украине
134
Украинские фермеры определились с сортами картофеля, которые показали наибольшую продуктивность в условиях востока Украины. 8 августа 2018 года в Донецкой области на демонстрационных участках агрофирмы «Элвико-Гигант» все желающие имели возможность собственными глазами увидеть, какие из сортов картофеля класса «элит» лучше всего чувствуют себя в местных условиях.

Мероприятие проходило в селе Константинопольское Марьинского района – здесь своим опытом по выращиванию картофеля делились специалисты одной из крупных компаний, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в Украине – «Агрико Украина».

При поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Поддержка аграрного и сельского развития» «Элвико-Гигант» и «Агрико Украина» заложили весной несколько демонстрационных площадок, чтобы определить какие сорта картофеля лучше всего адаптированы к климатическим условиям Украины и показывают наилучшую продуктивность в восточных регионах.

В результате експеримента наилучшими были признаны сорта Ривьера, Пикассо и Курода. Кроме них, на участке были заложены еще 7 сортов: Аризона, Эволюшн, Воларе, Эсми, Констанс, Мадлен и Рудольф.

«Мы хотим ознакомить фермеров с найболее продуктивными сортами картофеля и расширить передовой опыт «Агрико Украина», – говорит Николай Гриценко, руководитель направления развития аграрных рынков проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития». – Разумный подход к менеджменту грунтов, который включает регулярное тестирование плодородности и правильный подбор удобрений, диверсификация сортов и современные технологии выращивания помогут существенно увеличить доходы аграриев.» 

картофельное поле

Начиная с 2014 года в связи с военными действиями на территории Донецкой и Луганской областей была приостановлена плановая сортозамена и сортообновление посадочного семенного материала картофеля как в специализированных, так и в средних и малых сельхозпредприятиях.

На сегодня в восточном регионе страны отсутствуют производители семенного материала картофеля и не проводятся испытания новых сортов на предмет их адаптации к местным почвенно-климатическим условиям. 

Учитывая значение картофеля для населения Украины и восточных регионов в частности, очень важным является поиск источников и каналов обеспечения местных производителей картофеля высококачественными семенами стрессо- и засухостойких сортов картофеля. Не менее важно и распространение информации о технологичных  инновациях и ситуации в картофельной отрасли.

Именно поэтому проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» поддержал обмен опытом между «Агрико Украина» и «Элвико-Гигант» и принял участие в финансировании регулярных консультаций их экспертами местных производителей картофеля на протяжении всего сезона 2018 года.

урожай овощей
Читайте также

Где лучше всего зарабатывают фермеры: названы самые урожайные регионы Украины

Использованы фото USAID и AgricoUkraine

Предыдущая статья
Рагбир Сингх Сангер и его самый длинный в мире огурец

В британской теплице вырастили метровый огурец

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты