В Украине начали выращивать морозостойкий киви

Культуры для выращивания
киви карпат стратона валентайн
1942
В Черкасской области появился первый в Украине промышленный сад киви, который не боится морозов. Как сообщает Национальная Академия Аграрных наук Украины, его заложил местный фермер Вячеслав Кантур, высадив 500 саженцев морозостойкого сорта на участке в пол-гектара.

Для выращивания киви в открытом грунте черкасский фермер использует саженцы морозостойкого сорта Карпат Стратона Валентайн, который ранее был акклиматизирован к условиям Украины ужгородским селекционером Генрихом Стратоном (на что у него ушло целых 17 лет). Зато теперь украинские киви выдерживают мороз до минус 28оС, пишет Агроинсайдер, и могут расти не только в Закарпатье, но и в центральных районах страны.

Впрочем, легким путь к платации киви у фермера Вячеслава Кантура не назовешь: когда он посадил первые 100 пробных саженцев в 2015 году, 96 из них погибли. Тем не менее, за пару лет фермер нашел правильный подход к тропической культуре – правда, требующий немалых вложений. 

Саженцы киви сорта Карпат Стратона Валентайн

Начальные инвестиции в выращивание киви в Украине на площади в 1 гектар он оценивает в $15 тысяч. Причем если стоимость одного закарпатского саженца сейчас колеблется между 150-180 грн., то стоимость подготовки грунта (киви не любит чернозем) обойдется в $2 тысячи, установка необходимого растениям капельного полива – еще $3 тысячи. Поскльку киви является лианой, то нужно потратить $4 тысячи на шпалеры для киви плюс примерно еще по $1 тысяче в год будет уходить на уход за садом.

При благоприятных условиях и надлежащем уходе саженцы заплодоносят лишь через 3-4 года после посадки в открытый грунт (сбор урожая проводят в октябре-ноябре). И вот тогда шанс отбить инвестиции будет высок: каждый куст киви может принести не менее 30 кг плодов. Так что если на 1 гектаре урожай дадут 1000 саженцев, то его вес будет 30 тонн!

Сад киви

Закупочная цена киви около $1,1 за кило, соответственно общая стоимость такого урожая – около $33 тысяч. А значит, при вложенных $15 тысячах можно получить до $18 тысяч прибыли с одного гектара!

Весной 2019 года Вячеслав Кантур планирует засадить киви уже 5 гектаров, а в 2020-м – еще 5. После начала плодоношения и оборудования собственного цеха переработки такая площадь сада позволит получать как минимум $500 тысяч в год, считает черкасский фермер. А спрос на киви есть в Европе – он там удовлетворен всего на 60%. Так что есть к чему стремиться!

сады Украины в будущем
Читайте также

Мини-киви, оливковые плантации и финиковые сады: что будет выгодно выращивать в Украине через 10 лет

Использованы фото ООО "Киви Карпат Стратона Валентайн" 

Предыдущая статья
урожай зерна украина

В Украине собрано больше половины урожая зерновых

Следующая статья
экспорт зерна из украины

ТОП-10 самых популярных украинских продуктов в мире

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты