​​​​​​​​​​​​​​

Украинские фермеры меняют яблоки на груши

Культуры для выращивания
груши в саду
135
Украина стала крупнейшим производителем груш в восточной Европе. Их у нас стало гораздо выгоднее выращивать, чем яблоки – в этом году цена на последние упала до критически низкого уровня – в два с половиной раза против прошлого года, сообщает ubr.ua

Тем не менее, при рекордном урожаях своих груш Украина по-прежнему продолжает их импорт из-за рубежа. Ведь украинские груши продаются лишь до конца года, а с января на прилавки поступает импортный товар, говорят эксперты «Инфо-Шувар».

Ситуация на украинском рынке не поменялась даже после значительного подорожания импортных груш в 2014 году, когда началась резкая девальвация гривны. 

Украинские фермеры, обратившие свое внимание на груши, столкнулись с немалым количеством проблем в ходе их выращивания и хранения. Именно поэтому найти во второй половине сезона отечественные груши хорошего качества на рынке довольно проблематично – ведь технология их хранения отличается от той, которую фермеры обычно использовали для яблок.

Эксперты уверены, что в ближайшие годы инвестиции в грушевые сады будут расти. Сегодня украинские груши стоят, в зависимости от качества и сорта от 8 до 27 гривен за килограмм. Импортные на опте – 30-40 гривен за килограмм. Кстати, по сравнению с прошлым годом это тоже на 30% меньше.

груша
Читайте также

Популярные сорта груш

Предыдущая статья
мята

Украинским фермерам стоит выращивать больше мяты

Следующая статья
Поле зерновых

В Украине собрали рекордный урожай зерна

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты