Страхование урожая от непогоды: что предлагает Syngenta

Культуры для выращивания
Syngenta страховка урожая от плохой погоды
81
Программа индексного страхования от погодных рисков для сельхозпроизводителей – абсолютно новый продукт на украинском рынке агрострахования. Тем не менее, очевидные преимущества такого вида финансовой компенсации потерь урожая обещают продукту перспективное будущее. Конечно, при определенных условиях – как и всегда, когда речь идет о страховке…

Программа индексного страхования урожая от непогоды «МетеоЗахист» была разработана и внедрена компанией Syngenta в Украине в партнерстве со страховой компанией PZU и при экспертной поддержке IFC (Международной финансовой корпорации).

Пилотный проект начал работу еще в 2016 году в Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областях и охватывал 100 тысяч гектаров посевов двух культур — пшеницы и кукурузы.

А сейчас настала пора говорить о результатах практики индексного страхования за три предыдущих сезона и о перспективах расширения программы в 2019 году.

Индексное vs традиционное: простота, доступность и эффективность

По данным аналитического исследования «Рынок агрострахования Украины в 2018 андертайтинговому году», проведенном IFC (Международной финансовой корпорацией) и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, количество застрахованных посевных площадей в 2018 году в Украине составило 1,4 млн га.

Из них 420 тысяч гектаров были застрахованы через программу индексного страхования «МетеоЗахист» от компании Syngenta — то есть около 30% общей площади застрахованных посевов в Украине!

Размер страхового возмещения, полученного агропроизводителями согласно программам традиционного страхования за сезон-2018, составляет 5,7 млн грн, в то время как выплаты по страховым случаям в рамках проекта «МетеоЗахист» составили 29,4 млн грн, что в 5 раз больше.

Основная доля компенсации пришлась на фермерские хозяйства южных и восточных областей, имевших существенные потери урожая пшеницы из-за засушливых условий в период цветения и налива зерна.

презентация услуги метеозахист

Для самих аграриев новый страховой продукт тем более интересен, поскольку они получают его в качестве дополнительной опции при приобретении средств защиты урожая или других продуктов компании Syngenta совершенно бесплатно. Все, что от них требуется, — внести соответствующие данные в анкеты и предоставить накладные чеки, подтверждающие покупку продуктов компании.

При этом, понимая, что фермеры сосредотачивают свое внимание на поле, особенно в сезон, а не на документообороте, Syngenta оказывает своим клиентам поддержку в оформлении формальностей и контактирует со страховой компанией.

Фиксация страхового случая не требует выезда аварийных комиссаров и подтверждения убытка урожая — оценка рисков выполняется согласно параметрам индексирования зависимо от полученных метеоданных.

Хоть программа и представляет современный FinTech инструмент для агросектора, она вполне доступна и понятна фермерам, поскольку учитывает показатели температуры и количества осадков — с оценкой погодных рисков каждый из них имеет дело ежедневно.

А компенсацию средств, потраченных на приобретение продуктов компании Syngenta, фермер получает в течение 5 дней после наступления страхового случая!

метеозахист от сингенты

Индексное страхование: как это работает

В центре механизма программы находится индекс — специальный показатель, характеризующий влияние интенсивности определенного риска на урожайность культуры. Предельное значение этого показателя характеризует наступления страхового случая и соответствует критической потере урожайности для сельхозпроизводителя, которая определяется еще во время разработки страхового продукта.

Индекс должен очень точно показывать, как определенный риск влияет на урожайность культуры, и это в основном зависит от качества разработки страхового продукта, а именно данных, математической модели и тому подобное.

Важно понимать, что индекс не всегда может показывать абсолютно точные данные о состоянии поля, он отражает общую тенденцию. В результате могут быть случаи, когда индекс показывает выплату, а урожайность при этом хорошая или наоборот.

Однако в рамках программы «МетеоЗахист» точка метеоданных для фиксации индекса является участком 15 х 15 км, что считается вполне приемлемой площадью для страхования от засухи или чрезмерно высокой температуры, поскольку эти погодные явления охватывают сравнительно большую территорию. Согласно прогнозам экспертов, показатель корреляции в этом случае составляет около 80%.

презентация услуги метеозахист

Перспективы проекта и ожидания фермеров

В новом сезоне украинские аграрии получат дополнительную опцию по страхованию урожая в период его сбора, а также возможность участия в программе мелких хозяйств (от 50 до 500 га) в Харьковской и Луганской областях, которые готовы инвестировать в агротехнологии, чтобы получить надежную защиту будущего урожая.

К тому же, программа индексного страхования расширит свои возможности и станет доступной и для аграриев западных областей.

Плюс, к страховым рискам, кроме недостаточного количества осадков и чрезмерной жары, добавятся и обильные осадки. Так, этим летом аграрии столкнулись с проблемой проливных дождей в период уборки урожая, что ухудшило качество зерновых.

По данным большинства открытых источников, доля продовольственной пшеницы сильно сократилось из-за заражения зерна альтернариозом и головней, которые были спровоцированы избыточной влагой во время уборки урожая.

Прислушиваясь к нареканий и пожеланий самих аграриев, эксперты компании и ее партнеры разработали погодный индекс от риска избыточных осадков в период уборки урожая. Эта опция будет наиболее актуальной для фермеров западного и северного регионов.

Андрей Зарипов, эксперт по вопросам агрострахования проекта «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии», IFC, соглашается, что проект индексного страхования от Syngenta пока не имеет аналогов на украинском рынке и благодаря своей доступности и эффективности может в дальнейшем способствовать развитию культуры страхования как такового в нашей стране.

Syngenta выступила пионером в агростраховании, предоставив своим клиентам возможность пользования такими инновационными страховыми продуктами, как индексы погоды — наиболее стремительно растущим страховым продуктом в мире!

Прозрачность продукта и скорость получения выплат послужит положительным фактором для формирования доверия к страховым компаниям, – уверен Зарипов. – К тому же, успех данного кейса определяется также тем, что страховой продукт интегрирован в другие услуги, представляющие ценность для агропроизводителя: приобретая продукты компании, он получает, к тому же, возможность защитить свой урожай от погодных рисков».

андрей зарипов эксперт по вопросам агрострахования

Алена Гальцова, директор управления международного страхования компании PZU, подчеркивает, что индексное и традиционное — это два совершенно разных продукта, предназначенных для различных целей.

«Аграрный сектор является одним из самых рисковых видов бизнеса, поскольку его развитие зависит не только от рыночной среды, финансово-экономической ситуации, законодательной базы, но и от погодно-климатических условий.

PZU Украина расценивает партнерство для поддержки программы индексного страхования урожая как инновационный шагом в развитии рынка страховых услуг современной Украины».

алена гальцова компания pzu

Роман Хрипло, руководитель направления Защита от агрономических рисков в Восточной Европе компании Syngenta, отметил, что сейчас команда работает над разработкой новой цифровой онлайн-платформы, которая понятна и удобна в пользовании с любого устройства.

Это значительно упростит процесс подключения к программе и, кроме основного функционала, позволит использовать дополнительные инструменты. Например просмотр прогноза погоды аккредитованного поставщика погодных данных MeteoBlue с профессиональными советами и рекомендациями по применению аграрных решений.

Новая платформа также позволит автоматизировать взаимоотношения с дистрибьюторами и страховыми партнерами.

Едва ли не каждый сезон как сами производители, так и эксперты агросферы отмечают экстремальные погодные условия, не характерные для тех или иных регионов — от критических засух и сильных морозов без снега до обильных ливней и града. По прогнозам погодных специалистов, климатические изменения в будущем только усилятся, а соответственно востребованность программ агрострахования погодных рисков будет только расти.

теплица в швеции
Читайте также

Украина на мировой сковородке: как влияет глобальное потепление на сельское хозяйство страны

Предыдущая статья
Поле зерновых

В Украине собрали рекордный урожай зерна

Следующая статья
жемчуг

В Украине начали выращивать жемчуг

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты