​​​​​​​​​​​​​​

В Украине начали выращивать жемчуг

Культуры для выращивания
жемчуг
201
Выращивание жемчуга может быть неплохой идеей для малого бизнеса, уверены в Херсонском государственном аграрном университете, специалисты которого первыми в Украине начали выращивать жемчуг по китайской технологии. Свой первый урожай ученые будут собирать уже весной 2019 года.

Речь идет не о морском, а о речном жемчуге, технология выращивания которого хорошо отработана в Китае, сообщает Аgronews. Пресноводный жемчуг растет быстрее морского, хотя он мельче и не такой идеальный. Технология выращивания жемчуга заключается в том что в раковины моллюсков добавляют песчинки, из которых со временем и формируются жемчужинки. 

Но самое интересное, что китайскую технолгию выращивания жемчуга в Украине усовершенствовали и теперь ее исыпытывают на практике. 

Для первой экспериментальной партии были отобраны 100 раковин двух видов моллюсков, живущих в Днепре и днепровских лиманах. И если в природе найти жемчужину можно лишь в одной из 100 устриц, а первую партию выращенных жемчужин можн ополучить лишь через три года, то в искусственных водоемах института ждут свой первый урожай уже весной 2019 года.

выращивание жемчуга в украине

– Из моллюсков можно получать не только жемчужины, но и перламутр для пуговиц и украшений, его же можно добавлять в порошки для скрабов, использовать в медицине, – говорит руководитель проекта Виталий Олефиренко, доцент кафедры экологии и устойчивого развития Херсмонского аргоуниверситета. – Если у нас все выйдет, то будем закладывать ферму для исследований и создавать полупромышленное производство.

киви карпат стратона валентайн
Читайте также

В Украине начали выращивать морозостойкий киви

Использованы фото agro-yug.com.ua

 

Предыдущая статья
Syngenta страховка урожая от плохой погоды

Страхование урожая от непогоды: что предлагает Syngenta

Следующая статья
урожай грецких орехов в корзине

Украина заняла третье место в мире по сбору урожая грецких орехов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты