​​​​​​​​​​​​​​

Яблочный рекорд: Украина экспортировала на 55% больше яблок, чем год назад

Культуры для выращивания
украинские яблоки
60
По итогам 2018 года Укриана в ноябре установила рекорд по экспорту яблок, продав за рубеж 8 тысяч тонн этих фруктов всего за 1 месяц, сообщает EastFruit.

Таким образом, экспорт яблок из Украины вырос на 55% по сравнению с ноябрем 2017 года, а в сравнении с октябрем 2018 – в 2,8 раза.

“Украина впервые в истории экспортировала за месяц больше 8 тысяч тонн яблок, – говорит глава Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко. – И хотя значительный объем экспорта яблок из Украины (до 51%) предназначается для реэкспорта в Россию, о чем свидетельствуют поставки в Беларусь и Молдову, рост экспорта в других направлениях также поражает”. 

Половина яблок, которые Украина отправляет в ЕС – это органические яблоки для пюре, соков и концентратов.

В страны Евросоюза продали около 25% всего экспорта. Больше всего яблок приобрела Болгария: на нее пришлась почти половина экспорта в ЕС. Еще 27% было отправлено в Швецию.

Вырос экспорт яблок и в Азию. Если не брать в расчет промышленное яблоко, то доля Ближнего Востока в экспорте составляет 14%. В Гонконг, Шри-Ланку, Сингапур, Малайзию и Индонезию продали 3% от экспорта десертного яблока.

Украинские предприниматели также с нетерпением ждут открытия индийского рынка яблок: после того, как эта страна запретила экспорт яблок из соседнего Китая, у отечественных экспортеров большие надежды на продажу ей качественных яблок из Украины.

груши в саду
Читайте также

Украинские фермеры меняют яблоки на груши

Предыдущая статья
урожай грецких орехов в корзине

Украина заняла третье место в мире по сбору урожая грецких орехов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты