Клубника круглый год: выращиваем ягоды по голландской технологии

Культуры для выращивания
Клубника в кашпо
Выращивание клубники круглый год еще недавно было лишь мечтой садоводов и дачников. Сегодня же это желание реализовать посто – нужно лишь освоить выращивание ягод по голландской технологии. При использовании этой методики вкусная и полезная клубника будут радовать вас в любое время года.

Принципы голландской технологии

Голландскую технологию выращивания клубники можно еще назвать обычной выгонкой. Чтобы получать урожай круглый год, нужно обеспечить процесс непрерывной высадки новой рассады с периодом в 1–1,5 месяца.  После получения урожая старые кустики клубники заменяют новыми, и так делают круглый год.

Клубника в горшках

Если вы хотите испробовать эту уникальную голландскую технологию на личном опыте, то для этого вам понадобится рассада, полиэтиленовые мешки, специальный субстрат и большое желание довести начатое дело до конца, невзирая на возможные ошибки.

Поскольку в холодное время года в открытый грунт рассаду высадить нельзя, голландский способ выращивания клубники применяется преимущественно в фермерских теплицах или в домашних условиях.

Ведь на подоконнике или на балконе тоже можно добиться хорошего урожая сладких ягод, если создать растениям оптимальный микроклимат и четко следовать проверенной методике.

Клубника с усами

Где взять рассаду клубники зимой?

Но где же взять рассаду зимой? Агрофирмы круглый год дорого предлагают особую клубничную рассаду «фриго», но заготовить ее вы можете и самостоятельно с собственного участка. Так как рассада «фриго» – это всего лишь хорошо развитые клубничные кустики, выкопанные и охлажденные осенью.

Всю зиму их можно хранить при низкой температуре в холодильнике, морозильной установке или в прохладном подвальном помещении, а в нужное время достать и высадить.

В природе клубника консервируется под снегом естественным образом, поэтому ваша задача – искусственно создать условия для ее глубокой спячки, но так, чтобы в любой момент рассаду можно было разбудить. В этом и состоит главный секрет круглогодичного выращивания клубники по голландской технологии.

Размножение клубники усами

Какие сорта выбрать для круглогодичного выращивания

Для рассады нужно выбирать высокоурожайные сорта, по возможности, самоопыляемые. Подойдут такие голландские сорта клубники как:

  • Дарселект
  • Мрак
  • Мармолада
  • Мария
  • Полька
  • Сельва
  • Соната
  • Трибьют
  • Тристар
  • Фриго
  • Эльсанта

После посадки на участке клубники перечисленных сортов (возможна посадка и семенами) в первый год нужно срезать с маточных растений все цветоносы и усы. На следующий год с каждого куста вырастет около 20 усов, и их нужно будет укоренить. К осени из этих усов вырастут сильные молодые розетки.

Выкапывать розетки нужно во время пребывания их в периоде покоя (со второй декады октября), при температуре 20С. Все большие листья и вегетативные побеги с кустов удаляют, корни промывают, но подрезать их ни в коем случае нельзя! Теперь рассада готова для длительного хранения.

Клубника с розовыми цветками

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Для высадки маточных кустов грунт готовят еще в октябре. В него вносятся органические удобрения, известь, хлористый калий и суперфосфат. С наступлением весны растения высаживают в грунт, при этом расстояние между рядами должно быть 40 сантиметров. Оптимальным грунтом для емкости считаются: перлит, торф, кокосовое волокно.

Клубника в подвесных горшках

После заполнения емкостей грунтом саженцы высаживают по шахматной схеме 25х30 сантиметров. Если расстояние уменьшить, то растения будут испытывать недостаток питания, а это может привести к получению мелких ягод. 

Отличным вариантом посадочных емкостей являются полиэтиленовые мешки до 15 сантиметров в диаметре. Такие емкости заполняют грунтом, затем в них прорезают отверстия на расстоянии 25 см друг от друга и высаживают кустики под углом 40°.

Этот вариант посадки очень практичен, так как разместить полиэтиленовые емкости можно даже на балконе или подоконниках в несколько рядов, что будет способствовать значительному повышению урожайности.

 

Клубника в теплице

Создаем оптимальные условия

Чтобы получить максимальный урожай, необходимо создать для клубники оптимальные условия:

  • Для быстрого созревания клубнике необходимо находиться на свету в течение 15–18 часов ежесуточно, поэтому нужно установить лампы дневного света.  Для площади в 6 квадратных метров достаточно одной лампочки на 50–60 Вт;
  • Необходимо обеспечить стабильный и регулярный полив, для этого чаще всего используют капельную систему;
  • Влажность в помещении должна быть на уровне 72–80%.  Этого добиваются регулярным опрыскиванием растений, но во время цветения процедуры следует прекратить , так как капельки влаги негативно действуют на цветки и способствуют развитию болезней;
  • Чтобы количество созревающих ягод не уменьшалось, нужно регулярно проветривать помещение с клубникой или же установить вентиляционную систему;
  • Не зависимо от времени суток, оптимальный режим температуры должен быть в пределах 18–210С до цветения и до 280С с момента появления цветков;
  • Рассаду нужно высаживать порционно, с соблюдением равномерного временного промежутка между посадками; При необходимости нужно проводить опыление цветков для завязи ягод.

Клубника в теплице

Преимущества голландской методики

Выращивание клубники по голландской методике полюбился садоводам за ряд преимуществ:

  • Рассаду можно размещать в любой удобной емкости, которая подходит по размеру и параметрам;
  • При выращивании в прозрачной теплице можно сэкономить на затратах на электроэнергию, обеспечив растениям естественное освещение;
  • Выращивать клубнику можно даже в домашних условиях;
  • Ягоды по вкусу и внешнему виду не уступают характеристикам плодов, выращенных в открытом грунте;
  • Очень низкая вероятность инфицирования ягод бактериями и болезнями, так как возможна обработка посадочных емкостей;
  • Удобный и простой метод, при котором сбор урожая происходит каждые 1,5–2 месяца, что позволяет получать регулярную прибыль от продажи ягод.

Клубника в горшках

Уход за клубничными кустами

Уход за растениями заключается в стабильном и полноценном поливе, который следует организовать так, чтобы влага не попадала на листья, цветки и ягодки. Для этого сооружают поливочную систему из труб, которая определенным образом подводится к корневой системе растений, что значительно упрощает процесс ухода за растениями и обеспечивает качественное увлажнение почвы.

Капельный полив клубники в горшках

Такие системы полива легко изготовить из капельницы, один конец которой опускают в подвешенную бутылку, наполненную водой, а другой подводят к корням каждого из клубничных кустов. А по мере вытекания влаги бутылка вновь наполняется водой.

Голландская система круглогодичной и беспрерывной культивации клубники в емкостях, в закрытом грунте, не отличается сложностью и не требует от садовода внушительных финансовых затрат или обучения особым навыкам.

Все, что необходимо для получения урожая — это создание подходящих условий для цветения, роста и вызревания ягод на клубничных кустах.

Клубника в теплице

Если клубника получает достаточно воды и света, высажена в качественный и обеззараженный грунт, регулярно обновляется, то урожай ягод по качеству и количеству превзойдет любые ожидания.

Клубника в горшке
Читайте также

Необычная посадка: выращиваем клубнику на вертикальных грядках

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
украинские яблоки

Яблочный рекорд: Украина экспортировала на 55% больше яблок, чем год назад

Следующая статья
Дети с гроздьями винограда

ТОП-18 лучших новых сортов винограда в Украине

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты