ТОП-18 лучших новых сортов винограда в Украине

Культуры для выращивания
Дети с гроздьями винограда
Сорта винограда различаются по назначению, по сроку вызревания, по качеству и количеству урожая, по устойчивости к болезням и вредителям и по морозостойкости. Кроме того, есть отличия по количеству глазков, на которое рекомендуется обрезать лозу, по силе роста кустов, по степени вызревания побегов. И еще сорта винограда делятся на те, в мякоти которых есть косточки и бессемянные сорта.

Классификация сортов по назначению

Виноградные сорта по своему назначению подразделяются на столовые, универсальные и технические. Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, универсальные годятся и для еды, и для изготовления из них вина и сока, а из сугубо технических сортов делают прекрасное вино и вкусный сок.

Классификация сортов по срокам созревания

По срокам созревания все сорта винограда делятся на ультраранние, сверхранние, ранне-средние, средние, средне–поздние, поздние и очень поздние. Но в основном хорошо вызревают только ультраранние, сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда.

Виноград в корзине

Классификация сортов по количеству урожая

Существуют разработанные стандарты урожайности сортов:

  • Высокоурожайные – более 10 кг с куста;
  • Урожайные – 8 – 10 кг;
  • Среднеурожайные – 5 – 8 кг;
  • Малоурожайные – до 5 кг.

Классификация сортов по устойчивости к болезням и вредителям

Для этой классификации существует шкала от 0 до 5 баллов:

  • 0 баллов – сорта винограда, которые не нуждаются в защите от болезней и вредителей (на практике таких сортов практически не существует);
  • 1 балл – практически иммунные сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите;
  • 2 балла – высокоустойчивые сорта винограда, почти не требуют химической защиты, болезнями и вредителями поражаются крайне слабо (менее 10 % площади листа);
  • 3 балла – относительно устойчивые или выносливые сорта винограда со степенью поражения листа менее 25%. Эти сорта необходимо опрыскивать для профилактики фунгицидами один раз в год, а если много влажности, то два раза;
  • 4 балла – восприимчивые к болезням и вредителям сорта винограда, нуждающиеся в 2–4 опрыскиваниях;
  • 5 баллов – сильно восприимчивые к болезням и вредителям, нуждаются не меньше, чем 5 опрыскиваний за период вегетации.

Обработка винограда от вредителей

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

По морозоустойчивости сорта винограда делятся на 4 группы:

  1. Высокоустойчивые – выдерживают морозы от 28 до 350С.
  2. Сорта с повышенной устойчивостью – от – 23 до – 270С.
  3. Среднеустойчивые – от – 18 до – 220С.
  4. Слабоустойчивые – от – 15 до – 170С.

Сорта винограда с зелеными ягодами

Августин – столовый сорт винограда, созревает в середине августа. Грозди конические, средней плотности и весом 400–500 грамм. Ягода белая, слегка прозрачная, весит до 5 грамм. Этот сорт предпочитает питательную и влажную почву, устойчив к болезням и морозу, средней или повышенной зимостойкости.

Гроздь золотистого винограда

Галбена–ноу, или Золотинка – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, ширококонические, умеренно-рыхлые, весом 450–700 грамм. Ягоды крупные, овальные, зелено-белые, с мускатным ароматом, весом около 8 грамм. Сорт морозоустойчив до –250С, устойчив к милдью и серой гнили.

Восторг Мускатный – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди большие, цилиндроконические, средней плотности, весом 350–500 грамм. Ягода крупная, мясистая, с мускатным вкусом и весом около 5 грамм. Сорт морозоустойчив до –270С, устойчив к милдью, серой гнили, неустойчив к оидиуму и филлоксере.

Кеша – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, массой 600–900 грамм, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, средним весом 10–12 грамм, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сорт морозоустойчив до –230С, повышено устойчив к милдью.

Зеленый виноград

Лора, или Флора – столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди конические, средней плотности, весом до килограмма и больше. Ягоды цилиндрические, с плотной мякотью, красивого салатно-белого цвета с пруином, на солнце с загаром, весом 6–9 грамм. Сорт морозоустойчив до –21–230С, устойчив к милдью, серой гнили, хорошо опыляется.

Новый подарок Запорожью – новая столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные – 800–1100 грамм, отдельные достигают 1800 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные – около 11 грамм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сорт морозоустойчив до –240С, относительно устойчив к милдью, оидиуму, устойчив к серой гнили.

Сорта винограда с розовыми ягодами

София – столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные. Ягоды крупные, розового цвета, с мясисто-сочной мякотью и мускатным ароматом, нежной кожицей. Сорт морозоустойчив до –210С, устойчив к милдью и оидиуму – 3,5–4 балла, нуждается в профилактической обработке фунгицидами.

Розовый виноград

Блестящий – новая столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди средней плотности – до 700 грамм. Ягоды овальные, розовые, массой до 8 грамм, с мясисто-сочной мякотью и нежной кожицей, с сильным мускатным ароматом. Сорт морозоустойчив до –230С, устойчив к милдью, оидиуму.

Ксения, или Анжелика – гибридная столовая форма раннего срока созревания. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности, массой 600–1500 грамм. Ягоды крупные, продолговатой формы с заостренным кончиком, массой 15–20 грамм, бело-розового или розовато-желтого цвета, с плотной вкусной мякотью, нежной кожицей. Сорт морозоустойчив до –230С, повышенная устойчивость к заболеваниям.

Гроздья винограда

Кишмиш лучистый – высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндрические, иногда до 40 см в длину, средней плотности, массой 200–600 грамм и больше. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2,5–4 грамма, с плотной мякотью, гармоничным и легким мускатным ароматом. Сорт неустойчив к морозу и болезням.

Аладдин – новая столовая гибридная форма винограда с очень ранним сроком созревания. Грозди очень плотные, массой около 700 грамм. Ягоды овальные, массой до 7 грамм, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые, с плотной мясистой мякотью, нежной кожицей, с гармоничным легким мускатным вкусом. Устойчивость сорта к грибным заболеваниям и морозоустойчивости изучается.

Гроздья розового винограда

Гурман ранний – гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Грозди очень крупные, цилиндроконической формы, массой 500–1300 грамм, средней плотности. Ягоды овальные, очень красивой розовой окраски, массой 8–10 грамм, с среднеплотной мякотью, приятным мускатным вкусом, кожицей средней толщины. Сорт морозоустойчив до –230С, повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, средняя устойчивость к оидиуму.

Сорта винограда с синими ягодами

Викинг – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, конические, средне рыхлые. Ягоды крупные, соковидные, темно-синего цвета, с плотной мякотью, тонкой кожицей и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до –210С, устойчив к милдью и оидиуму – 3 балла.

Гроздь синего винограда

Низина – столовая форма винограда среднего срока созревания. Грозди крупные, массой 600–700 грамм, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, с мясисто-сочной мякотью, нежной кожицей, овальные, массой около 12 грамм, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Сорт морозоустойчив до –230С, устойчив к серой гнили, к милдью – 3 балла.

Гала – сорт винограда ранне-среднего или раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500–900 г, отдельные могут достигать 2 кг, конической или цилиндрической формы. Ягоды овальные, крупные, массой 7–12 грамм, синего цвета, с мясистой мякотью и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до –210С, устойчив к милдью и оидиуму.

Грозди синего винограда

Надежда – столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые, весом 400–600 грамм. Ягоды удлиненно-овальные, сине-черные, простого вкуса. Сорт морозоустойчив до –210С, устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.

Кодрянка – столовая форма винограда с сверхранним сроком созревания. Грозди массой 400–600 грамм, отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные, массой 6–8 грамм, темно-фиолетовые, с плотной мякотью и мягкой кожицей, небольшим количеством семян, простым вкусом. Сорт морозоустойчив до –220С, устойчив к милдью – 2,5–3 балла, высокоурожайный.

Гроздь винограда в руках

Чарли – столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди красивые, выровненные, очень крупные, массой 650–1000 грамм, плотные. Ягоды красивые, крупные, весом 7–10 грамм, овальные, черного цвета, с плотной мякотью приятного вкуса, съедаемой кожицей. Морозоустойчивость сорта и устойчивость к грибным болезням повышена, может поражаться осами.

Весення обрезка винограда
Читайте также

Азы виноградарства для новичков: все о весенней обрезке винограда

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

 

Предыдущая статья
Клубника в кашпо

Клубника круглый год: выращиваем ягоды по голландской технологии

Следующая статья
Мама с дочкой высаживают клубнику

Ягодка, расти: выращивание клубники из семян

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты