Таинственный незнакомец: выращивание ореха-пекана

Культуры для выращивания
Орех пекан
286
Пекан является близким родственником грецкого ореха. Они похожи по вкусу, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Для вызревания ореха пекан нужен жаркий и влажный воздух в летнее время. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался племенами индейцев.

Пекан обыкновенный или кария иллинойсская – высокое листопадное дерево, достигающее до 40–60 метров, с широкой, раскидистой, шатровидной кроной до 40 метров в диаметре.

Полезные свойства ореха пекан

У пекана очень высокая калорийность. Всего 200 г ореха дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности для человека. Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита.

Пищевое масло пекана напоминает по вкусу и запаху оливковое. Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. Пекан богат на дубильные кислоты.

Если есть орехи в маленьких количествах, они могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах, поэтому его нужно употреблять умеренно вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови.

Орехи пекан

Сорта и разновидности ореха пекан

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех также в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, засухоустойчивы, стабильно плодоносят и нетребовательны к составу грунта, поэтому их вполне можно выращивать на юге Украины в открытом грунте.

Известно несколько сортовых разновидностей этого растения:

  • Гринривер;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Текстан;
  • Стюарт;
  • Успех.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Сади из ореха пекан

Выращивание ореха пекан

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами. Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высаживают в подготовленную почву или стратифицируют несколько месяцев перед весенним посевом.

Перед посадкой готовят грядки с глубокими бороздами. Семена нужно погружать в почву не менее чем на 7 сантиметров. В среднем на один метр грядки сеют полтора или два десятка семян.

После посева посадочный материал нужно засыпать сверху землей, а затем увлажнить почву. Поливать нужно не очень обильно, чтобы вода пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы вода не испарялась, можно замульчировать грунт, тогда семена взойдут уже через месяц. 

Орех пекан цветет

В первое время орех пекан растет медленно. За год стебель может вырасти до 30 сантиметров, а уже к трем годам достигнет 60 сантиметров. Крепкие саженцы в первый год можно пересадить на постоянное место для укоренения. Более слабые растения оставляют еще па 1–2 года, пока не окрепнут.

Перед подготовкой к пересадке корневую систему нужно стабильно увлажнять и подпитать удобрениями. Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это место и время. Для пересадки подросшего саженца можно взять большую просторную емкость или деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать особенности по выращиванию ореха и соблюдать для отдельных сортов.

Пекан можно вырастить из саженцев, но следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными.

Корневая система у пекана имеет боковые и центральные корни, поэтому перед посадкой нужно выкопать глубокую и широкую ямку, чтобы не сломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно установить ровную опору и подвязать саженец, затем полить и засыпать небольшим слоем мульчи.

Хорошая земля улучшает всхожесть семян и позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Орехи пекан

Уход за орехом

По уходу за орехом пекан не требуется особых мер, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно периодически прорывать сорную траву, а когда растение окрепнет и начнет тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также нужно будет периодически рыхлить землю.

При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через 10 лет.

Помимо полива и удобрения нужно еще ухаживать за кроной. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви.

Молодые деревья орехп пекан

Добиться более раннего плодоношения в возрасте от четырех–пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но такой способ размножения требует особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3–5 лет.

По сравнению с грецким орехом растение практически не подвержено заболеваниям. Единственное что – при сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева.

Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или народных средств – раствором нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.


урожай грецких орехов в корзине
Читайте также

Украина заняла третье место в мире по сбору урожая грецких орехов

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
органическое земледелие в украине

Появилась карта пригодности грунтов Украины для органического земледелия

Следующая статья
Обработка сада весной

Будем с урожаем! Обработка сада весной по всем правилам

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты