ТОП-5 веских причин для выращивания голубики

Культуры для выращивания
выращивание голубики в саду
92
Голубика растет в природных условиях, но у окультуренного растения плодоношение более обильное, а плоды крупнее и слаще. Вот только вкусовые качества ягод у сортов неодинаковые – одни относятся к низкорослым и морозоустойчивым, а другие – высокорослые и урожайные.

Чем полезна голубика?

Садовая голубика содержит много биологически активных веществ, которые широко используются в народной медицине и фармацевтике. Регулярное употребление голубики помогает от сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем заболевания, улучшает зрение, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Голубика помогает при простуде, свертываемости крови, нормализует обмен веществ. Пектины, которыми богаты голубика, помогают бороться с последствиями радиоактивного облучения и вредных производств, препятствуют возникновению раковых клеток.

В ягодах голубики много витамина С, они помогают очищать организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Раньше их даже применяли для лечения и профилактики болезней желудка!

Но полезные свойства голубики – хоть и весомая, но отнюдь не единственная причина посадить голубику на участке...

Вкусовые качества и урожайность

Выращивая голубику, в первую очередь обращают внимание на вкусовые качества ягод. Высокорослая голубика по вкусу напоминает чернику, но она более сочная и сладкая – в некоторых странах голубике даже удалось вытеснить чернику с рынка!

садовая голубика

Дикорастущие ягоды голубики ценятся больше, чем выращенные специально, но их не всегда можно вырастить на участке. Зато садовая голубика имеет важное преимущество – урожайность, так как с одного куста можно собрать около 10 кг сочных и ароматных ягод, а размер каждой ягоды почти в 2 раза больше, чем у ее дикорастущих родственников.

Легкий уход

Голубику можно отнести к неприхотливым растениям, которую почти не поражают вредители и болезни. Главное условие для выращивания − выбрать нужный сорт и создать условия. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров.

Голубика нуждается в кислом, влажном и легком грунте, так как в природе растет на болотах.

Как правильно сажать голубику? Если почва нейтральная или щелочная, то нужно выкопать большую посадочную яму и заполнить ее кислым торфом или специальным субстратом, состоящим из хвойного опада и коры, верхового торфа, песка, а после посадки приствольный круг замульчировать хвоей.

голубика садовая

Большой выбор сортов

Сегодня активно выращивают более 100 сортов голубики высокорослой. Есть высокорослые и карликовые сорта, компактные и раскидистые, с разной урожайностью и сроками созревания, размерами и вкусовыми качествами ягод, способностью выдерживать затопление и сильные морозы.

Если правильно подобрать сорта, то лакомиться ягодами можно с середины июля и до конца сентября!

Декоративность кустов

Без преувеличения можно с сказать, что данная культура обладает практически всесезонной декоративностью.

В весенний период цветения голубика радует глаз нежными колокольчатыми цветками в течение трех недель. Крупные синие ягоды украшают куст во время плодоношения, но особенно эффектно растение смотрится осенью, когда листья приобретают багряную окраску.

Девочка с клубникой
Читайте также

ТОП–8 советов, как правильно выбрать клубнику на рынке

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Предыдущая статья
Кампанула в горшке

Жених и невеста: выращивание кампанулы, посадка и уход

Следующая статья
Девушка с урожаем ежевики

Ягода для ленивых: выращивание, сорта и уход за ежевикой

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты