Ягода для ленивых: выращивание, сорта и уход за ежевикой

Культуры для выращивания
Девушка с урожаем ежевики
Выращивать ежевику в последнее время стало популярно, для многих — это перспективный и прибыльный бизнес. Ведь спелые ягоды ежевики содержат целый комплекс питательных, лекарственных, минеральных веществ и другие макро- и микроэлементы.

Популярность ежевики растет очень стремительно благодаря ряду ценных признаков. Эта садовая культура практически не поражается болезнями и вредителями, а это значит, что ее можно выращивать без применения химических средств защиты и получать экологически чистый урожай вкусных и целебных ягод.

Ветка ежевики с ягодами и цветками

Если подобрать сорта ежевики с разными сроками созревания, то лакомиться ягодами можно будет с июня и до поздней осени.

Только вот начинающие садоводы, которые не знакомы с правилами выращивания ежевики, делают много ошибок, а это сильно плохо влияет состояние растений и снижает урожайность.

Технология выращивания ежевики

Ежевика, как и малина, часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, поэтому нуждается в теплых и хорошо прогретых солнцем участках, защищенных от холодных ветров.

Схема роста ежевики

Особое внимание нужно уделять почвам. Хорошо расти и плодоносить ежевика будет на влажных, плодородных и глубоко дренированных почвах с легким и среднесуглинистым составом.

Ежевика нуждается в дренаже, так как даже временное затопление может повредить корневую систему и побеги погибнут.

Ежевика: посадка и уход

Особой подготовки для посадки саженцы ежевики не требуют, рекомендуется только подержать саженцы несколько часов в разведенном препарате для укоренения, затем этим раствором полить растения после высадки.

Размещать ежевику можно на проволочной шпалере в один или два ряда. Светолюбивую ежевику можно посадить около какого-нибудь строения с хорошо прогреваемой и защищенной от ветра стороны, или у беседки.

Цветение ежевики

Глубину и ширину посадочных мест для ежевики определяют исходя из размеров и видов посадочного материала: одревесневшие или зеленые отпрыски, корневые черенки, укорененные верхушки, отводки.

Обязательное условие посадки – разместить борозды или ямы на расстоянии 0,7–1 метра от границ с соседним участком или стены постройки.

Ряды до двух метров можно размещать перпендикулярно забору, с южной стороны участка с севера на юг.

Расстояние между посадочными местами зависит от способности сорта образовывать побеги и способа возделывания: кустовой или ленточный. Между рядами ежевики расстояние 2–2,5 метра, а между растениями в ряду 0,75–1,5 метра.

При кустовом способе выращивания ежевики схема посадки 1,8х1,8 метра с высокой побегообразовательной способностью сажают по одному саженцу, при низкой – в одно посадочное место 2–3 саженца или черенка.

Обрезка ежевики

При ленточном способе выращивания ежевики корневые черенки размещают по 2–3 в одном гнезде или непрерывной цепочкой. На маточных плантациях сильно рослые формы и сорта ежевики высаживают по схеме 3x3 метра.

Готовить посадочные ямы нужно заранее, за 5–10 дней. Размер посадочных ям должен быть примерно 45х45 и глубиной 50 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 метра, для сильнорослых сортов – 2 метра. При высадке растений рядами, между рядами оставляют не менее 2 метров.

В посадочную яму нужно внести перепревший навоз, компост и тщательно перекопать. Внести горсть полного минеральное удобрение или суперфосфата.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку глубже чем на 3 сантиметра. Вокруг места посадки нужно сделать земляной валик и обильно полить растение. Ежевика нуждается в опоре. В первую весну роста у ежевики нужно удалите цветки, важно чтобы растения хорошо развили корневую систему.

Сорта ежевики

Агавам

У этого сорта колючий куст с прямостоящими стеблями, достигающий в высоту 2 метра. Шипы — длинные и загнутые, что затрудняет сбор урожая ягод. Одним из главных преимуществ сорта — устойчивость к низким температурам, без проблем переносит температуру до –30 градусов.

Ежевика сорта Агавам

Ягодки — среднего размера, черные, с характерным блеском и кисло-сладким вкусом. Созревает ежевика в августе–сентябре. С одного куста можно получить 10 кг ягод. Растение хорошо укореняется, а если регулярно не удалять новые побеги Агавам займет весь огород.

Дойл

Этот сорт признан одним из самых урожайных в мир и в связи с этим занесен в книгу рекордов Гиннеса. Растение образует много боковых веток длиной около 50 см с бесчисленными плодушками, что объясняет высокий урожай. Из достоинств сорта — отсутствие шипов.

Ежевика сорта Дойл

Плоды черного цвета, сочные и большие, вытянутой формы, весом до 5 грамм с кисло-сладким вкусом. Хорошо переносят перевозку, устойчива к морозам и засухе. Редко болеет. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Торнфри

Данный сорт — мечта любого садовода. Неприхотливый к условиям содержания, простой в уходе, устойчив к морозам и болезням. На одном месте может расти около 30 лет. Выведен в США в 1966 году и пользуется популярностью и по сегодняшний день.

Ежевика сорта Торнфри

Из достоинств — отсутствие шипов, дружное созревание ягод, высокие декоративные качества куста, большие ягодные кисти. Одно растение дает до 12 кг плодов. Ягоды темно-синие, сочные. Вкус меняется по мере созревания: кислый, кисло-сладкий, пресно-сладкий. Плодоношение наступает в августе.

Лох Тей

Бесшипный сорт с крупными плодами. Рослое, прямостоячее растение с мощными, упругими, нуждающихся в опорах побегами. Сорт ценится за устойчивость к засухе, хорошую урожайность и необыкновенный вкус. Ягоды вытянутые, черного цвета, с глянцевой поверхностью.

Ежевика сорта Лох Тей

Однородные по структуре, плотные плоды не мнутся при сборе и перевозке. Гармоничные, насыщенные, сладкие, с выраженным фруктовым ароматом по вкусу. Ягоды созревают в июле. Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом.

Рубен

Этот сорт появился в 2011 году и сразу же завоевал любовь садоводов. Невысокий и компактный кустарник с гибкими ветвями, которые не ломаются даже под порывами сильного ветра, без шипов. Сорт хорошо переносит морозы, плодоносит до первых заморозков.

Ежевика сорта Рубен

Ягоды крупные, 4–5 см в длину, сладкие. При транспортировке не мнутся. С одного куста можно получить 14–15 кг плодов. Рубен хорош тем, что его вкусными ягодами можно лакомиться, когда с кустов других сортов уже давно все собрано.

съедобная жимолость
Читайте также

Компанейская ягода: выращивание и уход за жимолостью

   

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

 

Предыдущая статья
выращивание голубики в саду

ТОП-5 веских причин для выращивания голубики

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос
Еще эксперты